Главная страница » Новости » Панорама » "Языковой скандал" с Венгрией: Украина нанесла ответный удар

"Языковой скандал" с Венгрией: Украина нанесла ответный удар

 
Украина не будет менять "языковую статью" нового "Закона об образовании", но некоторые положения документа могут быть отсрочены.

Об этом заявил глава Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием, передает пресс-служба ВР.

"В вопросах языка мы не будем идти ни на какие компромиссы, мы будем стоять твердо и не будем менять седьмую статью закона "Об образовании". Сотни лет Украина подвергалась русификации, поэтому в вопросе языка, вопросе национальной идентичности мы не будем идти ни на какие уступки", - сказал украинский спикер.

По его словам, незнание украинского языка является дискриминацией украинцев, их права на работу, ограничение права на обучение и перспективы в Украине.

При этом Парубий подчеркнул, что закон может быть откорректирован путем внесения в закон о среднем образовании положений о продлении переходного периода изучения языков национальных меньшинств, отсрочки введения в действие закона об образовании и тому подобное.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Венгрии пригрозили блокировать любые важные для Украины инициативы, пока Киев не изменит языковое законодательство.ранее власти Венгрии пригрозили блокировать любые важные для Украины инициативы, пока Киев не изменит языковое законодательство.

Теги: Венгрия, Украина, закон о языке

Добавить в:
 
 
сайт Объява