Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

В объективе – жизнь

В юбилейный год нашего города высокую награду – ленту и памятную медаль «За личные заслуги в развитии города Славутича» получил участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, фотолетописец истории самого молодого города Украины, фотохудожник, внештатный корреспондент Всеукраинского...

 
В юбилейный год нашего города высокую награду – ленту и памятную медаль «За личные заслуги в развитии города Славутича» получил участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, фотолетописец истории самого молодого города Украины, фотохудожник, внештатный корреспондент Всеукраинского информационного агентства «УНІАН», житель нашего города Владимир Совран.

О его творчестве лучше всего говорят его работы. Вот и в юбилейный год родного города жители Славутича смогли полюбоваться портретами горожан в национальной одежде. Эта выставка расположилась в фойе Киноконцертного комплекса, с ней познакомились многочисленные гости города в дни празднования 30-летия Славутича, а затем ее увидели участники Европейской недели стабильной энергии и XI Международной конференции АЭМУ «Соглашение мэров и энергоэффективность строений: вчера, сегодня, завтра». Несмотря на свою занятость, Владимир Совран встретился с корреспондентом городской газеты «Теледень – Славутич» и ответил на его вопросы.

- Как и когда вы стали славутчанином?

Владимир Иванович поделился своими воспоминаниями:

- С городом я познакомился, когда большинство его домов было еще в проекте. До 1985 года я жил в городе Припять, потом меня пригласили снимать заповедник в Тюменской области. В начале 1987 года я был направлен, а точнее – командирован для проведения съемок всех строящихся объектов нового города. Первым местом жительства в этот период стала каюта №117 теплохода «Азербайджан».

(От автора: Владимир Совран вернулся в Припять в 1986 году, после того, как узнал о случившейся аварии на четвертом энергоблоке. Он принял фотолабораторию от работников института Курчатова, которая располагалась, к слову сказать, в… женской бане. Первыми его заданиями были съемки объектов станции и прилегающей территории с вертолета и этапы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Работал он вахтовым методом. Много приходилось печатать фотографий большого размера, в метр и больше в длину, часто получал работу, связанную с заданиями Управления дозиметрического контроля. Когда началось активное строительство города, он получил новое задание.)

В этот же период в Чернобыле была создана первая после аварии газета «Трудовая вахта», позднее она стала называться «Вестник Чернобыля». Если первые съемки этого периода были связаны больше с техническим заданиями, то уже для редакции я стал снимать на социальную тематику. Сначала я выполнял отдельные задания редакции, а потом попал в штат газеты. Нас было пятеро: редактор, ответственный секретарь, журналист, фоторепортер и секретарь-машинистка. Спустя некоторое время, когда город начал приобретать свои черты, было принято создать в Славутиче корпункт газеты. Для этого был выделен коттедж в Вильнюсском квартале, а мне с семьей предложили квартиру в Таллиннском квартале.

Работать приходилось много, часто не по одному разу ездить на станцию, так как редакция была в Чернобыле, а задания редактора заставляли перемещаться по всей территории, от зоны станции до Славутича. Не всегда успевал на электричку, приходилось и автобусами ездить, поэтому у меня были два персональных шкафчика, по одному в каждом санпропускнике (для тех, кто заезжал на Чернобыльскую атомную станцию электричкой, и тех, кто прибывал на автобусе). Сегодня мы спокойно можем передать информацию с помощью электронной почты, а тогда приходилось всё возить с собой. Вот так и работали. В 1994 году меня вывели из Зоны, так как я перебрал все допустимые нормы облучения. С коллегами мы решили создать редакцию славутичской газеты и назвали ее «Огни Славутича». Вначале она была двухцветка, потом цветная, а последние выпуски стали похожи на настоящий цветной журнал.


Я слушал Владимира Ивановича и перед глазами вставал один из номеров этого издания, который был посвящен детскому международному фестивалю «Золотая осень Славутича».

– Сегодня вы предприниматель, владелец фотосалона, известный мастер фотографии, работающий с различными изданиями, а, на ваш взгляд, вы полностью реализовали себя в своей творческой работе?


- Если бы я сказал «да», я бы слукавил. Честно говоря, я не знаю людей, которые полностью себя реализовали в чем-то или осуществили все свои планы. Жизнь вносит свои коррективы в наши планы, мы меняем свои приоритеты и достижимые цели, появляются новые планы и хочется достигнуть новых высот в творчестве, это естественное желание человека. Есть задачи, которые постоянно стоят перед тобой. Одной из моих задач как раз и было как можно шире вести фотолетопись родного города. У меня большой фотоархив, стараюсь не пропускать никакие значимые события в Славутиче. В последнее время стараюсь выкладывать информацию в соцсетях.

– Как вы восприняли сообщение о том, что город высоко оценил ваш личный вклад в жизнь и развитие Славутичской громады? Что бы вы, как обладатель почетной ленты и памятной медали, могли бы пожелать родному городу и его жителям?

- Для меня эта новость действительно стала неожиданностью. Я благодарен всем, кто так высоко оценил мой многолетний труд на благо города, мое участие в социальных проектах, желание пропагандировать наш город на всех уровнях. А по второму вопросу трудно ответить однозначно. Город молод, город хорош. Мне только хочется пожелать всем, от малыша, школьника до взрослых и особенно представителей администрации всех уровней: взращивайте в себе уважение и любовь к родному городу, потому что не все наши поступки говорят об ответственности за родной город, за его судьбу и судьбу его жителей. Мы хотим сделать его туристической зоной, так давайте же делать всё, чтобы нам было что показать гостям и чтобы мы могли этим гордиться! А уют и комфорт в родном городе зависит от нас всех.

Николай БЕРЕЗКИН

 

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: