Депутатские вопросы

Редакции показались интересными некоторые вопросы, которые прозвучали на сессии городского совета в понедельник 27 декабря на его первом пленарном заседании. Какие бы ни были вопросы – узконаправленные или глобальные, – но, на мой взгляд, они отмечают тот факт, что депутаты научились грамотно использовать свой бюджет.

Читатель может задать вопрос: «А разве раньше этого не было?» Было, но не так активно и так скрупулезно. Объяснение этому очень простое – децентрализация и передача бюджета в руки местного самоуправления. Сегодня уже не всегда сможешь сказать: а нам сверху спустили, дали, указали. Учимся определять свои приоритеты, стратегические задачи развития, соизмеряя их с имеющимися возможностями. И это вполне нормальный ход событий.

Например, вопрос депутата Елены Радченко по вопросу территории города, которая примыкает к железнодорожному полотну по станции Славутич, не нов, он, если я не ошибаюсь, ищет своего решения все годы независимости Украины. Так уж случилось волею государственных мужей в период строительства города, что на территории Черниговской области появился кусочек Киевской, а вышеназванная территория осталась в земельном государственном кадастре собственностью села Неданчичи. В тот период, когда строился город, это особо никого не волновало. Вот когда город начал жить полнокровной жизнью, периодически эта проблема возникала на горизонте. И это естественно и справедливо, что она возникла сегодня, в период децентрализации власти, когда органы местного самоуправления начинают внимательнее относиться к тому, что их окружает.





Два вопроса на медицинскую тематику секретаря городского совета Владимира Борисова тоже говорят об отношении к тому, чем обладает город. Первый вопрос касался возможной компенсации надбавки к зарплате, которой сегодня лишились медики. Он предложил подумать над возможностью компенсировать им эту недостачу. Хотя бы на переходной период реформирования медицины. Второй вопрос касался взаимоотношений МСЧ–5 как предприятия и города, который возник у группы депутатов, посетивших котельную ЦТП–10 на территории медицинского комплекса. Вопрос касался основной и резервной линии городских теплосетей, которые проходят через эту котельную, что дает определенную возможность использовать тепловую энергию, которую оплачивает город.

И не лучше ли будет, если осуществлять поставку тепловой энергии через теплотрассу с городской котельной?
«Ответ на этот вопрос, возможно, найдет свое место в отчете о работе депутатской комиссии, – сказал городской председатель, – но еще раз повторю, что вопрос энергетической безопасности – это дорогостоящий вопрос. Мы не имеем право оставить медсанчасть без резервного источника подачи тепловой энергии. Другое дело сделать всё возможное, чтобы исключить несанкционированный отбор тепловой энергии».






И тема детских площадок в кварталах нашего города, которую в очередной раз озвучил депутат Сергей Чесноков, тоже говорит о том, как отметил городской председатель Юрий Фомичев, что жители волнуются о благоустройстве родного города и своего квартала в частности.

Как видим, растет экономическая грамотность органов местного самоуправления, но очень хочется, чтобы ни она, ни политическая самореклама не перекрыли социальной составляющей решения всех наболевших вопросов.

Марьян ПЫШНЫЙ

Теги: Славутичский горсовет, Борисов, Чесноков, Радченко

Добавить в:
 
 
сайт Объява