Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах…

Реклама

Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах…

В Украине, как и в других европейских странах, праздник победы отмечается два дня. 8 мая – это День памяти и примирения, 9 мая – День Победы. По многолетней традиции в эти дни представители Славутичской общины возлагают цветы к памятникам, обелискам и братским могилам в селах Губичи, Гута, Комаровка, Мысы, Неданчичи, Редьковка. 

Каждая братская могила и памятник, каждая могила известного и неизвестного солдата – это боль и горечь какой-то одной семьи или многих, и одновременно – это история, боль и трагедия всего народа, который принимал участие и страдал во время Второй мировой войны.

Память о трагических событиях того периода и о той боли, которую война принесла народу Европы, должна предостерегать человечество от подобных трагических событий и должна призывать нас к мирному сосуществованию и взаимоуважению.

В этом году поездка памяти по местам трагических и героических мест вдоль берега Днепра и возложение цветов к могилам как мирного населения, так и воинов, погибших в боях, показала еще одну неумолимую черту времени – оно неустанно и неуклонно движется вперед. Только вперёд! И это было зримо, наглядно заметно: впервые в рядах участников этой поездки среди славутичан не было ветеранов войны. Впервые…

Возраст, раны, тяжелые военные годы, а, следовательно, и подорванное здоровье, из-за чего многие преждевременно ушли из жизни, не дало возможности видеть их в наших рядах. В поездке приняли участие ветераны войны в Афганистане, представители общественности, органов местного самоуправления.

Отрадно было отметить, что жители сёл вместе со славутичанами следят за сохранностью памятников и братских могил и они также принимали участие в возложении цветов. В селе Комаровка были обновлены плиты с фамилиями захороненных бойцов, обелиски везде побелены и покрашены.

Памятный митинг с участием духового оркестра из Репок состоялся в селе Мысы, где в братской могиле захоронены сотни бойцов и командиров, участников форсирования Днепра, среди них – восемь(!) Героев Советского Союза. После митинга и концерта-памяти участники памятной встречи отведали настоящей днепровской ухи, солдатской каши, ну и, как положено, фронтовых ста граммов.

Человечество всегда должно помнить всех, кого черные крылья войны забрали с собой − это и миллионы мирных жителей, таких, например, как односельчане села Гута, которых сожгли живьем, или 15 тысяч мирных жителей и воинов, похороненных в одной из братских могил в Чернигове, – это сотни и тысячи солдат и офицеров, отдавших жизнь на фронтах Второй мировой войны!


Марьян ПЫШНЫЙ 

Теги: митинг, день победы, память, ветераны, возложение

Добавить в:
 
 
сайт Объява