Реклама

Воскресение Христово

 
Пасха или Воскресение Христово – самый главный церковный праздник, который отмечается всем христианским миром. 8 апреля православные отметили Великдень (у католиков он отмечался 1 апреля), который является символом вечной Жизни, победы над Смертью и очищением от грехов.

В этот день завершается Великий Пост. Пасха не является праздником точно определенного дня, ее необходимо определить, используя лунно-солнечный календарь, поэтому ее называют переходящим праздником. То, что это главный праздник христианства говорят строки его определяющие – «Праздников праздник и торжество из торжеств». Весь мир в Великую субботу, накануне Пасхи, благодаря достижениям информационных технологий в последние десятилетия, вместе со всеми, кто собрался в Иерусалиме возле храма Воскресения Христово, могли наблюдать за Схождением Благодатного (божественного) огня. Этот огонь символизирует выход из Гроба «Света Истины» - то есть воскрешение Иисуса Христа. По традиции Благодатный огонь в специальной лампаде в субботу 7 апреля прибыл из Иерусалима в Киев. Впервые минуты своего появления Благодатный огонь не обжигает.

Праздничная литургия, которая продолжается всю ночь, называется Всеношной. Верующие приходят в храм с пасхальными куличами, крашеными яйцами, фигурками кроликов и ягнят, вином «Кагор», сыром, чтобы освятить их во время праздничного богослужения. В пасхальной корзине ест также свечи, чтобы взять благодатного огня домой. Вся последующая неделя называется Светлой седмицей (светлая неделя). Каждый день в эту неделю проходят праздничные службы, которые проходят при открытых вратах, что символизирует выход Иисуса Христа и открытия Врат Небесного Царствования для людей.

В эти дни люди ходят в гости к родственникам и при встрече приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» и в ответ слышат «Воистину Воскрес!» Раньше посещение родственников и знакомых было расписано в значениях каждого дня Светлой недели, например в первый день в гости к родственникам ходили мужчины, но сегодня обычно ходят семьями.

 
В эти пасхальные дни в различных уголках Украины проходят фестивали писанок, ка, например на Софиевской площади в Киеве, там же проходил и конкурс раскрашенных кроликов. На фотографиях, сделанных в городе Коломыя, где находится музей Писанок, можно увидеть душу народного творчества, его любовь к родному краю.

В эту неделю не рекомендуется посещения кладбищ, рекомендуется быть жизнерадостным, не забывать о посещении церкви. После светлой недели, празднование Воскресения Христово потихонечку затихает.

Традиционно в славутичском храме и церкви прошли праздничные всеношные, были освящены пасхи, куличи и писанки. По-особому, ночью празднично светились окна Свято-Ильинского храма. «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»



Установите последнюю версию flash



Теги: Пасха, Свято-ильинский храм, отец Иоанн

Добавить в:
 
 
сайт Объява