Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Международные связи крепнут
СТО

Международные связи крепнут

 

Этот разговор с директриccой Дворца детей и молодежи Славутича Ниной Ереминой состоялся после ее поездки в Республику Беларусь с творческим деловым визитом, который состоялся с 20 по 25 ноября.

– Нина Анатольевна, по тому, как вы спешите поделиться со славутичанами итогами пребывания в соседнем государстве, я понимаю, что поездка была действительно продуктивной, и вы ее удовлетворены. Что же произошло в Беларуси за эти пять дней и что вас порадовало?

– Действительно, я приехала очень радостная и довольная поездкой, потому что считаю, что не часто удается на наших семинарах, практикумах, фестивалях по внешкольному образованию так эффективно поработать. С 20 по25 ноября мы проделали очень большую работу. Во-первых, совместными усилиями мы открыли и впервые провели в белорусском городе Молодечно новый фестиваль нашей международной сети сотрудничества, который называется так: «Международный фестиваль искусств OpenMoloFentasy».
 

 


В этом году он был еще небольшой, в основу легло фотоискусство, но мы уже разработали концепцию этого нового фестиваля, и я думаю, что всё будет хорошо и у него светлое будущее. Я очень рада за развитие молодежного творческого сотрудничества. Совместно с организаторами мы провели семинар-практикум для работников культуры Молодечненского района. К слову сказать, район насчитывает 24 Дома культуры. Мы познакомили участников семинара с возможными международными проектами, рассказали, как написать международный роект, как его успешно защитить в Европейском Союзе.

Лидером нашей сети международного сотрудничества, в ряды которой входит и наш Славутич, является Адам Кохер (Польша). Проводя этот семинар, мы написали на 2020 год план своих фестивалей, мероприятий и форумов, в который вошел и наш фестиваль «Золотая осень Славутича – 2020». Мы познакомились с сельскими музеями и центрами ремесел, мне понравилось доброжелательное и дружеское общение, ухоженность дорог и территорий. После трех дней продуктивной работы в городе Молодечно мы переехали в Минск, где приняли участие в IV Международном фестивале искусств #BYFEST, финальная часть которого проходила в ДК железнодорожников.
 

 

Мне предоставилась честь выступать от имени нашей делегации, и было очень трогательно и приятно, что зал приветствовал нас словами «Слава Украине!» В этом году мы участвовали в номинации «Фототворчество» и были отмечены на обеих фестивалях. Надежда Сарана (Грузина), Марина Катамай, Александр Купный, Анна Подгайная, Вадим Ивкин, Екатерина Буката, Глеб Гориенко и Анастасия Зайцева были отмечены дипломами и кубками на этих фестивалях.

– Подводя итоги поездки, чтобы вы, как директор Дворца детей и молодежи, как член международной сети молодежных центров, выделили основного в этих встречах?

- Я думаю, что у нас много общего, и такие встречи способствуют укреплению дружеских связей между молодежью наших стран, мы становимся более открытыми и добросердечными, расширяются горизонты нашего общения и доверия. Многие помнят на «ЗОСе» гостью из Узбекистана, сегодня Малика делает первые шаги по организации и проведению фестиваля у себя на родине. Приглашают и нашу делегацию. Этот пример говорит о многом.


Беседовал Николай БЕРЁЗКИН
 

Теги: связи, поездка, Беларусь, фестиваль

Добавить в: