Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Энергоатом провел первое выездное совещание на площадке строительства ЦХОЯТ

Энергоатом провел первое выездное совещание на площадке строительства ЦХОЯТ

 
Первое выездное межведомственное совещание по вопросам строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского состоялась на строительной площадке 1 февраля.

Как сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом», в совещании приняли участие председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков, председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, генеральный директор Holtec Ukraine Сергей Тараканов, первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Андрей Анисимов, руководители Иванковской и Полесской районных администраций Максим Лисогор и Александр Янковой, мэр города Славутич Юрий Фомичев, а также представители Энергоатома и подрядных строительных и проектных организаций.

Открывая совещание Юрий Недашковский отметил, что данный проект является инфраструктурным, очень сложным по своему содержанию, и реализуется не только на площадке строительства, но и на трех АЭС, где выполняются модификации для транспортно-технологических операций.

«Сейчас там идет интенсивная работа, которую ведет Энергоатом вместе с Holtec International и КИЭП. Проходят макетные испытания, осуществляется модернизация перегрузочных машин, полярных кранов кругового действия, усиливаются железнодорожные пути и тому подобное. Уже начались заводские приемочные испытания основного оборудования на заводах Holtec International в США»
, — сообщил президент Энергоатома.

Данная работа, по его словам, синхронизируется с работами на строительной площадке. Кроме того, этот проект предусматривает создание соответствующей логистической и технологической инфраструктуры, в которой также задействован комплекс «Вектор», и где все работы финансируются и проводятся в рамках проекта ЦХОЯТ. В частности, одним из проблемных вопросов является возобновление работоспособности линии между станциями Янов и Вильча (более 30 км пути).

Юрий Недашковский отдельно отметил, что проект строительства ЦХОЯТ имеет очень большое социальное значение.

«10% от общей стоимости проекта будут направлены на развитие социальной инфраструктуры прилегающих районов и сейчас на выходе постановление правительства о порядке перечисления и использования этих средств. У Энергоатома, Киевской облгосадминистрации и администраций районов по этому объекту есть общее видение того, как будут реализовываться данные социальные инфраструктурные проекты», —
подчеркнул президент Энергоатома.

На совещании был обсужден ход строительных работ, определены проблемные вопросы, пути и сроки их решения. Учитывая важность проекта ЦХОЯТ, выездные совещания по вопросам его реализации будут проводиться ежеквартально.
 

Теги: Holtec Ukraine, А. Анисимов, А. Янковой, атомная энергетика, В. Петрук, Вектор, ГАЗО, КИЭП, М. Лисогор, С. Тараканов, ЦХОЯТ, Энергоатом, Ю. Недашковский, Ю. Фомичев

Добавить в:
 
 
сайт Объява