Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Что там впереди? или Куда мы движемся?
чери

Реклама

Что там впереди? или Куда мы движемся?

 
Словами названия этого материала можно охарактеризовать вопрос приближающегося реформирования коммунального хозяйства, который освещал гость Славутича – директор компании «М.Ж.К.» города Луцк Валерий Ковалюк. Это человек, который уже не один год работает в сфере коммунального хозяйства и занимается проблемой его реформирования.

Председатель городского совета Юрий Фомичев, открывая встречу, сказал:
«Мы все знаем, что, согласно действующему законодательству, с 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов Украины получат управителей, то ли это будет коллективное управление типа ОСМД (ОСББ), либо нанятые управляющие, то ли решение общего собрания. И хотя примерная дата перехода на данную форму обслуживания жилищного фонда населения Украины уже предварительно определена, но как это будет, досконально не представляет, наверное, никто. Об этом свидетельствует и тот факт, что уже зарегистрирован проект закона, в котором говорится, что переход может произойти в 2017 году. Для того, чтобы стала более понятна картина изменений в коммунальной сфере обслуживания многоквартирных домов, мы и приняли предложение нашего земляка, в прошлом работника коммунального предприятия Славутича Владимира Печерского, встретиться с Валерием Ковалюком, который изучает этот вопрос уже не первый день».

Владимир Печерский не только представил гостя, но и отметил тот факт, что точкой отсчета коммунальной реформы 1998–1999 годов в Славутиче, можно назвать посещение Луцкого центра расчета:
«Многое, что нам удалось в начальный период, – это благодаря опыту, который мы приобрели в Луцке. Его центр расчета стал примером для реформирования в Славутиче. Надо отметить, что город Луцк всегда находился на передовых позициях в реформировании коммунальной среде Украины. А Валерий Ковалюк – это тот человек, который создавал ассоциацию по эксплуатации многоквартирных домов, он небезразличен к законодательным инициативам в этом вопросе. Поэтому я и пригласил его в Славутич, чтобы он поделился своими размышлениями на данную тему».

Валерий Ковалюк начал свое выступление с того, что откровенно сказал: в поднятой проблеме вопросов еще больше, чем ответов и в тоже время нет необходимости изобретать велосипед, так как есть примеры европейских стран, которые имеют свои пути решения этого вопроса: «Действительно, согласно законодательству, в коммунальной сфере с 1 июля 2016 года прекращает существовать услуга по содержанию многоквартирных домов. Естественно, у людей возникают вопросы: «Куда мы движемся? Что нас ждет впереди? Как себя вести?»

Вся сложность первого этапа реформирования в том, что в законе не прописан переходной период от сегодняшней формы коммунальной сферы к системе управляющих многоквартирными домами. Дело в том, что закон о жилищно-коммунальных услугах, без редакционных поправок (закон №417), имеет в наличии эту проблему – отсутствие четкого определения переходного периода. С одной стороны, с 1 июля прекращают свое действие услуга по содержанию многоквартирных домов, а с другой стороны, вы, как орган местного самоуправления, не можете до 1 июля провести конкурс , чтобы управляющая компания могла полноценно работать. Вы прекрасно понимаете: чтобы провести конкурс, надо не один день, так как он должен быть объявлен по каждому отдельному дому, должны быть проведены исследования, предоставлены все технические параметры, проведено обсуждение. И при хорошей предварительной подготовке – это не меньше трех месяцев, а сегодня это выльется в полгода!»

Далее Валерий Ковалюк, отвечая на вопрос Юрия Егоренко о Славутичском центре единого заказчика, отметил, что в тот период, когда в города создавался этот центр, органы местного самоуправления не сделали ни одного шага, чтобы законно, эволюционным путем преобразовать его в управляющую компанию:
«Если бы это произошло, Славутич сегодня в сфере коммунальной реформы был бы впереди всей Украины».

Он также с сожалением отметил тот факт, что в настоящее время нет реальных действий и принципиальных изменений в сфере коммунальных услуг, что может привести к тому, что Украина, имеющая серьезный шанс улучшить коммунальные услуги в жилищной сфере, его просто потеряет. Получится простая замена вывесок. С точки зрения экономических показателей, то здесь вопрос еще более запутан. Он привел пример высказывания многих специалистов о том, что при сегодняшнем подходе к вопросу о цене услуги по обслуживанию домов, в которой заложена и услуга по управлению, это не даст желаемого положительного результата. Управленческую услугу, которую собираются забрать у коммунального предприятия, а она имеет наибольшую составляющую в так называемых накладных затратах, коммунальному предприятию придется искать, возможно, за счет снижения качества обслуживания или роста тарифов. Этот вопрос решается путем отделения услуги по обслуживанию, что определяет тарифы и услуги по управлению жилым домом, цена которой является договорной. Он раскрыл суть этого разделения услуг, показал, какой контроль будет при составлении договоров, как будет готовиться каждая цифра в договоре.

Далее Валерий Ковалюк остановился на вопросе, кто может стать управляющим многоквартирным домом. Особенно у присутствующих вызвал интерес вопрос, который озвучил городской председатель Славутича Юрий Фомичев о формах управления и выражении «жильцы непосредственно управляют».

Гость ответил, что в мире существует три формы управления, он их считает способами управления:

1) Непосредственное управление жильцами дома, когда жильцы собираются вместе и решают, что один из них , по поручению остальных, будет выполнят управление. Министерство же должно определить юридическую сторону этого вопроса и всех аспектов договорных отношений. Это подходит к небольшим домам, в основном, из 3–10 квартир.

2) Привлечение управляющего (управляющую компанию).

3) Создание объединения совладельцев многоквартирного дома ОСМД. (Два последних способа подходят к многоквартирным домам.)

Вопрос подготовки управляющих, как и формы работы управляющих компаний на примерах Европейских стран, Валерий Ковалюк рассказал из собственного знакомства с управляющими домами и управляющими компаниями. В качестве возможного примера для подражания он привел Прибалтику. Надо сказать, что все присутствующие на этой встрече не остались безучастными к теме разговора, так как тарифы и качество коммунальных услуг всегда волновали людей. Как простых жителей, которые заботятся о комфорте и своих финансовых затратах, так и работников сферы коммунальных услуг. Вопросов было много и разных, так что городскому председателю пришлось их число сократить, несмотря на повышенный интерес к теме, так как гостя еще ожидала встреча с коммунальщиками Чернигова.

Вадим ИВКИН



Установите последнюю версию flash



Теги: Луцк, Валерий Ковалюк, Юрий Фомичев

Добавить в: