Главная страница » Новости » Панорама » Политолог Сергей Панкратов: «Теракт на вокзале в Волгограде – месть за уничтожение организаторов предыдущего взрыва»

Реклама

Политолог Сергей Панкратов: «Теракт на вокзале в Волгограде – месть за уничтожение организаторов предыдущего взрыва»


Новая трагедия произошла через 2 месяца после теракта в автобусе.
Эксперты пытаются понять, почему же опять террористы выбрали Волгоград. Ведь всего два месяца назад шахидка, взорвав себя в волгоградском автобусе, убила 7 человек, около 50 ранила.
- Потому что мы один из пограничных регионов Северного Кавказа, наиболее патриотичный, с героической славой. С нами связано много событий государственного уровня. У нас неоднократно бывал президент с важными политическими заявлениями. Это противопоставление экстремизму и терроризму, - говорит Сергей Панкратов, политолог. - Нынешний теракт связан с первым, поскольку это есть определенное отмщение, продолжение, что ничего не закончилось и последнее слово будет за ними.
Кроме того, нынешний след ведет опять в Дагестан. А это значит, что наши службы постовые службы, силовики работают не столь успешно, чтобы на подходе к области выявить террористов.

Напомним, 29 декабря в 12.45 прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала в Волгограде. Взрыв произошел в тот момент, когда кто-то проходил через турникет на входе. Он был такой силы, что на первом и втором этаже полностью выбило все окна. По последним данным, погибли 15 человек, 27 получили ранения. На месте работают все экстренные службы, десятки карет скорой помощи. Среди погибших нет детей, но есть тяжело раненная 9-летняя девочка. Погиб сотрудник полиции Дмитрий Маковкин. Говорят, что он шагнул навстречу смертнице, когда та пыталась резко прорваться внутрь.
- Заградительная система, установленная на вокзале, помешала террористке пройти в зал ожидания, тем самым удалось избежать большего большего количества жертв, - прокомментировал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По предварительным данным, еще трое стражей порядка пострадали, при этом одного из них доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Все они работали в непосредственной близости от рамок металлоискателей, возле которых произошел взрыв.
В Следственном комитете подтвердили, что подрыв совершила террористка-смертница. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, при этом оно было напичкано поражающими элементами.
Жертв могло быть гораздо больше, если бы смертница попала в переполненное здание вокзала (в том числе и из-за задержки трех поездов) и совершила самоподрыв там. Однако уже на входе ее заметил сотрудник полиции Дмитрий Маковкин, он преградил ей дорогу. Занервничав, она привела бомбу в действие. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия).

www.kp.ru

Теги: Теракт, Волгоград

Добавить в: