Главная страница » Новости » Панорама » В БПП обвинили Тимошенко в госизмене и требуют провести расследование

В БПП обвинили Тимошенко в госизмене и требуют провести расследование

 
Герасимов призвал антикоррупционные органы немедленно и публично начать расследование по газовому контракту, подписанному в 2009 году

"Блок Петра Порошенко" хочет, чтобы антикоррупционные органы проверили контракт на поставку российского природного газа в 2009 году, заключенный Юлией Тимошенко, на предмет коррупции и государственной измены. Об этом сказал лидер фракции БПП Артур Герасимов на заседании согласительного совета, передает "Украинская правда".

"Фактически сегодня каждый украинец: и старый и новорожденный, больной и бедный отдал Путину около 700 долларов. Подписанный контракт – это не просто преступление против украинского народа, это предательство национальных интересов, которое чуть не уничтожило страну", – считает Герасимов.

"Мы требуем, чтобы независимые вновь антикоррупционные органы: НАБУ, Антикоррупционная прокуратура немедленно и публично начали разбираться в ситуации и в течение 2 недель проинформировали парламент о результатах", – подчеркнул он.

Герасимов призвал комитеты ВР по нацбезопасности и антикоррупционный немедленно вызвать экс-премьера Юлию Тимошенко и рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года.

"Напомню, что контракт создал основания для агрессора требовать в Украине дополнительно десятки миллиардов долларов. И только решительные действия президента, правительства, парламента и наших юристов спасли страну от банкротства. На прошлой неделе независимый международный Стокгольмский суд восстановил справедливость: отменен вымогательский принцип оплаты газа, который не был в употреблении и даже не поступал в Украину", – считает лидер фракции БПП.

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что принцип "бери или плати" в то время был заложен в типовой контракт для всех потребителей российского газа.

"В 2011 году Европейская комиссия провела антимонопольное расследование и по сути четко определила, что это – монопольное требование, которое не может быть допущено в контракте. После этого все страны Европейского союза начали шаг за шагом отменять принцип "бери или плати" ... Кроме того Украина за 8 лет не заплатила ни копейки по принципу "бери или плати", – утверждает экс-премьер.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
"Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.


Теги: газ, Тимошенко, госизмена, Герасимов, БПП

Добавить в: