Главная страница » Новости » Панорама » Продажа алкоголя по новым правилам: В Украине усилят контроль за оборотом спиртных напитков

Продажа алкоголя по новым правилам: В Украине усилят контроль за оборотом спиртных напитков

 

В Украине решили всерьез бороться с нелегальной торговлей спиртными напитками и продажей фальсифицированного алкоголя. В Кабмине ведется работа над проектом "Электронная акцизная марка". Последние несколько лет в Украине было несколько попыток запустить такую систему.

В Украине разработают проект "Электронная акцизная марка". С его помощью правительство намерено бороться с производством и реализацией нелегальных спиртных напитков. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Проблема с акцизными марками в том, что их массово подделывают. Сейчас в Украине до 50% алкоголя продается "в черную". Это большая проблема. С одной стороны, это угроза здоровью украинцев. С другой - колоссальные убытки для бюджета (5-10 млрд грн в год) и рассадник коррупции", - написал Дубилет.

По словам министра, электронную акцизную марку уже используют во многих странах. При ее помощи есть возможность отслеживать продукцию спиртного и все держать под контролем. Более того, Дубилет предположил, что возможно вскоре появится приложение, которое будет помогать потребителям самостоятельно проверять акцизную марку на подлинность путем сканирования.

"Это позволит создать простой мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка", - сообщил министр.

Дубилет отметил, что это нововведение не требует много затрат, поскольку на продукцию просто будет наноситься еще один штрих-код.

"Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-коды не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар.

Получается, что эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную ІТ-систему, а будет достаточно правильно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки", - написал Дубилет.

Теги: продажа, алкоголь, правила, контроль

Добавить в: