Памяти Учителя…

 
17 октября 2017 года ушла из жизни заслуженный работник культуры Украины, Почетный житель Славутича, талантливый педагог и в прошлом − директор Школы искусств Маргарита Ивановна Бедратая.

К сожалению, пять лет назад обстоятельства вынудили её уйти на так называемый заслуженный отдых, который, честно говоря, был ей противопоказан. И дело даже не в болезни, с которой она свыклась и научилась справляться, но которая всё же вынудила её уйти сначала с поста директора, а затем оставить и педагогическую деятельность. Она лишилась возможности быть в гуще профессиональных событий, интересов, общения с коллегами и учениками, которыми была наполнена вся её жизнь.

Для нас отпуск – это время отключиться от работы, уехать на отдых, попросту сменить обстановку. А для Маргариты Ивановны наступал тот счастливый творческий момент, когда никто не беспокоил, а вокруг лежали не документы и бумаги на подпись, а стопки учебников и методичек, сборники народных песен, ноты классических и эстрадных произведений. Так в тиши кабинета с большим столом и фортепиано рождались её пособия и учебники по сольфеджио − «Прима», «Секунда», «Терция», «Кварта», по которым занимаются не только в нашей Школе искусств, но и ученики в разных городах Украины.

Недавно преподаватель Обуховской музыкальной школы Л. И. Татаурова призналась, что толчком к написанию собственных учебников послужило знакомство с работами Маргариты Ивановны. Как ведущий теоретик, она всегда была в центре современных тем и проблем музыкального воспитания учащихся и использовала свой богатый опыт не только на сольфеджио, но и на уроках импровизации и сочинения (некоторые её ученики сегодня преподают в родной школе).

Она охотно и щедро делилась своими знаниями и наработками с коллегами, а ученикам давала такие простые, но образные и точные определения теоретических понятий, что я и сегодня использую их в своей педагогической работе.

19 ноября 2008 года по инициативе М. И. Бедратой в Славутиче было проведено выездное заседание областной секции музыкально-теоретических предметов, в рамках которого прошли открытые уроки и концерт-показ творческих работ учеников класса сольфеджио Маргариты Ивановны и её коллег Корнаковой Т. М., Стуровой А. Р. и автора этих строк, о которых и сегодня, по прошествии стольких лет, вспоминают преподаватели из разных городов. Нашей школе повезло не только с талантливым педагогом в лице Маргариты Ивановны, но и с прекрасным директором, по сути создавшим Школу искусств в Славутиче.

Она в прямом смысле слова построила главный корпус, проявив недюжинные организаторские и дизайнерские способности, «начинила» школу на тот момент современным оборудованием и техникой, обеспечила музыкальными инструментами. Но не менее важно и то, что она сформировала педагогический коллектив, ставя во главу угла профессионализм, любовь к детям, творческое начало в работе и доброжелательные, уважительные отношения в коллективе. Приятно осознавать, что и после ухода Маргариты Ивановны из Школы сохранился тот дух преподавания и общения, который был при ней.

В начале октября, когда отмечается Международный день музыки и Всеукраинский день работников образования, мы непременно приходили в гости к Маргарите Ивановне (в остальное время – по договоренности), чтобы рассказать о школьных делах, о планах и перспективах в работе. Надо было видеть, как «оживали» и загорались интересом её глаза, и такие «посиделки» длились порой не один час, потому что наговориться с таким умным и мудрым человеком было невозможно! Правда, прощания до следующего раза были всё же грустными…

Телефонные звонки, встречи с беседами и чаепитием, конечно, радовали Маргариту Ивановну, но огромную помощь в решении житейских и бытовых проблем оказывала Маргарите Ивановне нынешний директор ДШИ Татьяна Петровна Варицкая и её дочь, преподаватель Наталия Александровна Варицкая, ученица М. И. Бедратой. Достойные и трогательные юбилейные поздравления организовала Л. Н. Любивая, которая много лет проработала с Маргаритой Ивановной. Все годы жизни в Славутиче медицинскую помощь нашему директору и её семье оказывала Е. А. Дубовик. Взаимоуважительные отношения сложились у М. И. Бедратой с мером Славутича В. П. Удовиченко, который всегда помогал школе, гордился нашей ДШИ, понимая, что просьбы директора – это не её прихоти, а желание иметь современную, комфортную школу для полноценного эстетического образования и воспитания детей. Его слова при прощании с покойной звучали с глубокой болью и горечью.

Незадолго до своей трагической гибели актёр и режиссёр С. Бодров-младший в одной из ТВ-программ поделился своим видением ухода человека из жизни: «Ты стоишь на перекрёстке, а вокруг тебя много спешащих людей, звучит громкая речь, шум, по дорогам мчатся машины, а теперь представь, что тебя здесь нет, но … также торопятся куда-то люди, проносятся машины. Человек уходит в вечность, а жизнь-то продолжается!»

Как примириться с этой мыслью, когда рядом уже нет замечательного Человека и Учителя, Маргариты Ивановны Бедратой, к которой всегда можно было обратиться за профессиональным советом, посетовать на житейские невзгоды − и получить утешение? И сегодня, в день памяти Маргариты Ивановны вспоминаются слова, высеченные на могиле великого австрийского композитора Й. Гайдна «Не всё умирает».

Т. В. ПУСТЫННЫХ

Теги: Маргарита Бедратая, Школа искусств

Добавить в:
 
 
сайт Объява