Главная страница » Новости » Фото и Видео » НБК: бассейн сбора ливневых вод

НБК: бассейн сбора ливневых вод



Суточный объем дождевого стока для каждого бассейна сбора ливневых вод НБК составляет более 2 000 куб м. Вот некоторые аспекты, которые делали эту задачу более интересной:

1. Есть новая арка, у которой довольно большая поверхность водосбора, чтобы вода во время ливней не размывала основание, нужно предусмотреть улавливающие бассейны (catching basins) с двух сторон арки.

2. Протяжённость такого бассейна (ну или ливневого лотка) 166 м, после серии расчётов было определено разделить на 2 части деформационным швом 72 + 94 м. такая разрезка решала одну из последующих задач, но обязывала учитывать температурное влияние на конструкцию (максимальный перепад между зимней и летней температурой среды)

3. Из прочих условий, которые исторически так сложились, опирать подошву бассейна приходилось на насыпные грунты, а не на зуглубленные, однородные, плотные. Насыпные были представлены разными грунтами, в основном песок со строительным мусором, бетоном, щебнем, органикой

4. С южной стороны к зданию энергоблока подходят большого диаметра трубы водоводов, которые не эксплуатировались с момента аварии и состояние их было неизвестно. Ожидается, что в этом веке они проржавеют и в их пустоты произойдёт обвал грунта . Необходимо было спрогнозировать, когда это произойдёт, объём грунта, и размер воронки от провала. Необходимо было предусмотреть проектными решениями такую ситуацию, чтобы в случае провала грунта перемещения чаш бассейнов не превышали допустимых значений и продолжали выполнять свою функцию. Порядок усилий при этих расчётах зачастую превышал привычные для конструкторского глаза на 1–2 порядка.

5. Можно было опереть бассейны на сваи, но решением руководства было запрещено использовать более дорогие в реализации сваи (которые и так повсеместно использовались, к слову). Поэтому в случае образования провалов две части бассейнов должны были опираться на непровальную часть и обеспечивать прочность и нормативную деформативность. Армирование получилось громоздким.

6. Нужно было предусмотреть эвакуационный коридор, которым, в случае пожара, персонал мог воспользоваться.

7. Поскольку в стадии П было определено, что эти конструкции почему–то относятся к зданию ШДПП или самой арки, то к ним применим тот же класс последствий СС3 и все нагрузки такие же, как для самой атомной электростанции. Это означает, что кроме увеличенных коэф. надёжности по нагрузке дополнительно нужно считать на сейсмику для периодичности 10 тыс. лет (для другого объекта в этом же месте это было бы 5 баллов, для нашего случая это было 9 баллов); торнадо (такой сильный ветер, который подхватывает машину и бросает в самую неподходящую часть твоей конструкции); работа анкеров в месте деформационного шва на срез (чтобы одна секция не просела относительно другой на недопустимое значение, а повисла на анкерах, но они при этом не должны мешать температурному расширению); ударная нагрузка от лавины.

8. Лавина. Оказывается, когда идёт ливень, то довольно много воды собирается с поверхности арки, а когда зима - снег оседает шапкой на арке и достигает критического значения, при котором происходит срыв снежной массы. Всё бы ничего, можно было предусмотреть удерживающие конструкции или мероприятия, обогрев крыши, чтобы снежная шапка не образовывалась вовсе, но это было не принято, и нужно было считать ливневку на удар лавины. Поведение такой лавины довольно забавно интерпретируется в нагрузках и воздействиях, прикладываемые к проектируемым конструкциям. В итоге после рикошета снежной массы, и замены воздействия на эквивалентную равнодействующую силу мы имели 38,6 т/м.п. силы, действующей на наш железобетон. Это много. С длинной ливневки в 166 метров - это 6407,6 тонны.

9. Поскольку строительно–монтажные работы должны были проводиться в условиях высокого ионизирующего излучения, необходимо было предусмотреть вариант армирования так, чтобы все арматурные изделия вязались–варились вдалеке, а в опалубку укладывалось максимально быстро и просто. Это усложнило задачу, что вместе с огромными результатами расчётов - привело к очень большому расходу арматуры.

Теги: НБК, конфаймент, ЧАЭС, бассейн сбора вод

Добавить в:
 
 
сайт Объява