Главная страница » Новости » Панорама » Сможет ли ГАИ штрафовать по фотографии

Реклама

Сможет ли ГАИ штрафовать по фотографии

Депутаты Партии регионов Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко предлагают ввести автоматическую видео- и фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. Об этом говорится в законопроекте N3855 зарегистрированном в Верховной Раде девятого января. Документ грозит автовладельцам новыми сложностями.

Помимо введения фото- и видеофиксации превышений допустимой скорости движения, депутаты предлагают признавать доказательством и фотофиксацию таких нарушений, как проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Нововведение должно помочь снизить смертность на дорогах и увеличить поступления средств от штрафов в госбюджет, говорится в пояснительной записке. Приводятся данные ГАИ: 1 октября 2013 в Киеве, только одна система фото- и видеофиксации в течение одного часа зафиксировала: 89 нарушений скоростного режима по одной полосе движения (мин. штраф - 255 грн.), 9 нарушений правил остановки или стоянки (мин. штраф - 255 грн.), 6 проездов на красный сигнал светофора (мин. штраф - 425 грн.), 31 нарушение рядности движения и правил проезда перекрестков (мин. штраф - 425 грн.).

Если бы система фотофиксации работала сегодня, в сумме эти нарушения обошлись бы автомобилистам в 40 тыс. грн минимум.

По данным источников в ГАИ, ведомство планирует потратить на закупку стационарных систем фото- видеофиксации порядка 200 млн грн. В столице уже тестируют систему автоматической фиксации нарушений. Подобные системы должны появится во всех крупных городах Украины и на ключевых магистралях. Скорее всего системы автофиксации нарушений ПДД разместят на местах с повышенным уровнем аварийности. "Скорее всего будут устанавливать в местах в зависимости от условий дорожной обстановки, например: перекрести с несинхронными светофорами, места для разворота, пешеходные переходы и т.д. На трассах будут устанавливать для фиксации превышения скоростного режима", - говорит Егор Штокалов, адвокат ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

По его словам, существующая система не эффективна в силу коррумпированности сотрудников ГАИ и их низкого уровня заработной платы. Если система будет лишена человеческого фактора то уровень коррупции может стремительно упасть.

Автофиксация должна исключить субъективный фактор выявлений нарушений и реализовать принцип неотвратимости наказания всеми, кто их совершил, заявлял ранее глава Центра безопасности движения ГАИ МВД Сергей Будник. "Есть субъективизм в деятельности Госавтоинспекции, неоднозначная трактовка и поэтому мы всячески выступаем за то, чтобы была автоматическая фиксация", - отмечал он.

В 2008 году в Украине уже предпринималась попытка внедрения автоматической фиксации нарушений правил ПДД. Система была отменена в 2010 году решением Конституционного суда, признавшего наложение штрафов на основании данных приборов без составления сотрудниками ГАИ протокола об административном правонарушении незаконным.

Несмотря на волну протестов и скандалов в 2008 году, ГАИ не отказалось от идеи автоматической фото-видео фиксации и в декабре 2012 года снова инициировало применение на дорогах средств автоматической фиксации нарушений. Был подготовлен законопроект. Но на рассмотрение Верховной рады его так и не внесли. В ГАИ это объяснили отсутствием финансирования необходимого оборудования и нестабильной политической ситуацией в стране.

Сейчас почтовые уведомления о штрафах в Украине не применяются - протокол оформляется на месте совершения правонарушения. Но законопроект возвращает эту норму - постановление, вместе с фотографиями нарушения, будет отправляться заказным письмом с уведомлением на адрес физлица, на которое зарегистрирован автомобиль. Оплатить штраф необходимо в течение десяти дней со дня получения постановления.

Юристы отмечают, что Украине необходим подобный закон, однако предложенный депутатами законопроект в существующем виде не готов для реализации. Главный минус проекта - введение так называемой "презумции виновности", когда постановление о привлечении к админответственности вноситься без учета каких-либо других обстоятельств дела, доказательств и пояснений водителя.

Также проект не учитывает возможность передачи автомобиля в управление другому человеку на законных основаниях, например, на основе договора аренды. "Если раньше ГАИ по обращению владельца авто должна была самостоятельно разыскать человека, управляющего автомобилем, к примеру, по-доверенности, сейчас фактически предлагается установить, что владелец автомобиля может доказывать, что в момент правонарушения он не находился за рулем (например, если автомобиль незаконно находится во владении других лиц), только после признания его виновным в совершении этого правонарушения", - говорит Андрей Тригуб, адвокат адвокатской конторы "Скляренко и партнеры".

Кроме того, в законопроекте предусмотрен только один вид административного взыскания - штраф, при этом исключается такие виды ответственности, как лишение права вождения, в случае, если злоумышленник регулярно и злостно нарушает ПДД.

Также исключается возможность получения автовладельцем правовой помощи адвоката, поскольку законопроект предусматривает, что "нарушитель" узнает о вынесении постановления ГАИ только "пост-фактум", когда его уже признали виновным, лишив возможности защищаться от таких обвинений.

"Законопроект предлагает переложить обязанность доказывания в делах об оспаривании постановлений ГАИ на водителя, у которого возможности по предоставлению доказательств существенно уже, чем у автоинспекторов. Например водитель не сможет документально подтвердить, действительно ли прибор стоял там, где зафиксировано постановлением о наложении штрафа, как он был запрограммирован. Также на 100% не исключается человеческий фактор: авторы проекта закона не предусматривают никаких требований к процессу обработки оператором данных фиксации нарушения ПДД, а также дополнительной ответственности за вмешательство сотрудника ГАИ в работу системы", - говорит Андрей Тригуб.

По его словам, в документе нужно прописать требования к самим приборам, их характеристиками, местам размещения, а также необходимости включения в реестр спецсредств, что вызывало нарекания у водителей в период работы системы в 2008 году.

Вызывает вопросы и актуальность адресов, на которые будут отправляться постановления. "Квитанции будут присылать на адрес, который указан в ведомостях о владельце транспортного средства. Если почтальон, к примеру, не застал человека дома, то поставив соответствующую метку он может отправить данные обратно в ГАИ. Такое постановление будет считаться врученным. При этом автовладелец может не жить по месту регистрации и не знать о пришедшем уведомлении. Автомобиль в таком случае будет объявлен в розыск и отправлен на штрафплощадку", - говорит Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО "Юскутум".

Егор Штокалов добавляет: "Письмо может быть возвращено также в случае поврежденной оболочки, окончанием срока хранения, по заявлению отправителя, по месту обслуживания и в случае неправильного указания адреса".

По мнению экспертов, введение автоматической системы фото- и видеофиксации даже не приведет к сокращению штата ГАИ - это просто станет дополнительным регулярным доходом в казну. А посты и инспекторов распределят по тем дорогам, где система не установлена.

Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net



Теги: Автофиксация, штраф

Добавить в: