Впервые в истории города

 

История развития молодого города складывается из событий, которые впервые произошли в его жизни и жизни городского сообщества. И не важно, касаются ли эти события всего населения города или затрагивают лишь его часть, было ли оно громким и ярким, или по-деловому спокойным и на первых шагах малозаметным для большинства населения. Главное, что оно произошло в этом городе ВПЕРВЫЕ и, возможно, станет судьбоносным явлением в жизни развивающегося Cлавутича.

Таким событием в жизни нашего города стало впервые за 30-летний возраст создание городского отдела здравоохранения Славутичского городского совета. Такой шаг связан с децентрализацией государственной власти, перераспределением Государственного бюджета на местные уровни, реформированием системы охраны здоровья в Украине. Первым начальником отдела охраны здоровья Славутичского городского совета назначен Владимир Борисович Кулиш. Он не новичок в Славутиче, долгое время работал в СМСЧ−5.

− Владимир Борисович, поздравляем вас с вступлением на эту должность. В Славутиче вас хорошо знают, и поэтому нет необходимости задавать какие-то личные вопросы, но один, все же, напрашивается сам собой. Вы уже два года на пенсии, спокойная, размеренная жизнь − и вдруг. Что и кто способствовал вашему решению принять предложение и вступить на эту должность?

− Наверное, надо ответ начинать с разъяснения тех реформ, которые происходят у нас в Украине. Децентрализация, перераспределение бюджетных средств, глубокое реформирование системы медицинского обеспечения населения, изменение принципов финансирования лечебных учреждений - в свете преобразования медицины в стране Министерство здравоохранения и Кабинет Министров Украины взяли курс на структурные изменения, разделение медицинской помощи на первичную и вторичную, создание госпитальных округов в регионах для вторичной помощи, создание единого медицинского пространства, передачу ведомственных медицинских учреждений, в том числе специализированных, в коммунальную собственность. К примеру, такие процессы прошли в городах Нетешин, Южноукраинск, где на базе специализированых медико-санитарных частей созданы городские больницы. Идут они и в других городах, где расположены СМСЧ.

В Славутиче уже с осени прошлого года идет обсуждение этой проблемы, широко известны сессии Славутичского городского совета, на пленарных заседаниях которых обсуждались проблемы медицинского обеспечения населения города и пути решения этих проблем. На апрельской сессии депутаты приняли решение о даче согласия на принятие СМСЧ−5 в собственность города и создании на его основе коммунального медицинского учреждения «Славутичская городская специализированная больница». В связи с этим, а также для организации и координации медицинского обеспечения населения города было принято решение о создании в Славутичском городском совете отдела здравоохранения. Если говорить обо мне, то решение было принято не сразу.

Еще осенью прошлого года со мной проводили предварительные разговоры на эту тему. В январе этого года снова состоялась беседа, но сомнения и неуверенность еще присутствовали в моей душе. После апрельской сессии, в первых числах мая, у меня состоялся предметный разговор с городским председателем Юрием Кирилловичем Фомичевым на эту тему. После этой беседы я дал согласие на участие в конкурсе на должность начальника отдела здравоохранения. В основу этого решения легло не только понимание важности этой работы, сложности проблемных вопросов, не только обещанная поддержка, но и то, что городской председатель выразил уверенность органов местного самоуправления в том, что эта работа мне по плечу. Когда я давал согласие, то в свою команду я пригласил Леонида Юрьевича Мишогло, с которым давно знаком как с хорошим специалистом, ответственным профессионалом, коммуникабельным человеком.

− Вы в начале нашей встречи что-то говорили о первых двух годах предстоящей напряженной работы по реорганизации медицинского обеспечения населения в Славутиче. Что вы имели в виду и как реформирование здравоохранения в Украине отразится на славутичанах?

− Ближайшие два года действительно должны стать периодом решения стратегических задач в области медицины, и не только в Славутиче. Я оптимист и поэтому думаю, что осенью мы примем в коммунальную собственность медицинский комплекс СМСЧ–5 в полном объеме и до нового года комплекс будет, как минимум, существовать как городская специализированная больница. В следующем году перед нами встанет задача выделения из нее Центра первичной медицинской помощи, в который будит входить участковая терапевтическая и педиатрическая службы, семейные врачи, некоторые другие подразделения. При нем будет организована неотложная медицинская помощь. Возможно, при содействии депутатского корпуса и принятия решения на сессии о финансировании при этом Центре может быть организована работа еще некоторых служб, таких, например, как экстренная стоматологическая помощь, женская консультация. Для решения этих задач уже появляются предпосылки. Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения, уже готовится необходимый пакет документов, который будет направлен в Кабинет Министров Украины для согласования с другими министерствами и принятия решения о передаче СМСЧ−5 в коммунальную собственность. Я говорю об этом с уверенностью, потому что мы не первые на этом пути. Города-спутники АЭС Нетешин и Южноукраинск уже прошли эти процедуры и получили специализированные медицинские учреждения в коммунальную собственность.

Вот такие основные задачи на ближайшие два года, так называемый переходной период. Перед нами встанет еще одна большая задача, а именно: что делать со стационаром.

− А в чем сложность и особенности этого вопроса?

− Мы − анклав на территории Черниговской области. Передо мной лежит документ, в котором указаны уже созданные четыре госпитальных округа Киевской области. Это принято на областном уровне и утверждено Кабинетом Министров. Сегодня уже начинаются создаваться госпитальные советы в каждом из округов, которые будут определять целевое назначение медицинских учреждений. Все эти решения принимаются и будут приниматься на местном уровне. Кабинет Министров, Министерство здравоохранения в этот процесс не вмешиваются.

В округе одна из больниц будет больницей экстренной помощи второго уровня – многопрофильная специализированная больница, которая будет работать по принципу 7х24, то есть круглосуточно. Это будет центр госпитального округа. Там будут собраны все специалисты, будет укреплена диагностическая служба, база лабораторных исследований, там будут сконцентрированы все узкие специалисты. В этой больнице будут создаваться различные специализированные отделения для экстренного лечения любых патологий. Еще будут создаваться больницы экстренной помощи первого уровня, уровень которых на порядок ниже. Здесь будут оказываться экстренная помощь только при некоторых патологиях, например, будет терапевтическое и хирургическое отделения. Возможно, будут создаваться в округах больницы планового лечения – это маломощные учреждения, где отсутствует большое количество узких специалистов и в которые будут госпитализироваться пациенты по направлению врачей первичного звена для планового лечения. Кроме того, будут создаваться хосписы и медико-социальные учреждения санаторного типа для престарелых людей.

Славутич географически невозможно отнести ни к одному госпитальному округу Киевской области. Поэтому решением Кабинета Министров №205р от 22.03.2017 Славутич будет отнесен к Черниговскому госпитальному округу. В Черниговской области создано четыре госпитальных округа − Северный, Прилукский, Нежинский и Черниговский. В Черниговский г.о. будут входить районы Городнянский, Козелецкий, Куликовский, Репкинский, Черниговский и город Чернигов. Центром медицинского округа – больницей экстренной медицинской помощи второго уровня − скорее всего, по предварительным данным, станет Черниговская городская больница №2. Перинатальным центром станет Черниговский городской роддом. Славутич мы видим больницей экстренной помощи первого типа, менее предпочтительным для нас будет вариант с больницей планового лечения.

Что касается экстренной медицинской помощи, то в Славутиче она представлена двумя дежурными бригадами, которые подчинены Региональному центру экстренной медицинской помощи в г. Белая Церковь, они будут доставлять пациентов в больницы экстренной медицинской помощи Черниговского госпитального округа, в т.ч., надеемся, и в Славутичскую. К вопросу о работе скорой неотложной помощи и экстренной медицинской помощи. Существуют разногласия в вопросе, кто из этих служб и на какой вызов должен выезжат, и вопрос доставки пациента из ближайших дачных сел и района Якоря.

Экстренная медицинская помощь занимается всеми вопросами, где требуется медицинская помощь для спасения жизни человека как на улице, так и на дому, это острые заболевания, дорожно-транспортные происшествия и происшествия на улице, тяжелые травмы. Неотложная медицинская помощь будет при Центре первичной помощи. В ее состав входит дежурный врач и медсестра или фельдшер. Они оказывают помощь на дому при обострении хронических заболеваний, острых неопасных заболеваниях (повышение температуры тела, боли в спине, головная боль и т.п.). Бригады экстренной медицинской помощи не только оказывают помощь, но и доставляют пациента в больницу. Уже есть договоренность, что на случаи, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи при ДТП, бригады будут выезжать на расстояние до 10 км от города и на Якорь. Так что дачные участки и село Незаможне входят в зону обслуживания, а также территория вдоль дороги до поворота на Пакуль. Вернусь к тому, кем нам быть. Нам, на базе наших мощностей, хочется создать больницу экстренной медицинской помощи первого уровня. Для этого нам придется развиваться, возможно, добавлять коечный фонд, площади позволяют сделать внутреннюю реструктуризацию, на первом этаже сделать отделение экстренной скорой помощи на 12−15 коек.

Что нам даст получение статуса больницы экстренной медицинской помощи первого уровня? Это позволит нам дооснаститься диагностической аппаратурой, лабораторным оборудованием, иметь дежурных круглосуточных специалистов, создать консультативный центр. Статус такой больницы позволит нам иметь отделения хирургическое, терапевтическое и гинекологическое, педиатрию. В работе по этому направлению я чувствую поддержку и понимание органов местного самоуправления. Если будет принято решение о создании на базе СМСЧ−5 больницы планового лечения, то в этом случае мы теряем все экстренные службы автоматически, в том числе реанимацию, экстренных хирургов, под вопросом будет проведение операций как гинекологических, так и хирургических. К нам будут направлять больных по направлению семейных и участковых врачей. Основное решение по этому вопросу будет приниматься руководством округа. Мы будем стараться доказать обоснованность наших желаний. К вопросу о специализации медучреждения. Сообщу такую информацию: СМСЧ−16, которую собирались закрывать, сейчас сумели отстоять и на ее базе создано государственное учреждение «Центр мониторинга состояния здоровья персонала, работающего в тридцатикилометровой зоне». Вот оно, скорее всего, и будет проводить медосмотр работников станции. Для решения перечисленных проблем, координации работы медучреждений Славутича и создан наш отдел.

Беседовал Николай БЕРЁЗКИН

Теги: СМСЧ-5, Владимир Кулиш, отдел здравоохранения

Добавить в:
 
 
сайт Объява