Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Нина Еремина: Постоянно быть в поиске!

Нина Еремина: Постоянно быть в поиске!

 
Нина Ерёмина – одна из тех, кто в юбилейный год был отмечен высокой наградой «За особисті заслуги перед містом». В подробном представлении директор и коллектив Дворца детского и юношеского творчества (в скором времени он будет называться по-иному – Дворец детей и молодежи города Славутич) особо не нуждаются. В большинстве творческих проектов молодого поколения среди организаторов и участников обязательно звучат фамилии директора, педагогов и воспитанников ДДЮТ.

Три стандартных вопроса лауреатам высокой награды не обошли и Нину Анатольевну.
Первый из них: «А как вы стали славутичанкой?»

Нина Яремина, не задумываясь долго, отвечает:

– Я закончила в 1991 году физмат Черниговсого педагогического института (сегодня это Национальный педагогический университет им. Тараса Шевченко) и в поисках работы приехала в Славутич. На вокзале встретила знакомую, которая убедила меня идти искать работу в ведомственных детских садах, где зарплата больше, чем в школе. Первым по дороге оказался «Крунк» (дошкольное учебное заведение), где директором была Лариса Дмитриевна Гусева. Я пришла к ней в кабинет и попросила, чтобы она взяла меня на работу. Она, увидя мой диплом учителя, сначала отказала, но я сумела ее убедить, сказав, что люблю маленьких детей. Вот так в 1991 году первым моим рабочим местом в Славутиче стал детский сад №6 «Крунк», а Ларису Гусеву я считаю моим мастером-наставником, которая многому меня научила, как прекрасный супер-руководитель и настоящий наставник.

Весь коллектив у нас был молодой, активный, творческий и работоспособный. Вместе со мной там работала и молодой специалист Наталия Шумейко, а сегодня она – завуч нашего Дворца. Мне повезло с началом моей трудовой педагогическгой деятельности. Я попала в молодой креативный коллектив, сердцем ощущая комфортность работы, – каждое наше мероприятие, проводимое в группах, превращалось в настоящий праздник. В то же время вместе с моей коллегой Светланой Котовой мы познакомились с организацией молодых атомщиков – командой «Диснай». Это тоже очень помогло мне быстрее стать активной славутичанкой, почувствовать молодой город и его атмосферу. И еще один фактор, который сослужил добрую службу в моем творческом раскрытии, – это прекрасные родители моих воспитанников, именно с самой первой моей группы! В прошлом юные мои воспитанники детского сада сегодня уже приводят на занятия в наш Дворец своих детей. Все эти факторы находят реальное отражение в сегодняшней моей работе.

– С первыми трудовыми и творческими шагами в Славутиче мы разобрались, а как вы стали директором Дворца детского и юношеского творчества? Как произошел переход от детского сада до Дворца? Как вектор профессиональной направленности работы Нины Ерёминой поменял свой курс?

– В 1995 году, благодаря активному участию в работе «Диснай», я познакомилась с Ниной Барышевской, которая, видя мою активность и креативность, предложила мне перейти в школу №3 педагогом-организатором. Это совпало с моим желанием профессионального роста и давало возможность прикоснуться к главной по диплому профессии учителя – математики. Здесь я проработала чуть больше двух лет и ушла в декрет. После рождения Александры в 2001-м я вернулась в школу. Меня назначили заместителем по воспитательной работе. И тут неожиданно у меня забирают 25% ставки. Я не согласилась с таким фактом и пошла к директору школы Василию Витальевичу Бивалькевичу и со слезами на глазах просила вернуть мне эти четверть ставки, так как я выполняю всю ту же работу. Это сегодня, спустя прошедшие годы, когда я сама стала директором, понимаю, что он, прекрасный педагог и руководитель, в той ситуации ничего сделать не мог. Сократилось число учащихся, шла оптимизация ставок в соответствии с новой методикой начисления заработной платы в зависимости от численности учащихся. Но я не разобралась с этим, а точнее, мне было просто обидно.

И тут меня опять выручила Нина Григорьевна, которая уже работала в Киноконцертном комплексе. Она взяла меня к себе на работу. Здесь у меня были широкие возможности проявить свою активность и креативность в проведении массовых мероприятий. Это было замечено заведующим отделом образования Александром Линкевичем и старшим методистом Аллой Игнатовой. На День города, в 2003 году, я вместе с коллективом Киноконцертного проводила в большом зале «Мисс Славутичаночка». На этом празднике я была ведущей, а моя Сашечка была… мисс славутичаночкой. На праздник заглянул Александр Бернатович, который был поражен атмосферой и душевностью праздника. Вот тогда и возникло решение предложить мне должность директора Дворца детского и юношеского творчества. Когда, в том же июне, меня пригласили в отдел образования и Александр Бернатович и Алла Ивановна предложили мне стать директором Дворца вместо увольняющейся Татьяны Муловой, я растерялась и испугалась, а потому быстренько уехала в отпуск к бабушке в Конотоп. Это был год десятой, юбилейной, «ЗОСи».

Я ожидала, что к моему возвращению из отпуска нового директора Дворца уже назначат, но когда я вернулась из отпуска и пришла к своему директору Нине Барышевской, она мне и сказала, что эта должность меня… ждет. Я еще пыталась убедить Александра Бернатовича, что эта должность сложная, это большая ответственность, это трудно для меня, я действительно в то время считала, что я могу с ней не справиться. Меня всё же убедили, вот так я и стала в Славутиче директором Дворца детского и юношеского творчества. Я очень благодарна своему большому коллективу, который помог мне освоиться в новой работе. В учебной части работы очень помогала Галина Владимировна Яхонтова, вопросы культмассовой и воспитательной работы помогала решать Ольга Сорока. Года три я особо не светилась, осваивала документы о внешкольном образовании, а уже только потом пошла результативная отдача, стали проявляться креативные идеи, пошли новые проекты. Сегодня я уже не мыслю себя без Дворца, без своего коллектива единомышленников, коллег, которые, как и я, стремятся вперед в своем развитии, всегда находятся в творческом поиске, стараются, чтобы годы занятий детей в кружках и объединениях Дворца стали для молодого поколения города временем творческого развития и раскрытия своих возможностей и таланта.


– Получая из рук городского председателя высокую награду, что вы ощущали? Сумели ли вы полностью реализоваться и раскрыть свои способности за годы работы во Дворце?

– Я уже 15-й год работаю во Дворце. Согласитесь, что срок немалый, но я не чувствую усталости от своей работы. Особенностью моей деятельности является отсутствие повторений, я вместе с коллективом постоянно нахожусь в поиске новых творческих идей и молодежных проектов. Без этого в нашей работе просто нельзя. Никак! Я, как директор, с которого берут пример коллеги, всегда должна саморазвиваться и заниматься самообразованием. Предлагая новые идеи, я тем самым активизирую на творческий поиск весь коллектив, тем самым подталкивая к креативному мышлению всех педагогов, и одновременно получаю обратную связь в этом вопросе.

Конечно, я очень волновалась и была очень горда такой оценкой моей работы. Я скажу больше: эту награду заслужил весь мой коллектив, чей творческий труд создал положительный имидж и мой, и всего Дворца. Признаюсь честно: моя мама, узнав о моей награде, два дня смахивала счастливую слезу за дочь.


– Какие новые творческие проекты сегодня волнуют директора Дворца, обладателя почетной медали и ленты «За личный вклад в развитие города Славутича»?

– Мы не стоим на месте. Мы продолжаем творческую работу по международному проекту «Соглашение о сотрудничестве». Сегодня мы готовимся к участию в международном фестивале в Польше, где будем представлять наш Славутич и всю Украину. Особенностью этой поездки будет также проверка системы безвизового пересечения границы, хотя собираем, на всякий случай, все документы. Мы готовимся к традиционному Международному фестивалю «Золотая осень – Славутич-2017», который состоится в сентябре. Тема домашнего задания этого фестиваля «Ми маємо мрію!»

Человек создаёт себя сам. Творческий поиск в работе помогает раскрыться наилучшим человеческим чертам. Нам остается только пожелать, чтобы Нина Анатольевна еще многие годы радушно встречала участников Международного фестиваля «Золотая осень Славутича» и чтобы творческий поиск и кладезь новых идей директора и всего коллектива не истощался.

Николай БЕРЕЗКИН

Теги: Дворец детского и юношеского творчества, Нина Еремина

Добавить в: