Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Из Чернобыля сбежал радиоактивный волк

Реклама

Из Чернобыля сбежал радиоактивный волк

 
 

 
Ученые отслеживают животных с помощью GPS-ошейников
Животные из Чернобыльской зоны отчуждения начинают постепенно расширять свой ареал обитания; недавно ученые засекли молодого самца серого волка на расстоянии 369 километров от логова. Об этом сообщает Science Alert.


В статье говорится, что ученые отслеживают животных с помощью GPS-ошейников, которые надеты на 14 волков. Удалось понаблюдать за тем, как один из хищников проделал долгий путь из зоны отчуждения, держась густых лесов и пахотных земель. Другие 13 волков практически не покидали зону.

Это первый в истории наблюдений случай, когда животное отдалилось от зоны отчуждения на столь значительное расстояние. Ученые считают это признаком того, как далеко могут распространиться радиоактивные популяции в будущем.

По мере движения волка по территории Украины сигнал GPS-приемника в какие-то периоды по неясной причине пропадал. Предпоследний сигнал был послан 27 февраля с расстояния 369 километров от исходной точки, последний – 29 августа на удалении 330 километров, от небольшого лесного участка в РФ. После этого сигнал был потерян навсегда, ученые отмечают, что им не удалось найти передатчик. Неясно, умер ли волк в этом месте или там с него слетел передатчик.

Руководитель команды исследователей Майкл Бирн отметил, что теперь, когда точно подтверждено, что по крайней мере один «целеустремленный волк» сбежал из зоны отчуждения, перемещение животных будет отслеживаться более тщательно.

Бирн добавил, что теперь ученые смогут узнать больше не только о влиянии ядерных осадков на флору и фауну, но и о том, как генетические мутации распространяются в обширных популяциях.

Ранее было опубликовано исследование сотрудников Миссурийского университета в Колумбии, согласно которому обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут стать распространителями мутантных генов среди своих сородичей по всей Европе.

Животных в зоне отчуждения изучают также при помощи фотоловушек. В объектив камеры попадают не только волки, олени и лоси, но и редкие животные – зубры, лошади Пржевальского. Также сообщалось, что местность вновь обживают медведи, покинувшие ее около ста лет назад.

Как ранее сообщали «Комментарии», Чернобыльская зона может стать объектом ЮНЕСКО – в список Всемирного наследия планируют внести ряд расположенных там исторических мест.

Теги: волк чернобыльская зона фотоловушка GPS-ошейник

Добавить в:
 
 
сайт Объява