чери

Реклама

Памяти Сергея Климова

Сергей Климов
13 мая не стало Сергея Владимировича Климова (4.10.1932—13.05.2015гг.). В этом коротком тире очень насыщенная и плодотворная жизнь отца, мужа, труженика. Я знаком с Сергеем с 63-64 годов (Белоярская АЭС), он уже тогда был старшим мастером по арматуре, я же работал в смене.

Мастерская и кладовки Климова всегда нами вскрывались вечером и ночью, когда нужно было найти либо инструмент, либо прокладки и сальники для мелкого ремонта нашими силами, не вызывая ремонтников. Ругался он по этому случаю громко, но без злости. Приятно было с ним работать да и «ругаться» тоже, уж очень конкретный человек, без пустопорожних громких фраз. Человек дела, а не красивых слов.

В начале и середине 70-х годов появился повышенный спрос на специалистов – атомщиков и Белоярка начала активно отпускать своих специалистов на строящиеся атомные. В 1972г. уехали на Чернобыльскую АЭС Сергей и Лида. Кстати, для непомнящих: Сергей был 30-м работником, зачисленным в штат станции (май 1972г.). Полный Кавалер ордена Трудовой Славы (3ст. 1978г.; 2ст 1984г.; 1ст. 24.12.1986г.), эти года знаковые для истории ЧАЭС. По статусу орден нельзя было заработать в кабинете, кроме того нужно было работать на одном предприятии. До 1991г включительно в Советском Союзе было 952 полных Кавалера ордена Трудовой Славы (Википедия).

Дружный род Климовых (старшие Климовы, дети, теперь уже и внуки) всегда пользовались уважением и в Заречном, и в Припяти, и в Славутиче. Спасибо всем, кто помянул Сергея добрым словом, поддержал его семью, кто пришел с ним проститься. Спасибо!

Вынужден сказать и слова осуждения в адрес нынешней администрации станции и руководства города: так как вы прощались (не заметили) с одним из основателей коллектива Чернобыльской станции смерти подобно для вас! Пожалуйста, посмотрите, кто еще жив с первых работников, окажите им живым, помощь и организуйте официальные похороны людей, начинавших историю станции, на которой и вы работаете. А Сергея проводили хорошо и без вашей помощи. Хороший был Человек!

Валентин Купный, Белоярка, объект Укрытие.

Теги: Сергей Климов, ЧАЭС, Чернобыльская АЭС, Белоярка, Славутич, Валентин Купный

Добавить в:
 
 
сайт Объява