Главная страница » Новости » Панорама » Экспорт не в радость: Украине грозит продовольственный кризис

Реклама

Экспорт не в радость: Украине грозит продовольственный кризис


Украина может столкнуться с реальным продовольственным кризисом. Такое предположение сделал в статье для zn.ua экономический эксперт Виталий Кузьмин.

По его мнению, если объемы экспорта вырастут то очень больших объемов, то в определенный момент хлебопекарни поймут, что зерна на всех не хватит. Тогда они станут серьезно переплачивать за каждую тонну, и внутренняя цена будет расти очень быстро.

«Далее с рынка по одному начнут выходить игроки с самой слабой финансовой подушкой, тогда как остальные не смогут держать в определенных ценовых рамках даже социальные сорта хлеба. Подняв цену, они столкнутся с падением спроса на продукцию. После этого пекарни перестанут покупать зерно вообще, а фермеры еще больше начнут вывозить пшеницу на внешний рынок», — считает эксперт.

При этом Виталий Кузьмин считает, что такой сценарий можно считать не слишком вероятным: при таком развитии событий возможен выход на арену Министерства аграрной политики. Уже несколько лет оно подписывает меморандум с аграриями, в котором определяет количество, в которой из Украины вывозятся зерновые.

В то же время, указывает эксперт, меморандум не может быть обязательным к исполнению, и если речь пойдет о слишком больших деньгах, то возможны различные варианты развития событий.

Теги: зерно, цена, экспорт, продовольственный кризис

Добавить в:
 
 
сайт Объява