чери

Реклама

И опять «ЗОСя»! Юбилейная!

Городской председатель Юрий Фомичев уже в четвертый раз возглавляет оргкомитет Международного фестиваля детской демократии, телевидения, прессы и творчества «Золотая осень Славутича», но если коснуться семьи Фомичевых, то эта цифра перешагнет за 15. 

Сын Георгий активно принимал участие в фестивале, начиная с 2011 года, сам Юрий Кириллович, будучи депутатом городского совета, активно помогал в выпуске газеты «Молодежный курьер» Молодежного информационного агенства Славутича, которое  работает во Дворце детей и молодежи, а также непосредственно принимал участие в работе фестиваля как депутат городского совета.

 

Традиционно был задан и ему вопрос: А что, по его мнению, является определяющим в «ЗОСе» для молодежи, для Славутича и для всех участников фестиваля?

Юрий Кириллович не задумываясь ответил:

– Фестиваль, в первую очередь интересен общением активной молодежи между собой. Я считаю, что все они – молодые лидеры не только из Украины, ведь фестиваль международный. Это молодые люди, которые видят себя в различных направлениях социальной жизни общества, в том числе и в политике, в формировании видения будущего. Журналисты – это частица общества, которая  участвует в формировании этого видения. Передача информации в наше время очень важная составляющая часть. Для меня лично «ЗОСя» – это школа формирования украинского общества, и это мы видим на примере воспитанников фестиваля, которые сегодня презентуют свои программы, на телевидении снимают свои репортажи, готовят газетные материалы, то есть имеют влияние на общество. Для меня «ЗОСя» – это формирование демократии, построение будущих взаимоотношений в обществе через молодежь, через тех, кто может изменять. Мы, взрослые, уже ничего не изменим, мы такие как есть, они другие. И они будут изменять мир! Ведь не просто звучит слоган «ЗОСи»: «Изменим мир к лучшему!» Фестиваль – эта та активная молодежь, которая будет изменять мир. Говорить об изменении мира просто, изменять его труднее и сложнее, а они готовы это делать.

Юрий Кириллович, а трудно было возглавить оргкомитет фестиваля с учетом многолетнего руководства его Владимиром Петровичем?

Юрий Фомичев улыбнувшись, ответил:

Я ведь не знаю, что делал Владимир Петрович, будучи на посту председателя оргкомитета фестиваля. Для меня и моей семьи основными вопросами были: посмотреть культурную программу, выступления родного ребенка, просто отдохнуть, посмотреть концерт, а теперь всё несколько иначе. Теперь я нахожусь с другой стороны этой работы, надо организовать всё так, чтобы с другой стороны всем было интересно. И это не только организовать и провести концерт, хотя это шоу и без него нельзя. Ведь если фестиваль будет сухим только конкурсные программы демократии, телевидения, прессы,  без всяких развлечений, тогда это будет не «ЗОСя»! Она нечто большее, чем конкурсные программы. Наш фестиваль – это взаимоотношение, и в этом году мы действительно отмечаем 25 лет на волне драйва. «ЗОСя» это драйв, это та энергия, которая дает возможность молодому человеку самореализовываться! И эту энергию дает фестиваль, более того я думаю, что «ЗОСя» эту энергию дает для будущих поколений на несколько лет вперед. Она заряжает тебя мыслями и идеями, и ты их реализуешь.

А как вы отнеслись к тому событию, которое известно не только в Украине, – братанию? Ваша реакция на первое личное братание от фестивалистов?

Это классно! Я люблю подобные вещи. Абсолютно спокойно к этому отношусь. Я человек, которого избрал народ. Городской председатель такой же обыкновенный человек, со своими эмоциями и своим характером. Я получаю огромное удовольствие от этого события. Братание – это наша фишка. Надо сказать, очень классная фишка! Я сохраняю все футболки с отпечатками рук, они у меня как в музее фестиваля, поэтому я считаю, что для меня «ЗОСя» это тоже драйв. Это своя энергетика, которая меня заряжает и дает веру в будущее, что молодое украинское общество, молодое украинское государство будет развиваться в той семье, где дети не побоятся положить свою ладонь на спину мэра. Это тоже своеобразная смелость. Существует много примеров, даже на примере своих родственников, которые отнеслись к этому явлению с осторожностью. А у нас молодые люди относятся к нам на братании как к равным, они считают, что сегодня я мэр, а в будущем, возможно, он станет мэром, а может быть, и президентом. И это правда, очень вероятно, что в будущем он или она станет мэром. Поэтому я считаю, что «ЗОСя» – это положительная энергия.

Если мы вернемся к вопросу о трудностях, то, конечно, организовать такое мероприятие, такое событие дело непростое и тут без сплоченной мощной команды не обойтись. На «ЗОСю» работает весь Славутич, только детей-волонтеров более тридцати, участвуют в конкурсных и творческих программах более 100 человек, а ведь еще надо привести и расселить всех участников. Над этим работает команда по поселению, а еще ведь надо и накормить людей! А что делает мэр? Он должен найти для всего этого ресурс. Все в команде профессионалы и знают, как и что делать, я им полностью доверяю. Да, мы о чем-то договариваемся, ведь каждая «ЗОСя» должна иметь свою изюминку, что-то новое. Есть вещи и постоянные, например, братание. Его ничем  не заменишь, и я убежден, что оно будет всегда. Мы всегда ищем что-то новое и для участников, и для славутичан, чтобы это событие стало запоминающимся и интересным как с точки зрения конкурсных, так и развлекательных программ. И всё это надо расписать и составить программу на каждый фестивальный день. В этом году у нас грандиозный субботний концерт, благодаря подарку народного депутата Украины Ярослава Москаленко. В гости к славутичанам и участникам фестиваля приедет Марина Порошенко, жена нашего президента. И хочется пожелать 25-му юбилейному фестивалю «Золотая осень Славутича»: в добрый путь!

 Беседовал Вадим ИВКИН    

 

 

Теги: Міжнародний фестиваль Золота осінь Славутича, Міський голова, Славутич

Добавить в:
 
 
сайт Объява