СТО

День ликвидатора

 

Большинство ликвидаторов считают, что завершение строительства первого Саркофага (объекта Укрытие) завершилось 30 ноября, но Президент Украины Виктор Ющенко в 2006 году принял Постановление об отмечания Дня ликвидатора 14 декабря - эта та дата, когда в газете "Известие" было опубликовано сообщение о принятие в техническую эксплуатацию объект Укрытие.

Некоторые участники строительства Саркофага, считают, что его построили еще раньше, но некоторое время, шла рабочая проверка всех систем и приборов, а 30 ноября был подписан акт о приемки всех систем и приборов.

 


Многим больше нравится (это из разговоров с теми, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на 4 энергоблоке ЧАЭС) выражение: участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но какая бы дата не была определена, и как бы мы не называли этот день, но события и люди, которые принимали участие в ликвидации аварии на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС войдут в историю человечества так же, как и техногенная катастрофа, происшедшая 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции.

 


Сегодня мы говорим и помним не только тех, кто ценой своего здоровья и жизней встали на спасения Украины, человечества в первые мгновения после происшедший аварии, но и всех тех, кто продолжил героическую ответственную работу по ликвидации последствий техногенной катастрофы века, чтобы можно было сказать человечеству - Все будет хорошо.

 


Ведущая торжественных сборов, посвященных 33 годовщине со дня завершения строительства первого объекта Укрытие, чествования памяти людей, которые встали на пути разбушевавшегося мирного атома, напомнила присутствующим о рождении атомной энергетики в Украине, о самоотверженном труде энергетиков.

 


О том, что взрыв 26 апреля 1986 года разделил время на Планете на до и после взрыва. Она вспомнила о героическом подвиге людей от пожарных, работников станции, медиков, строителей, военнослужащих, транспортников и всех кто в первые мгновения трагедии выполнили свой гражданский и профессиональный долг.


 


Некоторые из них ушли в вечность. Память не имеет срока давности, их имена заслужили вечного признания человечества и памяти в наших сердцах. Минутой молчания почтили присутствующие всех тех, кто защитили человечество от Чернобыльской трагедии, тех, кого уже нет среди нас.

 


С приветственным словом к собравшимся, обратился городской председатель Юрий Фомичев:" Уважаемые славутчане, уважаемые участники этих торжественных сборов, Я выражаю огромную благодарность за ваш труд и за то, что вы сегодня здесь с нами.

С каждым годом мы встречаем на этих сборах все меньше участников ликвидации аварии и этому есть простое объяснение, эти события не прошли бесследно, унося здоровье и жизни... Я хочу вам низко поклониться за ваш подвиг, который вы совершили в 1986 году.

 


Хочу пожелать здоровья, здоровья, здоровья и долгих лет жизни, чтобы они продолжались и продолжались. И это важно для всех, для будущих поколений, потому что история движется вперед. Прошло 33 года после аварии, история вносит новые события, но я уверен, что Чернобыль будут помнить и через поколения, этот урок невозможно забыть.

Я призываю Вас, передавать эти события через поколения, нашим детям, такова миссия нашего Славутича. Я еще раз благодарю вас за то, что любите Славутич, за то, что преданы ему, за то, что сохраняете его память.

 

К сожалению, и это прискорбно, но правда, государство не всегда выполняет свои обещания, данные в момент, когда нужна помощь его сынов и дочерей, всего общества. Проходит время и оно забывает о своих обещаниях. Очень хочется, чтобы государство изменила свое отношение к чернобыльцам. Не так уже имного их осталось на земле.

 


Надо дать возможность чернобыльцам получить достойное медицинское обслуживание, повысить их уровень жизни, чтобы они почувствовали настоящую заботу государства. Спасибо вам еще раз!"

С приветственным словом к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратилась Народный депутат Верховной Рады Ольга Василевская-Смаглюк:"

 


Я в неоплатном долгу перед вами, уважаемые ликвидаторы. Мне было меньше одного года и о той трагедии, я знаю только из рассказов старших и материалов СМИ. Я сегодня имею честь разговаривать с вами и этот диалог должен быть честным.

Мне действительно стыдно, что государство не выдерживает социальных нагрузок и не может оплатить тот долг, который оно вам обязано. Я, все мы перед вами в неоплатном долгу."

Дальше она сказала о том, что в ближайшее время планируется сделать по вопросу социального обеспечения чернобыльцев.

 


О том, какое отношение к тем, кто принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы, пару слов сказал ветеран ЧАЭС, председатель общественной организации "Чернобыльцы Славутича", участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии - Александр Кардаш.

После выступлений большой группе ликвидаторов были вручены Почетные грамоты. Участники торжественных сборов возложили цветы к Мемориалу " Героям Чернобыля".

 


Николай БЕРЕЗКИН




Установите последнюю версию flash



Теги: День, ликвидатора, віступления, чернобыльцы

Добавить в: