Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Лучший репортаж 2013 года: Как Королевская в Чернобыле шутила

Реклама

Лучший репортаж 2013 года: Как Королевская в Чернобыле шутила

Посещение Чернобыльской зоны отчуждения министр труда и соцполитики Украины Наталья Королевская превратила в туристическую поездку
Отработав обязательную программу встреч с народом, она долго и увлечено фотографировала пейзажи Припяти на личный iPhone.
Съездить на ЧАЭС Королевская решила накануне 27-й годовщины катастрофы – 23 апреля. Министр «по-женски» опоздала, заставив журналистов полчаса ждать встречи с ней возле контрольно-пропускного пункта на въезде в зону отчуждения. Видимо, чтобы быть ближе к народу, она пересела со своего привычного люксового джипа Land Rover на демократичный микроавтобус Volkswagen.



«НЕ НАДО МНЕ ДВА РУБЛЯ ДАВАТЬ…»
Первым делом она отправилась в село Дитятки, которое соседствует с зоной полного принудительного отселения. По программе – встреча с селянами. К министру они пришли с караваем и хвалебными речами. Но надолго простых людей не хватило. Катализатором народного откровения стал вопрос Королевской: «Ну, рассказывайте, как дела?» Жаловались на нехватку врачей в районной больнице и повышение пенсионного возраста. Отец, самостоятельно воспитывающий восьмерых детей, нарекал на то, что жить приходится в доме площадью 54 кв. м, а относительно покупки нового жилья в районе постоянно отвечают: «Нет средств». Сетовали на бюрократические проволочки и отписки, из-за которых люди, десятилетиями живущие и работающие на зараженных территориях, не могут оформить себе достойную пенсию.
Все просьбы селян по указанию министра старательно вносил в блокнот с надписью «Вперед, Украина!» приехавший вместе с ней чиновник.
– «Ликвидаторских» нам платят 155 гривен. Мы их «гробовыми» называем, - выкрикивали из толпы люди.
– А за то, что живем на загрязненной территории, нам выплачивают 2 грн. 30 коп. на покупку экологически чистых продуктов, - не умолкали дитятковцы.
– В сутки? - уточнила Королевская.
– В месяц! - хором ответили селяне.
Задумавшись над тем, что можно купить на две гривни с мелочью, Королевская перешла в контрнаступление:
– Но ведь питание для детей бесплатное в школе есть? А качеством его вы довольны?
Директор школы ответила, что с этим у них все хорошо. Обрадовавшись, что хоть этим они довольны, министр взялась рассказывать о нехватке бюджетных денег на финансирование всех чернобыльских программ.
– Чтобы полностью профинансировать чернобыльские программы по льготам, нужно 88 млрд. грн., а в госбюджете на этот год выделено 11 млрд. грн., - объясняла бессмысленность жалоб сельчан Королевская.
Речь чиновницы прервал выкрик старика из толпы:
– А мне вот стыдно вам давать два рубля.
На что Наталья Королевская искренне возмутилась:
– Не надо мне два рубля давать, – и тут же ненавязчиво намекнула сопровождавшим ее чиновникам, что пора диалог с народом заканчивать.

 

«ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ УХОДЯТ НЕПОНЯТНО КУДА…»
Далее в программе поездки главы Минтруда была запланирована встреча с рабочими чернобыльской зоны отчуждения. Тут без жалоб тоже не обошлось.
– Работающему пенсионеру положена доплата, в соответствии с постановлением правительства 1996 года, в размере 135 тыс. карбованцев. В пересчете это составляет 1,35 грн. А можно эту сумму как-то пересмотреть? Поставление ведь никто не отменял, - спросил министра представитель местного профсоюза.
– Надо отменить. Ведь 1,35 грн. – это, во-первых, обидно. Во-вторых, на эти 1,35 грн. десятки миллионов уходят непонятно куда, - ответила Королевская.
Возложив цветы к памятнику погибшим ликвидаторам и выслушав историю станции после катастрофы от директора ЧАЭС, Королевская отправилась на встречу с сотрудниками станции.
– Социальная защита больше работает для тех, кто принимал участие в ликвидации и пострадал от аварии. А защита тех, кто работает в Чернобыльской зоне, отходит на задний план, - сообщила министр.
После ряда предложений руководства станции, в частности, о начислении надбавок, устранении бюрократических нюансов в оформлении пенсий и перечислении средств в Пенсионный фонд Королевской пришлось столкнуться и с требованиями местных властей поддержать создание в Славутиче свободной экономической зоны.
– И это поможет вам на следующих выборах, - многозначительно намекнул мэр Славутича Владимир Удовиченко.

 

«ДА У ВАС ТУТ ВОН ЖИЛЬЯ СКОЛЬКО…»
Особо остро людей в зоне отчуждения волновал жилищный вопрос.
– Не существует программы обеспечения жильем сотрудников зоны, - нарекали представители профсоюзов.
На что Королевская рассмеялась:
– Да у вас тут вон жилья сколько!
Впрочем, увидев перед собой удивленные лица, призналась, что пошутила.
Но и в дальнейшем тема наличия свободного жилья в Чернобыльской зоне отчуждения интересовала министра весь оставшийся день.
– А вон тот домик – там никто не проживает? - интересовалась министр, прогуливаясь по улицам Чернобыля
Хотела Королевская рвануть и к самоселам знакомиться, как только узнала, где они живут. Но быстро передумала. Наверное, пожалела свои модельные черные лакированные туфли на высоких каблуках, ведь идти пришлось бы по грунтовой дороге.

 

«МОЖНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, НО НЕУДАЧЛИВЫМ…»
Мэр Славутича подарил министру на прощание футболку, чтобы она напоминала ей о проблемах города во время утренних пробежек. Королевскую подарок растрогал. Странно, но она футболку-напоминание сочла первым знаком благодарности ей на посту министра.
– Хочу пожелать вам здоровья и удачи. Как мы все знаем, можно быть здоровым, но неудачливым, и тогда кирпич на голову может приземлиться, - остроумно попрощалась она с атомщиками.

ФОТО НА ПАМЯТЬ НА iPhone
После короткой пресс-конференции Королевская отправилась на экскурсию в Припять. Она впервые посещала город-призрак. Рассказ о судьбе города ее явно занимал. Периодически министр делала снимки особенно впечатливших ее объектов на телефон. После чего села в автомобиль и умчалась.
– Все, хлопцы, можете отдыхать, - с грустью голосе сказал чернобыльский пенсионер, провожая взглядом быстро удаляющуюся машину социального министра.

Михаил Орлюк

Теги: Наталья Королевская, Припять, Чернобыль

Добавить в: