Главная страница » Новости » Панорама » Главные изменения, ожидающие Украину с 1 августа

Главные изменения, ожидающие Украину с 1 августа

 
Стоит отметить, что большинство изменений все же будут положительными. Видимо, сказываются каникулы власти: им сейчас не до «покращень».

Подборка нововведений, которые начнут действовать уже с ближайшего вторника. И «ложка дегтя» там все-таки имеется.

Заработает Зона свободной торговли между Украиной и Канадой

Начнем с приятного. Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой вступает в силу 1 августа. Данное Соглашение отменит 98% тарифов на украинские товары, которые будут продаваться в Канаду. Для канадских товаров сразу отменяется 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

Кроме того, этот документ взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы Соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Многие украинцы ждали этой даты, мечтая о покупке канадского авто. Однако стоит отметить, что не на все автомобили из Канады действует нулевая пошлина. Речь идет только об машинах, выпущенных в Канаде: Ford, Toyota, Honda, Lexus, Acura, Dodge, Lincoln, Chrysler, GM и канадский Volkswagen Routan.

Причем без растаможки украинцы смогут перегнать из Канады авто с бензиновыми двигателями объемом от 2,2 до 3 л. Также с нулевой пошлиной в Украине можно будет перевезти автомобили с дизельным двигателем объемом более 2,5 л.

За модели с 3,5-литровыми двигателем придется заплатить пошлину — 7% от стоимости авто.

Растаможка автомобилей включает НДС. Его размер 20% от оценочной стоимости машины. Акцизный сбор зависит от возраста транспортного средства, типа и объема двигателя.

Впрочем, нам пообещали, что в течение следующих семи лет пошлина будет постепенно снижаться и через 8 лет действия соглашения станет нулевой.

Минздрав с 1 августа расширил список доступных лекарств: теперь «доступных» лекарств стало на 42 наименования больше. Всего в список включили 199 препаратов от 43 производителей.

Среди новых препаратов — «Бисопролол» и «Изосорбид денитрат» различных дозировок. Полный список препаратов, включенных в «Доступные лекарства», опубликован в Реестре лекарственных средств.

Работодателям станет легче жить

С августа в Украине станет на один соцфонд меньше: Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности объединяются в единый Фонд соцстрахования.

Теперь работодатели будут подавать меньше документов. Для работников же ничего не изменится, заверяют эксперты.


Запустят новый поезд в ЕС


Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что с 1 августа начнет курсировать поезд «Киев-Краков».

Цена билетов пока не сообщалась.

Центр Киева станет пешеходным


С 1 августа Контрактовая площадь и часть улицы Сагайдачного на месяц в качестве эксперимента станут пешеходной зоной. Затем эксперты определят, внедрять ли схему на постоянной основе. Как будет организовано движение в ближайший месяц и к чему могут привести перемены.

«Нова пошта» повышает тарифы

А теперь о неприятном. Компания «Нова пошта» пересмотрела тарифы на все виды отправлений категории «Документы» и «Посылки» во всех весовых диапазонах, кроме «до 15 кг» и «до 20 кг». Новые тарифы вступают в силу 1 августа 2017 года.

В среднем услуги доставки подорожают на 5 грн. Например, если ранее доставка отправления до 0,5 кг по городу стоила 20 грн, а по Украине 30 грн, то с 1 августа она будет составлять 25 грн и 35 грн соответственно.

В Украину ворвется жара

С 1 августа территорию Украины накроет сильной жарой. «Выходные (29-30 июля. – Ред.) будут свежими, только на востоке и местами на юге будет печь, а вот с началом новой недели и нового августа жара с новой силой ворвется в Украину», — сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Фейсбуке.


Тарифы отсрочили

К слову, именно до 1 августа Украина, согласно меморандуму с МВФ, обещала ввести так называемую абонентскую плату за пользование газовой инфраструктурой. Однако дело застопорилось.

Напомним, согласно решению НКРЭКУ, украинцам нужно было с 1 апреля платить за газ по двум тарифам: за газ как за товар и еще плюс абонплату на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления, то есть просто за подключение к трубе.

4 апреля президент Украины Петр Порошенко потребовал приостановить решение о введении абонплаты за газ. Перед этитм он решил посоветоваться с народом.

Нацкомиссия тут же взяла под козырек пожелание Порошенко о приостановке введения абонплаты за газ. И в тот же день глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк рассказал, что введение абонплаты за газ отложили на следующие три месяца, и до начала отопительного сезона 2017-2018 годов стоимость газа для потребителей изменяться не будет.

В то же время Кабинет министров Украины взял на себя обязательство в рамках своих полномочий отменить постановления, позволяющие украинцам оплачивать услугу по централизованному теплоснабжению в рассрочку на 12 месяцев.

Диана Беловодская


Теги: изменения, нововведения, новая почта, ЕС

Добавить в:
 
 
сайт Объява