Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Как уменьшить плату за отопление (Народная новость)

Реклама

Как уменьшить плату за отопление (Народная новость)

 

Прошедшие праздники, с которыми я поздравляю всех славутчан, возможно, отвлекли людей на некоторое время от экономических проблем. Но, к сожалению, проблемы никуда не уходят и их все равно приходится решать. Одна из таких проблем для жителей города - высокие тарифы на отопление.

Общаясь со знакомыми, приходится слышать о суммах в 950-1100 гривен и выше за отопление квартир площадью 64-67 кв.м. Это 15 грн. за отопление одного кв.м. Для сравнения приведу сумму оплаты за отопление моей трехкомнатной квартиры общей площадью 92 кв.м за декабрь - 830 грн. или 9 грн. за один кв.м.

Если переформулировать классический, почти сакральный вопрос «Кто виноват и что делать?» для данного случая, можно спросить: почему так и что можно сделать? Попробую ответить.

Представьте себе такую ситуацию. Вы пришли в магазин за покупками и на кассе вам предъявили счет, соответствующий величине вашей сумки, а не стоимости купленных вами товаров. Абсурд, скажете? Согласен. Но именно таким образом происходит начисление оплаты за отопление всем жителям города, кроме тех, у кого в домах стоят счетчики тепла.

В нашем доме за тепло платят по счетчику, и как заинтересованные лица мы сами регулируем подачу тепла на дом в зависимости от внешней температуры.
Анализ существующей ситуации с теплоснабжением показывает, что ни ЖКЦ, ни УЖКХ не могут быть заинтересованы в установке теплосчетчиков на дома. Почему? В качестве объяснения можно было бы привести пословицу о ловле рыбы в мутной воде (т.е. при отсутствии учета). Правда, я слышал, что в некоторых домах счетчики насчитывали даже больше, чем начисляют по метражу. Но это вопрос к ЖКЦ, как они «терпят» такие дома.

Заинтересованными в учете потребляемого тепла могут быть только сами жители домов. Механизмы для установки счетчиков с минимальными расходами есть. Требуется только несколько инициативных людей и согласие хотя бы половины жильцов.

Приведу в качестве примера расчет затрат на установку счетчика для 70- квартирного дома и порядок действий при этом (на основе личного опыта установки счетчика на подъезд).

Необходимо, чтобы один из жильцов дома согласился оформить на себя кредит по государственной программе энергосбережения в «Ощадбанке». Для мотивации данного жильца его можно освободить от расходов по установке теплосчетчика.

Примерные суммы расходов приведены в таблице.

 


Итого - по 72 гривны с квартиры единоразово на проект и монтаж и по 24 гривны ежемесячно в течение года. Эти расходы вы и не заметите, но экономию в отопительный сезон ощутите.

В «Ощадбанк» необходимо предъявить копию проекта, копию счета-фактуры на оборудование, копию паспорта и идентификационного кода физлица, а также справку о его зарплате за шесть месяцев.

Для снижения расходов на закупку оборудования я устроил что-то вроде тендера. Составив перечень оборудования из спецификации проекта, я разослал ее по нескольким специализированным фирмам и выбрал лучшее ценовое предложение. Разница между ценами в предложениях оказалась существенной.

Хочу напомнить, что после вступления 01.07.2015г. в силу Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку» у жильцов многоквартирных домов есть три возможных варианта дальнейших действий.

 

Назначенную управляющую компанию можно будет сменить только через год, даже если обслуживание будет вызывать недовольство всего дома.
Думаю, что в реалиях Славутича ЖКЦ и станет подобной назначаемой управляющей компанией (с 01.07.2016г.).

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что законодатели предоставили жильцам многоквартирных домов право выбора: ничего ни делать и довольствоваться тем, что дают, или самоорганизоваться и получать более качественные услуги.

Выбор за вами, друзья. Вникайте, анализируйте, принимайте решения.

Разу КАМИЛОВ

Теги: счетчик тепла, плата за отопление, тариф за отопление, Разу Камилов

Добавить в: