Главная страница » Новости » Панорама » Саакашвили: «Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту». Заявление политика в связи с лишением гражданства

Саакашвили: «Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту». Заявление политика в связи с лишением гражданства

 
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили отреагировал на сообщения украинских властей о лишении его гражданства, записав соответствующее видеообращение в своем Facebook с приложением публичного заявления, которые представлены ниже.

Заявление Михаила Саакашвили

Я — простой украинец! Со мной сегодня пытаются поступить так же, как прокуроры или бюрократы поступают с обычными украинцами — плюют на их права.

Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух площадях! У меня только одно гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить!

Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!

Лишить меня гражданства Порошенко решил украдкой — пока меня нет в стране!

Как только они поняли, что мы объединяемся, чтобы осенью выйти на улицы и прекратить этот договорняк — страх победил здравый смысл! Президент Порошенко наплевал на Конституцию, гарантом которой он, по идее, должен быть.

Это прямой и однозначный сигнал украинскому обществу — больше никаких игр в демократию.

Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного договорняка, на этот раз — двух олигархических режимов: украинского Порошенко и крупнейшего частного акционера "Газпрома" пророссийского Иванишвили.

Они придумали, что предоставили ГПУ (Генеральной прокуратуре Украины) новые доказательства по моему делу — это очередная ложь и наперстки. С тех пор как мне предоставили гражданство, ни одного нового дела против меня в Грузии возбуждено не было! А те надуманные дела, которые есть — ни одна страна, помимо Грузии, эти обвинения не признала!

Два дня назад президент, на которого когда-то возлагал надежду Майдан, изменил состав Комиссии по гражданства. 24 июля он ввел в состав Комиссии новых людей, чтобы полностью марионеточная комиссия была способна пойти на любую прихоть Порошенко.

Что ж, Петр Алексеевич, плохие у вас советники. Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться "дотянуть" до выборов, то теперь вам они могут только сниться.

Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям "жить по-новому". Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните: в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!

Я принял украинское гражданство, чтобы бороться за реформы, бороться за успешное будущее Украины, от которого зависит будущее и моей родной Грузии. Для меня гражданство — не пустой звук. Каждый день владения паспортом гражданина Украины я работал для того, чтобы Украина победила и стала европейской сверхдержавой!

Я больше украинец, чем большинство нынешних депутатов. Я люблю Украину всем сердцем, и я продолжу борьбу, здесь, в нашей Украине, несмотря ни на что!


***

" Буду сидеть в Киеве без гражданства"

Накануне Государственная миграционная служба (ГМС) официально подтвердила распространенные ранее в СМИ сообщения о том, что президент Украины Петр Порошенко лишил Михаила Саакашвили гражданства. Согласно заявлению ведомства, "прекращение гражданства Украины … является конституционной нормой" при условии наличия законных оснований.

"К таким основаниям, в частности, относится, приобретение лицом гражданства Украины вследствие обмана, сознательного представления ложных сведений или фальшивых документов", — говорится в тексте.

Отмечается, что материалы по Саакашвили ГМС получила от Генпрократуры, которая в свою очередь имела на этот счет контакт с грузинской стороной.

"По Конституции Украины Президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства", — сообщает ведомство, тем самым косвенно подтвердив, что именно Порошенко как глава государства принял решение об утрате Михаилом Саакашвили гражданства.

За день до лишения гражданства Саакашвили рассказал, что будет делать в случае такого решения: "Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку", — сказал в интервью изданию "Новое время" Саакашвили, который арендует квартиру рядом с Майданом Незалежности.

Геращенко: "В строгом соответствии с Законом"

Народный депутат, внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко со своей стороны подтвердил, что Саакашвили действительно лишён статуса гражданина Украины.

"Это сделано в строгом соответствии с Законом на основании ст. 21 ЗУ "О гражданстве". Недавно, Генеральная прокуратура Грузии, передала Украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл", — пояснил нардеп в своем Facebook, добавив, что решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, желающее получить гражданство Украине предоставило заведомо не правдивые данные, солгало, представило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии.

"Я считал и считаю ошибкой предоставление статуса гражданина Украины Михаилу Саакашвили. Думаю, что Михаил этот статус не очень то и ценил. Скорее использовал Украину как запасной аэродром в надежде вернуться в Грузию... Теперь у Михаила Саакашвили есть шанс попробовать реализовать себя в Нидерландах или в США", — добавил Геращенко.

"Тяжелые дела" в Грузии

В свою очередь источник в президентской администрации рассказал "Украинской правде" о причинах утраты Михаилом Саакашвили гражданства.

"Он потерял гражданство, потому при заполнении документов на получение украинского гражданства написал, что не имеет судимости, а на самом деле имел — по нему несколько тяжелых дел в Грузии, — заявил собеседник. — Миграционная служба решила, что Саакашвили не имел права в Украине получить гражданство, и аннулировала решение".

Ранее телеканал ТСН со ссылкой на ГСМ сообщил о том, что основанием для утраты гражданства Михаилом Саакашвили стали ложные сведения, которые он указал в анкете: Саакашвили написал, что не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован.

Как сообщает ТСН, в миграционной службе отметили, что по поводу гражданства Саакашвили запрос в ГПУ направил нардеп Андрей Лозовой, а прокуратура обратилась в службу, и по запросу Комиссия по вопросам гражданства приняла соответствующее решение.

Агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник подтвердило, президент страны Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства бывшего главы Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

"Действительно, такое решение есть. Указ уже подписан", — сказал собеседник агентства.

Пресс-атташе Михаила Саакашвили Дарина Чиж в разговоре с РБК не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информации о лишении политика украинского гражданства.

"Мы сейчас сами выясняем информацию по этому вопросу", — отметила Чиж.

О лишении Саакашвили гражданства сообщил и бывший пресс-секретарь Службы безопасности Украины Станислав Речинский.

"Некошерно как-то, как бы кто к Саакашвили не относился. Не гражданство, а какая-то привилегия с барского плеча получается. Хочу даю, хочу отнимаю. И это отнюдь не признак смелости, отнюдь", - написал Речинский.

Первым о лишении Саакашвили гражданства сообщил депутат от "Радикальной партии" Украины Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook.

"Мне подтверждают: это правда — грузинского януковича Михо Саакашвили лишили украинского гражданства и это свидетельствует, что президент Петр Порошенко наконец начал признавать собственные ошибки", — написал он, отметив, что, по его мнению, Саакашвили "незаконно получил" украинское гражданство и теперь решает только свои собственные проблемы.

Украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта его было назначен председателем Одесской облгосадминистрации. Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров". Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной партии, с которой пойдет в парламент
о создании собственной политической силы.

На посту главы ОГА: "Украина должна стать сверхдержавой Европы"


30 мая 2015 года Саакашвили был назначен главой Одесской областной государственной администрации. Днём ранее, 29 мая, он получил украинский паспорт. От грузинского гражданства Саакашвили отказался: "Сохраняя грузинский паспорт, я обречён на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность". 4 декабря 2015 года он был лишён грузинского гражданства. Ему была установлена зарплата эквивалентная 250 долларам США в месяц. По поручению президента Украины Петра Порошенко ему была предоставлена дополнительная охрана.

Главными задачами на новом посту Саакашвили определил борьбу с коррупцией и преступными группировками, он пообещал также следить за расходом бюджетных средств, работой одесской таможни и ремонтом областных дорог. Он высказал намерение обновить местную власть, уволив глав 24 из 27 районов, взамен проведя открытый конкурс по всей Украине. При этом президент Порошенко предоставил гарантии невмешательства при назначениях в области. 3 сентября 2015 года Саакашвили раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка за отсутствие реформ.

15 июня 2015 года Саакашвили был назначен Главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий, созданного министерством экономического развития Украины.

1 июля 2015 года посол США на Украине Джеффри Пайетт, находясь в Одессе, заявил, что Государственный департамент США поддерживает Саакашвили в его борьбе с коррупцией, а Одесская область должна стать "лабораторией реформ в Украине".

Саакашвили называли возможным кандидатом в преемники Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины. В сентябре 2015 года на официальном сайте президента Украины была размещена петиция с требованием назначить Михаила Саакашвили премьер-министром Украины и инициирован сбор подписей в поддержку этого назначения.

14 декабря 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков бросил стакан с водой в Саакашвили в ходе их словесной перепалки на заседании Национального совета реформ. Тогда же премьер-министр Украины Яценюк обозвал Саакашвили "гастролёром" и потребовал "убираться из Украины". Аваков также назвал Саакашвили "мерзавцем" и "негодяем". Сам же Саакашвили призвал администрацию президента Украины опубликовать видеозапись поведения Авакова и Яценюка в ходе заседания Национального совета реформ.

16 декабря Саакашвили заявил, что не намерен отказываться от своих слов, сказанных на заседании: "Сожалею, что пришлось назвать премьер-министра вором, но ещё более сожалею, что это правда. Видео, которое мне передали в Администрации Президента после моих настоятельных просьб. На нём чётко видно, как Премьер-министр обзывает меня «гастролёром» и «треплом», что хорошо слышно к концу видео, а его министр предложил убраться из «его страны». Я использовал слово «воры» по отношению к Премьер-министру и министру внутренних дел и от этих слов не отказываюсь. Я люблю Украину, и мы избавим нашу страну от воров и жуликов", — написал Саакашвили в Facebook.

10 февраля 2016 года спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о начале расследования в отношении действий Саакашивли за нарушение военной цензуры — публикации информации о подразделениях АТО в Интернете.

26 мая 2016 года при участии сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и киевского спецназа СБУ в Одесской областной администрации прошли обыски в рамках расследования растраты средств фонда "На благо Одессы". Саакашвили заявил по этому поводу: "Я вынужден был взломать дверь, потому что они держали наших сотрудников без адвокатов, в нарушении всех законов, взаперти. Это чистейшая политическая провокация, заказанная вот этим ничтожеством из Генеральной прокуратуры".

7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об отставке с поста главы администрации Одесской области. 9 ноября Порошенко подписал указ об увольнении Михаила Саакашвили с поста губернатора.

О своих следующих планах относительно Украины Михаил Саакашвили отметил:


"Я сюда приехал не гастролировать. Я сюда приехал всерьёз и надолго. Украина должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот. Но для этого мы должны хотя бы по-человечески себя вести".

27 ноября 2016 года в центре Киева возле памятника Вячеславу Чорновилу прошла акция сторонников партии Рух новых сил, которую возглавил Саакашвили. Организаторы требовали досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Михаил Саакашвили написал в колонке в журнале "Новое время", что партия Рух новых сил, зарегистрированная Минюстом 28 февраля 2017 года, "будет чем-то вроде Партии регионов, но с европейской идеологией"

Теги: Саакашвили, Порошенко, лишение гражданства

Добавить в:
 
 
сайт Объява