Главная страница » Новости » Фото и Видео » Музей "Чернобыль". Встреча припятчан

Реклама

Музей "Чернобыль". Встреча припятчан

Вашему вниманию - немного фотографий с вечера-встречи припятчан 8 февраля 2014 года в музее "Чернобыль" 8 февраля 2014 года. Во время встречи была представлена книга Александра Эсаулова "Город, которого нет" и открыта фотовыставка Катерины Пирожковой "По следам катастрофы".

Вступительное слово - директора музея Анны Витальевны Королевской.

А.Ю. Эсаулов подготовил небольшой рассказ о прошлом и настоящем Припяти, с фотографиями, в том числе своего дома и квартиры.

С определением "чертово колесо", которым обычно обзывают колесо обозрения, понятно. Но вот то, что "Белым домом" был назван не жилой дом с магазином "Радуга", а само здание городского исполкома, резало слух. С 1991 года этим топонимом в городах называют именно здания органов власти, но в Припяти "Белый дом" - топоним доаварийный и обычно так называли жилой дом на центральной площади.
Фотовыставку разместили в основном зале музея, органично вписав в общую экспозицию. Около ста работ, снятых в различных местах Зоны, скомпонованы в тематические подборки. "Детство", "Изумрудное", "Юпитер", "деревни Зоны" и другие. Отдельные локации и даже некоторые предметы на фото узнаёшь (это, конечно, мешает восприятию:)). В фотографиях Катерины особая динамика, отличная от работ других художников Зоны. Очень "быстрый" (не путать с поверхностным) взгляд.

Самого автора, безмерно счастливого от своей первой выставки, я так и не сфотографировал - хотел было подкараулить с охапкой поздравительных букетов, да проморгал. :)
Это уже конференц-зал музея, где мы в относительно узком кругу собрались отметить выход книги и открытие фотовыставки. На стене - несколько тематических фотографий. Кадр с правительственной телеграммой, "поздравляющей" вдову пожарного В.Н. Кибенка с посмертным присвоением ему звания Героя Советского Союза и "высокой оценкой подвига советским народом".

Ну и напоследок - уже вне темы - фото из экспозиции музея с "улицей Шурпенко", над разгадкой тайны которой мы продолжаем работать. :) Схема радиационного заражения города по состоянию на 30.04.1986 (в миллирентгенах - т.е. на восточной окраине города - полноценный Рентген). Карту составляли "на коленке", названия скорее всего брали с табличек. Получается, "неправильная" улица продержалась на табличке до самой аварии. "Познакомил" с улицей А.Ю. Эсаулова, озадачил её существованием Анну Витальевну. В экспозиции имеется еще одна карта с улицей, сделанная уже более "цивилизованно": тушью, по линейке и с соблюдением пропорций. Ясно, что корни разгадки этой фантомной улицы Припяти ведут в первую половину 70-х. Будем думать дальше. :)

Aleksandr Sirota



Установите последнюю версию flash



Теги: музей "Чернобыль, Припять, выставка, Александр Эсаулов, Катерина Пирожкова

Добавить в: