Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » К вопросу о медицинском обслуживании

К вопросу о медицинском обслуживании

 
В понедельник, 2 октября, состоялось заседание рабочей группы по вопросу медицинского обслуживания славутичан в свете общегосударственной реформы медицины. Городской председатель Юрий Фомичев для читателей нашей газеты дал краткую информацию о том, что обсуждалось на нем.

– Мы уже говорили о создание рабочей группы, куда вошли представители славутичской медицины, органы местного самоуправления, руководители центральных предприятий города, депутат областного совета и, естественно, городской председатель. На заседании мы обсудили тот вариант медицинского обслуживания, который нас наиболее бы устроил. Это первичная медицина, в которую входят амбулатории, терапевты, педиатры – и это забота города. Мы всё равно идем по пути амбулаторий. К сожалению, сегодня у нас нет специалистов на все амбулатории, поэтому мы организовываем Центр первичной медицины. Он у нас, я думаю, уже появится в следующем году. Одновременно мы всё равно двигаемся по пути создания амбулаторий. Будут охватываться прибалтийские кварталы, кавказские, Московский, Невский, Добрынинский, Черниговский, то есть максимально приближаем людей к первичной медицине по месту жительства.

Касательно второго уровня. Государство сегодня нам предлагает войти в Черниговский госпитальный округ и там доказывать, что в Славутиче должна быть больница. Это тяжело, сами понимаете все трудности вопроса. На прошедшем заседании рабочей группы была отработана другая модель – модель государственного предприятия, Центр специализированной медицины в Славутиче. Если это удастся, то мы получим медицинское обслуживание второго уровня. Это и роддом, и стационар, и специалисты, и всё остальное, но в этом надо переубедить министерство, так как в этом случае должно быть прямое финансирование из МОЗ. Всё это в рамках одного центрального корпуса медсанчасти, и этого вполне достаточно, мы уже провели расчеты и даже определили величину предварительного бюджета. На следующей неделе у нас будет встреча с заместителем министра, мы будем стараться его убедить в этом. На совещании был предложен такой вариант медиками, и в принципе мы его одобрили. Если будет госпредприятие «Центр специализированной медицины», то это, естественно, только прямые отношения с МОЗ.

Если говорить об особенностях сегодняшнего взаимоотношения министерства и местного самоуправления, то получается такая картина: Министерство охраны здоровья Украины отдает субвенцию на медицину на местные органы власти, а мы, как органы власти, отдаем эту субвенцию государственному предприятию. Нонсенс, мы хотим выйти на прямое взаимоотношение, на нормальный центр медицины. Если это удастся, то это будет большая победа. Если нет, то мы возвращаемся к вопросу о госпитальном округе и будем доказывать, что в Славутиче нужна больница первого уровня со все – стационаром, роддомом и так далее. Она должна стать региональной и обслуживать все окружающие села. Вот два направления пути, по которому мы можем двигаться в развитии медицинского обслуживания у нас.


Медицины касалась и информация Тамары Нездемовской, которая проинформировала присутствующих на общегородском совещании, обрисовала санитарно-эпидемическую обстановку в городе. Есть распространение ветрянки и проявление тех заболеваний, вирус которых передается воздушно-капельным путем. Она сообщила неприятную информацию о том, что в Украине началась эпидемия такой болезни, как корь. В настоящее время заболевания корью проявились в Закарпатской, Львовской и Одесской областях. К сожалению, у нас нет препаратов, чтобы провести прививку тем детям, которые еще не привиты от этой болезни. Она попросила горздрав и городского председателя выяснить наличие препарата в области или Украине и, если он отсутствует, уточнить возможные сроки его закупки и появление в Славутиче.

Николай БЕРЁЗКИН


Теги: госпитальные округа, медицина, смсч5

Добавить в:
 
 
сайт Объява