Главная страница » Новости » Панорама » Регистрация части квартиры на несовершеннолетнего ребенка в 2018 году

Регистрация части квартиры на несовершеннолетнего ребенка в 2018 году

Действующее законодательство Украины требует, чтобы сделки с недвижимым имуществом с участием детей одобряли государственные органы опеки и попечительства. Как поступить гражданам, чтобы зарегистрировать собственного ребенка совладельцем их квартиры? 

Особенности регистрация раздела имущества
Для передачи части квартиры в собственность ребенку, владельцу квартиры, родителю, надо разделить жилье на два объекта недвижимости.

Родители владеют квартирой на правах совместной собственности, и один из них передает свою долю другому. Передачу доли оформляет нотариус, который вносит соответствующую запись в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (далее — реестр Государственных прав). Это связано с тем, что законодатели требуют проводить раздел объекта недвижимости от лица одного собственника. После раздела квартиры на два объекта собственности во владении одного человека, он имеет право оформить договор, по которому один из его объектов собственности — часть квартиры — перейдет в собственность ребенку.

Раздел квартиры на два объекта собственности
Для этого владелец квартиры обращается к нотариусу с заявлением оценить возможность раздела жилья в натуре. Нотариус выясняет существование правовых препятствий для раздела квартиры в виде таких отягощений имущества:
- залог в банке квартиры как предмета ипотеки;
- квартира пребывает в налоговом залоге;
- квартира фигурирует как предмет судебного спора;
- на имущество наложен арест решением суда.

Если указных отягощений нет, нотариус визирует заявление о разделе квартиры для выделения права собственности одного владельца на части жилья в виде двух объектов.
Утвержденное нотариусом заявление служит основой для обращения заявителя в местное бюро технической инвентаризации (БТИ). Специалисты БТИ в результате инспекции составляют акт о разделе квартиры на два разных объекта недвижимости и выдают на них технические паспорта. При разделе одной квартиры получение новых адресов на разделенные объекты недвижимости не требуется.

Далее заявитель обращается к нотариусу с заявлением о государственной регистрации объектов недвижимости, которые образовались после раздела. Вместе с заявлением надо подать такие документы:
- оригинал паспорта владельца разделенного объекта недвижимости;
- оригинал права собственности на объект недвижимости до раздела. Если объект уже зарегистрирован, владелец предъявляет выписку об объекте из реестра Государственных прав;
- акт БТИ о техническом разделе недвижимого имущества;
- технические паспорта объектов недвижимости, образовавшихся после раздела. Если
объекты после раздела образовались по одному адресу, акты о присвоении новых почтовых адресов предъявлять не надо.

После завершения государственной регистрации владелец квартиры становится владельцем двух объектов собственности, которыми распоряжается по своему усмотрению.

Технология передачи части квартиры в собственность ребенка
В статьях 30-36 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определены понятия гражданской дееспособности граждан. Дети в возрасте до 14-ти лет считаются малолетними и обладают частичной дееспособностью. В этом статусе они вправе самостоятельно совершать мелкие договоры для обеспечения своих бытовых и потребностей в развитии. Малолетние дети не могут совершать договоры с недвижимым имуществом. Такие сделки от их имени совершают родители, усыновители или опекуны. Для регистрации договоров с участием малолетних детей обязательно требуется разрешение государственного органа опеки и попечительства.

Дети в возрасте 14-18 лет считаются несовершеннолетними. По правилам пункта 2 статьи 21 Закона Украины №5492-17 «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» в редакции от 10.01.2018, граждане в возрасте 14 лет обязаны получить паспорт Украины. Это расширяет права несовершеннолетних детей. Граждане возрастом 16 лет вправе зарегистрировать статус физического лица-предпринимателя в Госреестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и вести бизнес.
При этом законодатели ввели ограничения на сделки с недвижимым имуществом с участием несовершеннолетних детей. Они вправе совершать договоры с недвижимым имуществом при согласии родителей, усыновителей или опекунов, которые оформлены в письменном виде и заверено нотариусом. Также требуется, чтобы родители, усыновители или опекуны получили разрешение государственного органа опеки и попечительства совершить сделку.

Для передачи части квартиры в собственность ребенку, как отдельного объекта — применяют договор дарения. Сторонами договора выступают родитель-даритель и ребенок-получатель дара. Если ребенку нет 14-ти лет, за него подписывает договор его законный представитель — второй родитель. Если второго родителя нет, договор за ребенка подписывает представитель, которого назначил государственный орган опеки. Если ребенок старше 14-ти лет — он подписывает договор сам.

Регистрация договора дарения
Для регистрации договора дарения стороны подают нотариусу такие документы:
- свидетельство о праве собственности на часть квартиры — предмет дарения;
- выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений об отсутствии отягощений отчуждаемого объекта недвижимости;
- акт независимой оценки стоимости части квартиры как объекта недвижимости;
- технический паспорт части квартиры как объекта недвижимости;
- оригинал паспорта дарителя — владельца отчуждаемой части квартиры, объекта недвижимости;
- оригинал налогового кода дарителя — владельца отчуждаемой части квартиры, объекта недвижимости;
- свидетельство о рождении ребенка возрастом до 14-ти лет, который получает подарок;
- оригинал паспорта ребенка возрастом до 14-ти лет, который получает подарок;
- оригинал налогового идентификационного кода ребенка-получателя подарка;
- справку о составе семьи;
- если у дарителя есть дети кроме ребенка-получателя подарка, заявитель подает справки о регистрации их места проживания. На основе этих справок госорганы опеки делают вывод, что дарение части квартиры не нарушит имущественные права этих детей;
- разрешение государственного органа опеки совершить договор дарения недвижимости ребенку;
- нотариально заверенное письменное согласие мужа или жены на отчуждение квартиры — если недвижимость принадлежит супругам на правах общей совместной собственности;
- свидетельство о регистрации брака.

Обсудить особенности раздела квартиры на два объекта собственности для дарения одной части ребенку и оформления соответствующего договора, можно на форуме юридическая консультация.

Теги: законодательство имущество недвижимость дети

Добавить в:
 
 
сайт Объява