Учим и учимся толерантности

 

Семиклассникам, пришедшим в ОБИЦ на очередное мероприятие, была предложена интересная тема, посвящённая толерантности в нашем обществе. Взаимопонимание, уважение друг к другу, терпимость не к таким, как ты − вот три кита, на которых должно базироваться наше общество.

Ребята ознакомились с видеороликами по теме − и сразу же разгорелась дискуссия! Почему среди нас процветает расизм, почему многие дети зло шутят над сверстниками − это и многое другое явилось темой бурного обсуждения. Учащиеся отметили, что трудности в общении тоже являются серьёзной проблемой нашего времени. Школьники приводили примеры из жизни, делились увиденным и услышанным в Интернете.

Конечно же, учащиеся осудили грубость в общении, жестокость, неприятие людей, отличных от самих себя. Ребятам было интересно узнать, жители каких стран толерантны по отношению к другим национальностям, а какие, напротив, не приемлют их. О добрых поступках школьники слушали, затаив дыхание. Особенно их поразила история девочки, заболевшей раком. Пройдя облучение и химиотерапию, она боялась идти в школу, потому что ожидала смеха и издевательств со стороны сверстников по поводу полной потери волос. Каково же было её удивление, когда раздался звонок в дверь, и она увидала своих друзей, постриженных налысо, причём среди них были и девочки! Вот это поддержка! Вот это доброта!

А рассказ о геройском подвиге Шаварша Карапетяна, советского спортсмена по подводному плаванию, 13-кратного чемпиона Европы, вызвал у ребят слёзы. Он много раз нырял в ледяную воду, чтобы спасти людей, которые оказались пленниками упавшего с моста троллейбуса. Спортсмен спас более двадцати жизней, а сам остался инвалидом до конца жизни.

Как можно назвать такой поступок? Это и есть истинной любовью к людям, когда, не думая о себе, делаешь то, что подсказывает сердце. И как же здорово, что в нашем обществе есть люди, которые строят отношения на взаимоуважении. Очень хочется, чтобы их становилось всё больше, и тогда мы забудем такие понятия, как жестокость, насилие, расизм, и мы сможем построить счастливое общество, где зло и неприятие другого станут крайне редким явлением.

Будет так или нет − зависит только от нас!

О. В. КРОПТА,
руководитель сектора клубной работы ОБИЦа

Теги: ОБИЦ, библиотечно-информационный центр, Ольга Кропта

Добавить в:
 
 
сайт Объява