Главная страница » Новости » Панорама » Чернобыль ни при чем - в всплеске онкозаболеваний винят водоросли в Днепре

Реклама

Чернобыль ни при чем - в всплеске онкозаболеваний винят водоросли в Днепре



Ученые бьют тревогу - местные власти уделяют недостаточно внимания одной из главных артерий Украины. Ежегодно в период жары Днепр заполоняют сине-зеленые водоросли, которые, увы, не только портят воздух, но и могут стать причиной настоящей экологической катастрофы, передает "Информ-UA" со ссылкой на "Обозреватель".


Отметим, что об усугублении проблемы с цветением Днепра рассказали и в Госпотребслужбе Киева. По информации ведомства, подобная ситуация с Днепром длится уже более пяти лет и с каждым годом проблема становится все масштабнее. Об опасности предупреждают и экологи. По словам специалистов, если в ближайшее время не решить проблему с цветением Днепра, проблемы будут колоссальными.

Так, одной из причин загрязнения Днепра называют тот факт, что артерия превратилась в каскад водохранилищ - в результате течение замедлилось, а вода начала застаиваться. Но куда большей проблемой оказались днепровские водоросли - дело в том, что они не только мешают вылову рыбы, что негативно складывается на экономике страны, но и перекрывают речным обитателям доступ к кислороду - в результате рыба гибнет в водоеме, а после разлагается и отравляет воду.

Днепр цветет Но даже не это кажется экологам самым страшным. Дело в том, что данные водоросли вырабатывают токсины, которые поражают нервную и дыхательную системы, а также печень. Все это понемногу убивает украинцев. К слову, по мнению специалистов, опасным является не только купание в подобной воде. Ученые считают, что опасно даже находиться на берегу в период цветения данных водорослей.

Также специалисты отмечают, что воды Днепра также используются в качестве питьевой воды, предварительно, конечно же, хлорируются. Правда, по мнению экологов, это только усугубляет ситуацию.

В результате специалисты пришли к выводу, что всплеск онкологических заболеваний, который наблюдается в Украине, может быть вызван вовсе не Чернобылем, а цветением Днепра

Теги: вода, цветение, Днепр,

Добавить в:
 
 
сайт Объява