Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Возможные причины пожаров в лесах Чернобыля

Реклама

Возможные причины пожаров в лесах Чернобыля

 
 
Как сообщалось ранее, в ликвидации пожара в так называемом Рыжем лесу приняли участие десятки машин спецтехники, вертолет, самолеты и сотни спасателей. Как отмечает источник, тогда же один из пожарных признался на камеру, что цифру 10 гектаров можно смело утроить. То есть предполагаемая площадь, охваченная пожаром, могла достигать 30 гектаров.

В свою очередь, председатель ГСЧС Николай Чечеткин заявил, что на месте инцидента были найдены факелы, сейчас следственные органы устанавливают их принадлежность и возможное отношение к пожару. Поджогом, по мнению местных жителей, якобы пытались замести следы вырубки лесов.

Эту версию прокомментировали в полиции, где указали, что так называемые факелы являются лишь палками для смазывания железнодорожных путей, в то время как настоящей причиной пожара могла стать искра от электросети.

Несмотря на то, что в 1986 году самую опасную часть деревьев ликвидировали, пожарным пришлось бороться с огнем на довольно "грязном" участке Рыжего леса. Из-за радиационного фона было принято решение тушить пожар на старой технике. При этом уровень радиации на форме спасателей зашкаливал на дозиметре.

Как отметил экс-руководитель Чернобыльского радиоэкологического центра, доктор биологических наук Олег Бондаренко, страшное вовсе не внешнее облучение, а внутреннее, когда микрочастица стронция или цезия попадает в организм человека.

"Аэрозоль проникает в организм и вы уже выехали из зоны отчуждения, а радиация осталась у вас в организме. Она продолжает облучать, пока радиация не выйдет из организма. О концентрации цезия-37 и стронция в воздухе после пожара никто ничего не говорил", - подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, после инцидента в Чернобыле в Украине нашли радиоактивное молоко.

Теги: пожар Чернобыль горит тушение ликвидация радиация

Добавить в:
 
 
сайт Объява