Главная страница » Новости » Панорама » Порошенко ведет переговоры с Грузией об экстрадиции Саакашвили – Сакварелидзе

Порошенко ведет переговоры с Грузией об экстрадиции Саакашвили – Сакварелидзе

 
Если глава партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили "не остановится в своей оппозиционной деятельности", его экстрадирует в Грузию президент Украины Петр Порошенко, который ведет соответствующие переговоры, заявил бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Президент Украины Петр Порошенко ведет переговоры об экстрадиции главы партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили с экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, заявил в эфире программы "Zіткнення", опубликованной телеканалом ZIK в YouTube, экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Со всех каналов уже говорят, что если Саакашвили в своей политической оппозиционной деятельности не остановится, его экстрадируют в Грузию", – сказал Сакварелидзе.

Он также подчеркнул, что Иванишвили является официальным акционером российского "Газпрома" и "сегодня управляет Грузией, это не секрет, он российских олигарх".

По его словам, у Саакашвили и Порошенко отличается "ценностная база" и президент Украины не горел желанием "пускать Саакашвили в украинскую политику".

Сакварелидзе также добавил, что Саакашвили очень активно поддерживал Майдан в 2004 году и "все прогрессивное, что было в Грузии с 2004 года". "В 2014-м он приезжал каждые несколько недель из США, приглашал разных иностранных политиков", – рассказал бывший замгенпрокурора.

В то же время Порошенко, по словам Сакварелидзе, тогда думал, что сможет остановить войну, и боялся пускать Михаила Саакашвили в Украину, поскольку "не хотел злить Путина (президента России Владимира Путина. – "ГОРДОН")" и опасался большой популярности экс-президента Грузии.

"Саакашвили заявил, что он был бы не против возглавить Антикоррупционное бюро Украины. Его отговаривали от этого, начался переполох в политической элите Украины. Здесь же был звонок Администрации Президента – Порошенко предложил ему поехать в Одессу с делегацией, возглавить совещание. Там Саакашвили было очень много, его после того направили главой Одесской областной государственной администрации", – отметил Сакварелидзе.

"Наше управление кардинально отличается от управления по-порошенковски",
– добавил экс-заместитель генпрокурора. Он также подчеркнул, что никаких коррупционных дел на Саакашвили не завели.

О создании партии "Рух нових сил" Саакашвили объявил 19 ноября 2016 года. Минюст зарегистрировал ее 28 февраля 2017 года. В марте Саакашвили заявил, что в нынешней политической системе Украины его партии "нет места". Политик говорил, что партия "Рух нових сил" должна создать новую структуру, где она будет ведущей.

В январе 2017 года Порошенко раскритиковал работу Саакашвили на посту главы Одесской областной государственной администрации. По его словам, регион отстает практически по всем показателям, все реформы и эксперименты были провалены, а Саакашвили на посту главы области занимался в основном самопиаром. Экс-президент Грузии занимал эту должность с мая 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов. 10 ноября Порошенко подписал указ об увольнении Саакашвили.

В марте 2017 года Саакашвили заявлял, что Порошенко намерен лишить его украинского гражданства.

Теги: Петр Порошенко, Грузия , Михаил Саакашвили, Давид Сакварелидзе

Добавить в: