Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » "Что же произошло во время рейдерского захвата"

Реклама

"Что же произошло во время рейдерского захвата"



В ОП «Атомремонтсервис» − ЧП: 8 августа приблизительно в 17.30 неизвестные люди, в большинстве своем в балаклавах и камуфляжах, в количестве 50−60 человек со стороны леса перелезли через забор «АРСа» и захватили одно из помещений на территории этого предприятия (из официальной информации).
Подробнее о начале события. Рассказывает начальник производства «Пак Эксполизинг» Николай Рубан:

«У нас шло производственное совещание, планировали следующий производственный день и выполнение работ на ночь, так как у нас непрерывное производство. Вбегает уборщица и испуганным голосом говорит, что через АРСовский забор перелазят какие-то парни в масках и бегут к нам. Я не успел выйти, как они ворвались к нам и один из них сказал, что он − новый директор. Другие молодые люди спортивного телосложения, которых принято называть «титушками», стали нас силой выводить из помещения на улицу. На улице я увидел, что некоторые из них пытались специальными приспособлениями перекусить или сорвать замок с сетчатых железных дверей, которые давали доступ к компрессорной станции, где работали двигатели. Оружия у нападавших я не видел, да и зачем оно спортивным парням против женщин и двух–трех мужчин. Двое нападавших парней повалили сторожа и пытались отнять у него ключи, но вскоре отпустили».

Как потом выяснится, потери обнаружились у некоторых работников предприятия – у кого-то пропал телефон, у кого-то − деньги. Дальше события развивались по сценарию, не совсем предусмотренному нападающими, которые заняли производственные помещения предприятия «Пак Эксполизинг», а некоторые из них поднялись на крышу, чтобы видеть, что делается вокруг. Рассказывает директор ОП «АРС» Виталий Шикун:

«Буквально десять минут спустя, после того, как было проинформировано Славутичское отделение полиции о происшествии, к нам прибыла полицейская группа во главе с начальником отделения полковником Дмитрием Кудренко. Его высокопрофессиональные действия, умение оценить сложившуюся обстановку, желание предотвратить какие-либо физические противостояния и травматизм с любой стороны, способствовали снижению накала обстановки, возможности вести переговоры и заставило нападавших вести себя более адекватно».

Спустя три часа − глазами журналиста
В 21.07 я прибыл к главному входу на предприятие «АРС», у шлагбаума был встречен работником охраны предприятия. Одновременно со мной подъехал и депутат городского совета Михаил Федосенко. Спустя пять минут мы уже разговаривали с директором ОП «АРС» Виталием Шикуном, который проинформировал нас о том, что событие непосредственно касается обособленных помещений на территории предприятия, которые арендует частное предприятие «Пак Эксполизинг», производящее пластмассовые крышки для бутылок. Работает предприятие на территории ОП «АРС» уже более 10 лет и до этого случая никаких происшествий не было. На момент нашего приезда в арендованном помещении закрылись человек 15 вместе с руководителем нападавших. Часть из них (те, которые были на крыше), увидев, что ведется видеосъемка места события, с помощью пожарных рукавов спустилась на землю и скрылась в лесу. Он также сообщил, что к тому времени с нападавшими уже беседовал следователь и представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями Киевского областного управления Национальной полиции Украины. Прибыли и адвокаты с обеих сторон. Переговоры с нападавшими людьми велись в помещение арендованного предприятия, где они закрылись, внутрь помещения они пускали только участников переговорного процесса. Это всё директор «АРСа» успел нам рассказать, пока мы подходили к зданию, в котором размещается «Пак Эксполизинг». На платформе перед входом в захваченное помещение стояли несколько маленьких групп людей. В одной группе − юрист предприятия «Пак Эксполизинг» и его директор Борис Завадский обсуждали информацию нападающей стороны о якобы новых руководителях, фамилии которых незнакомы и ни о чем не говорят. Они выражали также опасение за целостность оборудования. Их успокоил начальник полиции информацией о том, что участники рейдерского захвата предупреждены о сохранении в целостности материальной базы захваченного предприятия. Женщина-следователь беседовала с адвокатами, а потом скрылась в приоткрытой двери помещения. Вскоре в помещение вошел и начальник полиции. Дмитрий Кудренко сделал всё, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не переросла в прямое физическое противоборство с возможными пострадавшими и жертвами. В начале двенадцатого директор ОП «АРС» предложил всем, кто не задействован в переговорном процессе и охране территории предприятия, отправиться по домам.

Утренние новости
Утром горожане узнали, что в полночь нападавшие на предприятие «Пак Эксполизинг» покинули захваченное помещение и территорию города. Задержан был только руководитель рейдерского захвата, открыто уголовное дело. Позже на общегородском совещании прозвучала фраза, что в данном случае пытались сработать по стандартной рейдерской схеме, когда отжимается собственность с помощью государственного регистратора, по поддельным документам. То есть те документы, которые были предъявлены при рейдерском нападении правоохранительным органам, оказались сфальсифицированными. К вопросу о предприятии ОП «АРС» – ни помещения, ни материальные ценности и оборудование не трогались и не пострадали, убытков предприятие не понесло. И городской председатель, и директор ОП «АРС» выразили благодарность всем славутичанам и другим гражданам, которые готовы были идти на защиту предприятия и волновались о физическом и моральном состоянии членов коллектива.

Комментарий мэра
Юрий Фомичев о произошедших событиях сказал:
«В бизнесе взаимоотношения так быстро и просто закончиться, наверное, не могут. Да, благодаря профессиональным действиям органов правопорядка получилась отсрочка. Люди приехали решать свои вопросы, прямо скажем, далеко незаконным путем, а еще точнее − вне закона. Другое дело, что в таких случаях должно быть решение суда, подключена исполнительная служба, может быть, даже служба охраны предприятия, и обязательно с новыми потенциальными владельцами должен быть представитель власти. Они должны прийти в рабочее время через парадный вход и представиться, а официальное лицо, показав законное постановление, сообщает о той задаче, которую он должен выполнить. Вот так это делается в правовом поле и в государстве, где чтят закон.

Я беседовал с директором «АРСа» Виталием Шикуном, который сказал о том, что с соблюдением требований объекта, относящегося к атомной энергетике, с письменным обращением к руководству, они без проблем пропустили бы людей к арендованному помещению, так как знали бы, что всё в порядке. Когда же нарушают территорию предприятия, когда через забор на объект проникают непонятные лица, то есть все основания информировать и заявлять об этом в правоохранительные органы, а с учетом, что это объект атомной энергетики, то поднимать надо и Национальную гвардию. И тут директор «АРСа» выразил свою благодарность за профессиональные действия начальнику Славутичского отделения полиции, чьи действия помогли избежать более жесткого противостояния, хотя контингент нападавших был таким, что некоторые работники предприятия лишились кошельков, а у одного работника пропал телефон. Обращений в медучреждения за помощью не было. О том, что это были за люди, говорил и тот факт, что при активных действиях полиции, когда началась видеосъемка захваченного объекта, неизвестные сбежали в лес. Мы с Виталием Шикуном пришли к общему мнению, что подобные вопросы в любом случае должны решаться только в правовом поле и на законодательной основе. Что же касается этого события, то следственные действия по нему продолжаются, руководитель рейдерского захвата задержан, но как оно будет решаться в дальнейшем, время покажет».

Николай БЕРЁЗКИН



Установите последнюю версию flash



Теги: захват, полиция, рейдерский захват

Добавить в:
 
 
сайт Объява