Главная страница » Новости » Панорама » Зарплаты в Украине: министры заявляют о высоких доходах населения

Зарплаты в Украине: министры заявляют о высоких доходах населения

 
По мнению вице-премьера Павла Розенко, в Украине можно легко найти работу с зарплатой в 15 тыс. грн. Он заявляет, что таких вакансий в Государственной службе занятости тысячи.

Зарплаты в Украине: «нью-васюки» от Розенко

Реплика вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко о том, что украинцев удержит от миграции зарплата в 16 тыс. грн., пришлась по вкусу украинским чиновникам. И теперь при каждом удобном случае они принимаются смаковать тему «высоких украинских зарплат», которые поджидают сограждан буквально на каждом углу.

Так в конце прошлого года среднюю зарплату в 10 тыс. грн. пообещал соотечественникам украинский премьер Владимир Гройсман.

«Сегодня у нас 7,4 тыс. грн., – отметил премьер в декабре прошлого года. – Думаю, к концу следующего года можем выйти на 10 тысяч».

Вице-премьер-министр Павел Розенко в свою очередь сообщил украинцам, что в украинской Государственной службе занятости есть тысячи вакансий с зарплатами 15 тыс. грн., и их очень легко найти.

«По информации Госслужбы занятости, на сегодня есть тысячи вакансий по Украине, где заработная плата превышает 15 тыс. грн., – цитируют вице-премьер-министра СМИ. – Причем, это не только Киев. Это и Полтавская, и Днепропетровская область, и Одесса, и Тернопольская и Запорожская области. То есть в целом по Украине только через службы занятости спокойно можно найти работу на такую зарплату. В частных агентствах по трудоустройству, убежден, также есть достаточно широкий выбор вакансий с достойными условиями оплаты труда».

Что украинцы думают о своих зарплатах вообще и о Розенко в частности, можно прочитать в комментариях. Своего возмущения никто не скрывает:


«И тут Остапа понесло. Для кого там зарплаты эти? За 7000 приходится пахать по 12 часов без перерыва и выходных. Тебя бы самого на эти 15 тысяч посадить!»

«Странно, что на должность вице-премьеров у нас берут умалишенных…»

«Пенсионный возраст подняли, а работы нет. Мне 54 года, на работу не берут. Я повар по специальности. Дорогой министр, помоги с работой в 15 тысяч. Обещаю не болеть, в декрет не идти и быть законопослушной».

«А где эта Украина, в которой можно найти работу с такими зарплатами, находится?»

«А сколько десятков тысяч желающих на эти тысячи вакансий, он не поделился?»

«Это все в параллельном мире, в котором живут люди с такими упитанными лицами как у Розенко».

«Остался всего один вопрос: если так легко можно найти работу на 15 тысяч, почему тогда такой дикий свал в Польшу?»

Зарплаты в Украине: четверть вакансий «за минималку»

Проанализировав информационные ленты минувшей недели, можно понять, что своим заявлением о «зарплатах в 15 тыс. грн.» Розенко дал своеобразный ответ на не слишком приятное сообщение о том, что четверть вакансий Государственной службы занятости предлагают минимальные зарплаты.

Напомним, что буквально двумя днями ранее заместитель главы Государственной службы занятости Юлия Жовтяк сообщила о том, что средняя заработная плата согласно вакансиям службы занятости составляет 4,3 тыс. грн.

«Почти каждая четвертая вакансия – это минимальная заработная плата. То есть средняя заработная плата вакансий у нас 4300 гривен, – отметила Жовтяк во время круглого стола «Будущее рынка труда в Украине». – Поэтому нам действительно очень непросто подбирать кадры работодателям».

По словам чиновницы, несмотря на то, что сейчас средняя зарплата увеличилась более чем на четверть и составляет 7,7 тыс. грн., в вакансиях, которые подаются в Государственную службу занятости, заработная плата по каким-то причинам оказывается достаточно низкой. И всего лишь 3 из 100 всех вакансий службы занятости предлагают зарплату более 10 тыс. грн.
Зарплаты в Украине: только цифры

Количество вакансий в Государственной службе занятости в 2017 году составило более 1 млн.

Вице-премьер говорит о «тысячах вакансий», не уточняя, сколько именно тысяч он насчитал. Если речь идет о 2 тысячах, то это – 0,2% от всех вакансий, если о 5-7 тысячах – то это 0,5-0,7% от всех вакансий.

Таким образом, как видим, эти цифры полностью коррелируются с данными, озвученными Юлией Жовтяк. Другое дело, что подача от Павла Розенко выглядит гораздо позитивнее.

Зарплаты в Украине: кому что предлагают


Зарплат в 15 тыс. грн. и выше на рынке немного, но они все же есть. Предлагают их большим и малым руководителям, бухгалтерам, высококвалифицированным, узкопрофильным и редким специалистам. Кроме того, говорит директор по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталий Михайлов, немаловажное значение имеет то, о какой компании идет речь. Во-первых, бухгалтер в крохотном ЧП и бухгалтер в большой корпорации – это две большие разницы. Во-вторых, если сотрудников набирают банки, телекоммуникационные компаний, крупные международные холдинги, то существенным бонусом к вполне приличным окладам становится и то, что вся предлагаемая зарплата оказывается «белой».

Однако при этом подавляющему большинству наших сограждан по-прежнему предлагают мизерные зарплаты, да и найти работу в Украине совсем не так просто, как это видит вице-премьер.

В частности, по словам Юлии Жовтяк, очень непросто найти работу в Украине экономистам, юристам, менеджерам, операторам компьютерного набора, почтальонам, охранникам. По словам чиновницы, на 2330 безработных экономистов приходится 276 вакансий, а на 1000 юристов «в поиске» – всего 91 вакансия.

Если говорить о ситуации с украинскими зарплатами, нельзя не вспомнить и о задолженности, которая растет буквально с каждым месяцем. По данным на 1 февраля 2018 года долги по зарплате снова выросли и превысили 2,5 млрд. грн.

Проанализировав все эти цифры, а не только те, о которых рассказал Розенко, становится понятно, почему украинцы все чаще говорят о своем намерении уехать на работу в другие страны. Недавний опрос, проведенный Международным кадровым порталом hh.ua, показал, что 92% опрошенных хотели бы жить и работать за границей.

По словам экспертов, сколько бы чиновники не выдавали желаемое за действительное, украинцы все же больше верят своим собственным глазам, а не декларациям о мифических высокооплачиваемых рабочих местах. Поэтому не хотят работать в своей стране, не хотят здесь жить и заводить детей. Это очень печальная тенденция, которая в конечном итоге ведет к постепенному вымиранию нации, а безвиз и трудовая миграция усугубляют ситуацию еще больше. Но у государства до сих пор нет четкого плана действий, которые заставили бы украинцев положительно относиться к своей стране.


Теги: вакансии Госслужба занятости деньги доходы зарплаты Зарплаты в Украине Зубко работа розенко ТОП Украина чиновники

Добавить в:
 
 
сайт Объява