Заложники ситуации

 

Первого августа в Славутиче в Киевском квартале открылась долгожданная аптека (ЧП «Спартуc»), которая будет отпускать лекарственные препараты для отдельных групп населения с определенными категориями заболеваний по рецептам докторов в случае амбулаторного лечения на безоплатной и льготной основе (согласно постановлению №180 Кабинета Министров Украины от 16 марта 2017 г., которое вносит уточнения и изменения в постановление №1303 от 17 августа 1998 г.).

Это постановление периодически изменялось и в 2009 году в постановлении Кабинета Министров Украины №333 от 25 марта дается Национальный список основных медицинских препаратов. Этот список есть окончательный вариант согласно постановлению Кабинета Министров Украины №180 от 16.03.2017. Народ уже огласил его просто – «180-ый список».

О том, что этот вопрос с отпуском медицинских препаратов волновал не только пенсионеров и людей с определенными группами заболеваний, но и органы местного самоуправления, городского председателя, депутатский корпус, говорят те факты, что эта тема постоянно обсуждалась на совещаниях в исполкоме, сессиях городского совета, встречах с представителями различных аптечных организаций. Всё это было в тот трехмесячный период, когда с рынка медицинских препаратов в Славутиче ушла аптека «Ліки України». А начало работы аптеки по программе льготного отпуска лекарств все встретили с энтузиазмом и радостью, но поять-таки всё тоже пресловутое «НО».

В первый день ее работы многие славутичане–участники государственной программы получения бесплатных и льготных лекарственных препаратов оказались заложниками той ситуации, в которой два постановления Кабинета Министров Украины не согласованы и даже противоречат друг другу, и это может поставить под удар льготное обеспечения лекарством определенный группы жителей. С одной стороны – заложниками стали те, для кого эта программа создавалась, – “чернобыльцы”, пенсионеры, часть населения с определенными категориями заболеваний, с другой – аптека не может закупить необходимые медицинские препараты, так как закупки, по словам владельца аптеки ЧП «Спартуc» Анатолия Маркова, жестко прописаны постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 2008 г. о регламентировании оптово-отпускных цен. И третьей стороной, ставшей заложницей сложившийся ситуации, стали органы местного самоуправления и городской отдел охраны здоровья.

Как сообщил корреспонденту газеты начальник отдела охраны здоровья города Славутич Владимир Кулиш, уже подготовлено обращение в МОЗ Украины с просьбой об урегулировании этого вопроса, для чего необходимо уточнение оптово-отпускных цен на медицинские препараты на август 2017 года и согласование постановлений Кабмина, касающихся этой темы. Он подчеркнул, что на данном этапе это противоречие может разрулить только Министерство здравоохранения Украины. Он так же сообщил, что данная проблема возникает во многих городах Украины, поэтому уже ведется работа по созданию новой редакции оптово- отпускных цен на медицинские препараты.

Владелец аптеки Анатолий Марков не только поддержал написанные обращения жителей в МОЗ, но и уточнил, что в договоре, по которому средства на решение этой программы дает управление социальной защиты, указано постановление №955 от 2008 года, где конкретно сказано, что за бюджетные деньги по льготным рецептам можно закупать только те препараты, которые внесены в реестр оптово-отпускных цен. Это защищает отечественного производителя. «То, что сегодня я держу в руках жалобу, которая направлена в прокуратуру и в мэрию, говорит о том, что люди не понимают, что данную проблему не сможет решить ни прокуратура, ни мэрия, ни суд. Эта проблема решается только через министерство и Кабинет Министров Украины. Мы же готовы делать всё, что возможно в рамках закона, чтобы славутичане могли получить по льготным рецептам все необходимые препараты». Он предложил славутичанам обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы оно разрешило для “чернобыльцев” 1-й и 2-й категорий и жителей Чернобыльской зоны отпуск вообще зарегистрированных медицинских препаратов.

Как видим из вышеприведенных высказываний двух сторон, которые стали заложниками создавшейся ситуации с льготными медицинскими препаратами и выводы которых во многом совпадают, напрашивается вопрос: а как быть стороне потребителей, тем, кто нуждается в этих самых медицинских препаратах? Здесь можно поставить многократный знак вопроса. А пока проблема с отпуском ряда медицинских препаратов по льготным рецептам окончательно не решена, славутичане просто будут вынуждены покупать их, ведь лечиться же надо!

Николай БЕРЁЗКИН

Теги: бесплатные лекарства, чернобыльцы, Спартус, Владимир Кулиш, Анатолий Мар

Добавить в:
 
 
сайт Объява