Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Версия о гибели Андрея Кириенко как привкус полыни
чери

Реклама

Версия о гибели Андрея Кириенко как привкус полыни

 

24 декабря город прощался с еще одним славутчанином, участником АТО, верным сыном Украины Андреем Кириенко 1988 года рождения. К началу гражданской панихиды около траурного зала городского морга собрались родные и близкие, товарищи и друзья, коллеги по работе, работники исполкома, представители депутатского корпуса, общественность города, участники АТО, военный комиссар Славутича и все те, кто знал Андрея.

Здесь, в тишине траурного зала слышны были кем-то оброненные фразы: «Здесь что-то не так. Он не мог этого совершить, мы не верим официальному документу. Внешний вид ран не подтверждает официальную версию о … самоубийстве». После, в течение всех похорон, эти фразы будут звучать не единожды из уст не только родных и близких, но и участников АТО, бывших военных, других лиц.

А пока цветы ложились к ногам ушедшего из жизни Андрея Кириенко. Затем траурный кортеж подъехал к дому № 8 Белгородского квартала, где проживал Андрей с семьей: женой и двумя дочерьми. В последний период мирной жизни он работал в Киеве в частном акционерном обществе «Научно-исследовательский институт радиологической защиты Академии технологических наук Украины». 13 марта 2015 года, в период мобилизации, он был призван на воинскую службу.

А сегодня гроб с телом бойца установили для прощания около подъезда, где жил Андрей. Скорбные лица соседей, слезы на щеках и опять букеты цветов. С Андреем Кириенко пришли проститься не только соседи по подъезду, но и жители соседних домов. Потом траурный кортеж направился к кладбищу. Здесь у свежевырытой могилы во время траурного митинга прозвучали слова о том, каким он был светлым, жизнерадостным человеком, говорили о его трудолюбии и ответственности, о том, как он любил свою семью и заботился о них.

Одновременно, как горечь полыни, версия о гибели Андрея, заставляла людей выражать свое недоверие к официальной версии его смерти. Вот несколько цитат, прозвучавших из уст выступавших на митинге: «Андрей, мы работали с тобой, мы с тобой и сейчас. Мы верим в тебя, мы благодарны тебе, мы не оставим твою семью и детей. Справедливость восторжествует. Вечная слава Героям!»

«Мы отбираем на работу лучших, и у нас никогда не возникло сожаления о том, что мы взяли на работу этого парня. Очень толковый, очень ответственный и очень солнечный человек. Оптимист по жизни при любых обстоятельствах. При решении самых трудных задач, сначала мы видели Андрюшину улыбку, а потом появлялось решение. Самая светлая память останется об Андрее. Очень хочется верить, что справедливость восторжествует, а мы, со своей стороны, поможем Алене и всей семье»,

«Отцы-командиры не смогли защитить его. И теперь прикрываются фразами о слабости бойца, чтобы не выплачивать его семье положенные деньги. Виновные должны быть наказаны. Несмотря ни на что, Андрей останется для нас героем».


Слушая выступающих, вспомнились слова отца Андрея - Валентина Кириенко, которые он сказал, стоя возле его дома: «Я прямо говорю, что это не самоубийство. По кровоподтекам и синякам, переломанной переносице, я вижу избиение тяжелой обувью. Отсутствуют пороховые ожоги, которые бывают при близкой стрельбе и еще ряд факторов, которые дают полное основание не верить тому, что написали в официальной бумаге. Не убедительны и слова офицера, который сопровождал тело Андрея в Славутич о том, что пороховые газы могли попасть на лоб, а отверстия от пуль маленькие, такие бывают, когда стреляют с расстояния. Это убийство! И в другом никто меня не убедит! Я это прямо доказывал, и я буду идти дот конца! Хочу, чтобы разобрались, и, чтобы на моем сыне не было пятна человека слабовольного и трусливого».

Еще больше задуматься о происшедшем с Андреем Кириенко заставляют слова его матери и людей, с которыми он общался по телефону в последние дни своей жизни. Мама Оксана : «Я была в детском саду, забирала девочек, когда прозвучал звонок Андрея. Это было в 16-24. Я спросила: “Как дела?” Он ответил: “Мама все хреново! Сижу один в палатке. Сейчас меня придут убивать. Я тебя не пугаю, я абсолютно трезвый, и я тебя не обманываю. Я сижу в палатке один и жду выстрела”. Я сказала, что так не бывает, должна быть какая-то причина, ведь ты находишься в армии. Так не бывает! Он ответил, что тоже думал, что так не бывает, а оказывается, бывает. Я попросила его позвать кого-то из высокопоставленных командиров, но он ответил, что никого нет, все разъехались, никто не хочет брать ответственность на себя. Дальше он сказал, что его обвинили во всех смертных грехах и разговор пошел сумбурный. Я попросила его, чтобы он поднял трубку через две минуты, так как мне неудобно одевать ребенка и держать телефон. Но больше он уже трубку не взял».

А вот что рассказала Валентина Василенко, руководитель подразделения, где раньше работал Андрей : «Был в это время еще звонок жене, но он оборвался не соединившись. Они не поговорили. А вообще, когда Андрей звонил на работу, то всегда просил помочь семье и позаботиться о детях». Один из близких друзей сказал, что в подразделении, где служил Андрей, появился новый боец, который пытался запугивать ребят, чтобы последние ничего не сообщали домой о том, что творится у них в зоне АТО, иначе будет плохо их семьям». Это все слова прозвучали тут же, у свежей могилы Андрея Кириенко.

Выражая слова соболезнования родным и близким погибшего, городской председатель Юрий Фомичев сказал: «Городские власти не оставят семью погибшего один на один со своей бедой. Окажем поддержку и содействие родным в восстановлении справедливости. Мы будем всегда помнить героя. Героям Слава!»

В заключении. На прошедшей 25 декабря сессии депутаты городского совета приняли решение увековечить имя Андрея Кириенко, присвоив ему звание Почетного жителя Славутича и разместив памятную доску на средней школе № 1 где учился парень.

Вадим ИВКИН, фото автора




Установите последнюю версию flash



Теги: Андрей Кириенко, похороны

Добавить в: