Реклама

Второго Чернобыля не будет

В понедельник, 27 января, протестующие освободили захваченные ранее здания Министерства юстиции и Министерства энергетики. Эдуард Ставицкий на брифинге заявил, что меры по охране энергетических объектов ужесточены - попытки их захвата будут подавляться без предупреждения и уговоров.
Он отметил, что в связи с попыткой захвата министерства, а также информацией о попытке захвата Ровенской АЭС 24 января, ведомство издало приказ №68 о принятии дополнительных мер по обеспечению надёжного уровня функционирования предприятий ТЭК. Министр также сообщил, что вчера поступила информация о заминировании ДнепроГЭС. В настоящее время по данной информации ведется расследование.

Он заявил, что благодаря скоординированным усилиям МинЧС, Минэнерго и СБУ удалось ликвидировать реальную угрозу на крупнейшей гидроэлектростанции Украины - ДнепроГЭС.
Ставицкий отказался сообщать, была ли ДнепроГЭС заминирована, сославшись на интересы следствия. Вместе с тем, говоря о возможных последствиях теракта, министр энергетики подчеркнул: "представьте себе перепад воды высотой в тридцать метров… О чём ещё можно говорить?".

- Это закрытая информация, я не могу её разглашать, но скажу одно, что предупреждений о противодействии не будет, - ответил Ставицкий на вопрос о том, что представляет собой специальный режим охраны.
По его словам, сбой в энергосистеме страны может иметь катастрофические последствия не только для Украины, но и для Европы, а также России.
- В настоящее время все объекты работают в штатном режиме и надежно охраняются, - сказал он.

Ранее СБУ заявила, что в последние дни участились звонки с анонимными угрозами о подрыве гидроэлектростанций и объектов атомной энергетики.

Как и на всех энергетических объектах, на Чернобыльской АЭС проведены меры по усилению охраны станции. На социально-производственном совещании, которое состоялось 28 января, генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин подчеркнул, что своевременное и полноценное выполнение работ, которые запланированы и проводятся на станции как в части снятия с эксплуатации, так и в части реализации международных проектов, - основная задача предприятия, и коллектив с этими задачами справится. Он также отметил, что ЧАЭС была, остается и еще долго будет оставаться градообразующим предприятием Славутича, и от толерантности и взвешенности работников станции не в последнюю очередь зависит спокойствие и благополучие в городе атомщиков.

 

Теги: Ровенская АЭС, ДнепроГЭС, ЧАЭС, Игорь Грамоткин

Добавить в: