С Рождеством!

 
В праздник Рождества Христова мы обратились к настоятелю Свято – Ильинского православного храмового комплекса митрофорному протоирею Иоанну с просьбой о словах напутствия и пожеланий славутчанам в 2018 году.

Чего он просит у Бога для славутчан и себя лично? И вот, что сказал отец Иоанн:

«Рождество – это начало нашего спасения. Говоря словами Святого писания, которое утверждает, что бог так возлюбил мир, что отдал сына своего единородного, чтобы всякий верующий не погиб, а имел жизнь вечную. Рождество Христово – это некоторое Начало – начало того, что потом закончится на Голгофе, а еще дальше закончится воскресением и вознесением и пятидесятницей. Поэтому Рождество – это наша надежда и в этой надежде мы находим утешение в жизни.

Мы все всегда ожидаем от Бога милости. Просим у Бога, когда начинается год, так называемое лето господне, то есть мы утверждаем, что всякий год, который мы начинаем проживать, все праздники – это действие благодати Божей. Мы знаем точно, что без благодати Божей в жизни нашей ничего не бывает, поэтому, в первую очередь , мы ожидаем от Бога благодати. Мы благодарим его за те милости, которые он послал и просим милости в наступающим году, а по-человечески, мы просим у бога прощение грехов, потому что мы знаем и осознаем нашу немощность и нашу греховность, нашу болезнь духовную. Поэтому мы просим, в первую очередь, духовность.

В остальных всех вещах людских мы просим у бога мира нашему Отечеству, Мы понимаем сейчас, что это для нас самое главное, но этот мир, мы это прекрасно понимаем, может для нас наступить только тогда, когда все мы увидим в друг друге брата и сестру, когда мы не будем разделяться, когда мы будим в единстве. Мы особенным образом просим у бога единства, потому что без этого единства ничего не будет. Мы утверждаем и понимаем, что все мы разные, но в тоже время Бог нас может объединить.

Апостол Павел утверждает, что в Боге, как и во Христе нет различия, следовательно, в Боге мы можем все объединиться – с разными взглядами на жизнь, разными экономическими достатками, то есть, во всем. Бог не смотрит на то, что мы богаты или бедные, здоровые или больны. Бог видит в нас своих чад. Ожидаем от Бога в этом наступившем году, в эти праздники, чтобы он помог нам увидеть ту основу нашей жизни, что заключается в братстве и единстве. Это, конечно, тяжело, мы прекрасно понимаем, как это тяжело, и церковь, как никто, видит эти трудности. Мы понимаем, что этот раскол и разъединение общества, что, в первую очередь, угодно дьяволу, он радуется, что мы разделились.

Но мы знаем, что Бог силен в нашей немощности потому если мы все вместе обратимся к Богу и скажем: «Господи, прими нас, помилуй и вразуми» - он обязательно это сделает. Наше Отечество будет тогда славным, когда мы все будем славны, а славными мы можем быть только в Боге, когда начнем исполнять его заповеди, а первая из них, безусловно, – это заповедь любви. И, конечно, в современном мире тяжело говорить о любви, потому что чаще говорят о неких вещах политкорректности, так называемой толерантности , но здесь другое. Мы должны вещать правду божию, а она говорит, что мы должны любить всех – всех без исключения, даже тех, кого мы называем своими врагами, потому что со временем, возможно, мы осознаем, что эти люди станут нашими друзьями, потому что они показывают нам то, в чем мы не совершенны.

И поэтому очень хочется по-человечески, чтобы в этом году мы действительно имели мир - мир, который является основой, после этого уже, конечно, здравие души и тела. Это очень важно потому что очень тяжело, когда человек ни имеет здоровья. Конечно, хочется пожелать того доброго и благого, когда наши семьи наполнены любовью, когда, возможно, терпят, когда дети почитают родителей, когда мы относимся по доброму к людям старшего поколения, к тем нашим старцам, которые, по большому счету, своей жизнью и своими трудами устроили все, что у нас есть.

Мы очень мало еще сделали за годы независимости, все, что мы имеем, сделано людьми старшего поколения. Мы должны обязательно обращать на них внимание, почитать их и показывать это почитание. И, конечно, хотелось, чтобы наша жизнь наполнялась настоящим смыслом, чтобы мы научились радоваться, потому что веселиться мы умеем, а вот настоящую радость сегодня редко увидишь. Вот этого, в наступившем году хотелось пожелать и себе и всем славутчанам, в первую очередь, ведь это наш город и наши люди.

Мы все здесь объединились особенным промыслом Божьим. С разных городов, разных стран мы собраны Богом, чтобы мы, в нашем разнообразии, явили единство. Мне очень нравятся слова, которые сказал святой Викентий Ильинский: «В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, во всем - любовь». Вот такой, наверное, должен быть девиз в наше время. Если так будет, то все будет здорово!»



Установите последнюю версию flash



Теги: Свято-Ильинский храм, рождество, отец Иоанн

Добавить в:
 
 
сайт Объява