Главная страница » Новости » Фото и Видео » Как природа возвращается в Чернобыль

Как природа возвращается в Чернобыль

Несколько последних лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины видов. Корреспондент.net рассказывает о восстановлении дикой природы Чернобыля.  В Чернобыльской зоне в компании лошадей Пржевальского заметили домашнего коня.  Об этом в Facebook рассказал биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Несколько последних лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины видов. Корреспондент.net рассказывает о восстановлении дикой природы Чернобыля. 



"Лошади Пржевальского выглядят здоровыми и не имеют признаков заболеваний, поэтому можно предположить, что в последующие годы продолжится рост популяции диких лошадей в зоне отчуждения", - рассказал руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский.

Растет количество лосей, оленей, волков, лис. В зоне отчуждения ученым удалось зафиксировать 185 видов птиц. При этом ушли те виды животных, которые были связаны с человеком - голуби, домовые мыши, крысы, воробьи




Установленные ловушки с видео- и фотокамерами позволяют говорить о том, что такие редкие виды, как неуловимая евразийская рысь. Последний раз ее видели в этом месте больше века назад.




Оленей и лосей в зоне гораздо больше. По словам Гащака, оленей здесь около полутора тысяч особей, столько же может быть лосей.

В зоне появилось много "краснокнижных" черных аистов, которые любят селиться подальше от людей. Также зафиксированы 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную Красную книгу: гигантская посиделка, широкоушка и прудовая ночница.

Сенсацией стал бурый медведь, которого зафиксировала фотоловушка Гащака в западной части зоны. Этот вид медведей не видели в зоне с конца 1980-х годов.

Теги: ЧЕРНОБЫЛЬ, ЖИВОТНЫЕ, ФЛОРА И ФАУНА, ПРИРОДА, ВИДЕО, ФОТО, АВАРИЯ НА ЧАЭС, ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЗОНА

Добавить в:
 
 
сайт Объява