Горячий вопрос из уст мэра

 
Так можно назвать актуальный вопрос о тарифе на горячую воду и тепловую энергию, который был вынесен на второе пленарное заседание прошедшей сессии городского совета в минувшую пятницу. Что думает председатель городского совета Юрий Фомичев о результатах прошедшей сессии и о том, почему этот «горячий вопрос» не был решен? – примерно с таким вопросом мы и обратились к нему.

И вот что он ответил:

− Действительно, прошедшая сессия была с накалом страстей. Нельзя сказать, что не было принято никаких решений, то есть мы получили нулевой результат. Это не так, мы работали, и определенные результаты получены. Конечно, все мы понимаем, что тариф − всегда болезненная тема. С одной стороны, это касается каждого, ведь каждый переживает: а сколько в следующем месяце он заплатит за потребленную тепловую энергию и воду? Как это отразится на семейном бюджете и вообще хватит ли денег? С другой стороны, тариф – это такая классная политическая категория, на которой не пиарится, наверное, только ленивый. Это всё надо учитывать. Грустно, что часть депутатов готова работать и действительно искать справедливый тариф, который будет понятен людям. Люди должны понимать, за что они платят, почему такая стоимость.

Другая часть людей считает, что тариф надо просто отменить, а потом разберемся. Так поступать нельзя, и мы увидели результат, который получился. Да, действительно, комиссия хорошо потрудилась, вопросов нет, люди молодцы, они потратили собственное время и активно работали. Но мы не получили ответ на вопрос: а каким должен быть тариф? Возможно, справедливо было или заказать независимую экспертизу, или доработать его до такого уровня, чтобы можно было прийти к какому-то общему решению. И с этим решением выйти к славутичанам и проинформировать их, на основании чего было принято совместное решение о тарифе, то есть были учтены: состояние коммунального хозяйства, состояние котельной, которая строилась для 60-тысячного города, учли состояние сетей, то, что сегодня имеется такая генерация тепловой энергии, которая есть и имеем еще часть экогенерации.

Исходя из всех исходных данных, на сегодняшний день получается следующий тариф. Так необходимо было сделать. Почему же комиссия предложила отменить тариф? От членов комиссии прозвучали заявления, что их не убедили в том, что тариф справедливый. И в этом есть претензии к тем, кто защищал предложенный тариф. Но, с другой стороны, нельзя быть абсолютным популистом, заниматься самопиаром, предлагая всё отменить, а дальше делайте что хотите, нас не интересует. А кто будет отвечать перед славутичанами, когда отключат газ, когда коллектив предприятия разбежится, потому что нет заработной платы.

Ведь сегодня не удержишь на работе слесаря за пять тысяч гривен зарплаты. Сегодня уезжают на работу за границу даже работники ведущих городских предприятий, а мы хотим загнать людей в минимальную зарплату. ТАК НЕ БУДЕТ!

Мы просто потеряем предоставляемую услугу. Поэтому надо понимать последствия принимаемого решения. Почему моя позиция на сессии была именно такой, какой я озвучил? Потому что не было альтернативы. Ведь не было сказано, что приостанавливаем действие тарифа, тщательно разбираемся и выходим с предложениями к славутичанам. Не было предложения и о том, что мы насчитаем платежи, после чего всё тщательно перепроверяем и при необходимости, если мы поймем, что он сверх расчетов, делаем перерасчет. Если получается, что он не достаточен, то ищем в бюджете города ресурсы, чтобы компенсировать разницу в тарифах. Все должны понимать, что тариф − экономическая категория и его необходимо считать. ДРУГОГО НЕ ДАНО.

− А как решить эту проблему? Что должны предпринять органы местного самоуправления?


− Что делаем сегодня. Понятно, что сложившуюся ситуацию так оставлять нельзя. Люди волнуются, доверие к достоверности тарифа у людей уменьшилась, потому что комиссия заявила, что тариф не обоснованный. А не обоснован он потому, что не были предоставлены все необходимые документы. Мы сегодня, чтобы быстрее решить этот вопрос, расширили состав общественной комиссии, пригласили в ее состав депутатов, которые этим занимались. Сама депутатская комиссия свою работу выполнила, предоставила свой отчет, а сегодня мы приглашаем ее членов к сотрудничеству и продолжению работы в составе общественной комиссии. Эта комиссия буквально завтра должна совместно с работниками УЖКХ, под контролем моего заместителя Михаила Шинкаренко, под ответственность директора о предоставлении всех необходимых документов отработать тариф.

Мы что, что-то скрываем? Это наше коммунальное предприятие, какое оно есть, такое и есть. Это надо показывать, а потом уже искать пути оптимизации его. Комиссия отработает и согласует цифру тарифа, а мы на заседании исполкома ее утвердим. Одновременно дано распоряжение ЖКЦ И УЖКЦ временно остановить начисления за тепло до тех пор, пока не мы не определимся с этой цифрой. Это для того, чтобы не играться в «насчитали, потом пересчитали, возвращения или дополнительные начисления». У нас есть еще два−три дня, и мы можем придержать платежки, чтобы потом уже согласованные платежи предоставить славутичанам.

Предложение задействовать независимых экспертов очень хорошее, и мы его, конечно, в будущем будем обязательно использовать. Сейчас есть два варианта продолжения: это вообще отсутствие тарифа или, как говорят некоторые специалисты, можно использовать тот тариф, который был. По убеждению специалистов УЖКХ, тот тариф, что был, не покрывал затраты даже на электроэнергию и газ, то есть его недостаточно. Что мы можем получить в таком случае?А это остановка предприятия, отсутствие средств для оплаты газа, отсутствие лимитов и в этоге «холодомор» в Славутиче. Этого допустить нельзя! Я не могу этого допустить. Это игра с людьми абсолютно на нечестных правилах. Спекулировать на тарифе – это абсолютно непорядочно.

Сейчас необходимо всё четко пересчитать и убедить людей в его справедливости. Мы должны быть на одной стороне с людьми. Мы должны сказать жителям: «Уважаемые! Мы должны платить столько, чтобы обеспечить себя теплом». Это называется энергетическая безопасность, и это надо себе четко представлять. Комиссия отработает, решения будут приняты и на будущее должна быть отработана четкая модель определения тарифа, а именно: общественная комиссия и независимые эксперты совместно отработали сумму тарифа, вынесли на заседание исполкома, утвердили и сообщили людям, что в нем всё правильно.

Другая часть этой проблемы касается эффективной работы самого предприятия. Здесь тоже нужны изменения. Да, котельная такая, какой она есть. К сожалению, современные методы управления не позволяют изменять важные вещи. Конечно, будет оптимизация, безусловно. Это наше коммунальное предприятие, это тоже должны помнить, но оптимизация должна произойти. Постоянные составляющие тарифа должны уменьшиться. С учетом уменьшения объемов производства, но уменьшиться. Объемы уменьшаются по нескольким причинам, а именно: утепление, регулирование, отказ от горячей воды, коттеджная застройка, где индивидуальное отопление – всё это надо учитывать и оптимизировать свою структуру, надо менять численность своего персонала. Это всё логично и это надо делать, но для этого необходимо время.

Сегодня мы должны достойно выйти из текущего отопительного сезона, обеспечить славутичан теплом и к следующему отопительному сезону выйти с абсолютно новой моделью предоставления тепловой энергии. Это и новые виды энергии, я надеюсь, что инвесторы не откажутся от своих проектов, и мы сможем иметь 100%-ое обеспечение негазовой составляющей в производстве тепловой энергии. Подстраховка всегда нужна, это энергетическая безопасность. Одновременно и наша газовая котельная должна выйти на новый уровень, а это договор реструктуризации, регулярные платежи по задолженности, получение номинаций, оплата получаемого газа. В этом вопросе многое зависит и от населения. Нельзя заигрывать с населением так, что звучали возгласы, что мы не будем платить вообще, потому что тариф несправедливый. Не платите, но это преступление!

Призывы к людям не платить – это действительно преступление. Кстати, на сессии абсолютно нормально прозвучало предложение от общественности, когда было сказано: «Отработайте в комиссии, добейтесь, чтобы были предоставлены все документы, пойдите на производство и добейтесь этих документов и всё же предоставьте цифру тарифа». Просто отменить тариф − это не выход из создавшегося положения. Поэтому и сессия была такой напряженной, такие горячие эмоции.

− Юрий Кириллович, а когда будут конечные итоги работы комиссии, когда людям ждать результатов ее работы?

− Я думаю, что до конца этой недели всё решится. Я вообще надеюсь, что всё будет решено к среде или четвергу, самое позднее − к пятнице. Когда всё будет решено, мы через средства массовой информации, социальные сети проинформируем жителей города.

Материал подготовлен по результатам встречи городского председателя Юрия Фомичева с журналистами телеканала «Медиа−Дом» и газеты «Теледень−Славутич».

Николай БЕРЕЗКИН

Теги: УЖКХ, Юрий Фомичев, тариф, тепло

Добавить в:
 
 
сайт Объява