Главная страница » Новости » Панорама » Отмена роуминга в ЕС: что нужно знать украинцам

Отмена роуминга в ЕС: что нужно знать украинцам

 
Сегодня, 15 июня, на территории Европейского Союза отменяется плата за роуминг

Также внутри ЕС на законодательном уровне закрепили равный доступ к интернету.


Как рассказал глава отдела Европейской службы внешнего действия Борис Ярошевич, тариф за роуминг будет согласовываться с операторами мобильной связи. Но обещается, что плата будет низкой и приемлемой для всех.

«Если вы путешествуете в страны Восточного партнерства или из этих стран в ЕС, тарифы в роуминге слишком высоки. Плата за роуминг в ЕС отменяется, и теперь мы планируем сделать это для шести стран», — отметил Ярошевич.

При этом еврочиновник добавил, что полная реализация данной инициативы будет возможна не ранее, чем в 2020 году.

Уточним, что в Евросоюзе операторы мобильной связи действуют на основе решений европейских институтов. Но они бессильны в странах Восточного партнерства. Поэтому для окончательного отмена роуминга нужно будет договариваться об отмене с каждой из стран.

Напомним, что в страны Восточного партнерства входят Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь.

Теперь же на территории ЕС можно будет звонить, отправлять сообщения и пользоваться мобильным интернетом по отечественным тарифам. То есть цена за европейский роуминг не должна превышать стоимости услуг домашнего оператора мобильной связи.

«Пользователи, путешествующие по всей Европе, смогут проверять электронную почту, использовать карты, загружать фотографии в социальные сети, звонить и отправлять текстовые сообщения без дополнительных затрат», — добавила евродепутат Миапетра Кумпула-Натри.

Так что закон об отмене роуминга будет действовать на территории всех стран Евросоюза. Также данная отмена коснется Исландии, Лихтенштейна и Норвегии, которые не состоят в ЕС.

Глава МИД Павел Климкин отметил, что процесс обсуждения отмены роуминга для Украины уже начнется этой осенью.

«Сейчас мы внесли в повестку дня «Восточного партнерства». На саммите в ноябре будем об этом говорить. По срокам. Сейчас не могу сказать, но пока что имеется предварительное согласие ЕС работать в этом направлении», — поделился чиновник.

Однако эксперты утверждают, что украинцам не стоит рассчитывать на значительное снижение тарифов на роуминг.

«Пакет услуг у нас может стоить 3-4 евро в месяц, а в ЕС – 30 40 евро. Нам неохотно снижают плату за трафик, потому что его объем с ЕС небольшой. Но с введением безвиза он будет расти, и нашим операторам будет легче торговаться. Это может произойти через два-три года», — объяснил эксперт Михаил Савицкий.

Напомним, что с 11 июня в Украине вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом.

Теги: Евросоюз, роуминг

Добавить в: