Главная страница » Новости » Панорама » В ПФУ рассказали о декабрьском перерасчете пенсий

В ПФУ рассказали о декабрьском перерасчете пенсий

 

С 1 декабря 2019 года органами Пенсионного фонда Украины будет проведен автоматический перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума.

Об этом сообщила начальник Главного управления ПФУ в Донецкой области Наталия Рад на своей странице в Фейсбуке. По её словам, это предусмотрено Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2019 год" от 23.11.2018 № 2629- VІІІ.

Так, по информации чиновницы, перерасчету подлежат:

- минимальные пенсии;

- минимальные размеры пенсий для лиц с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий;

- повышение ветеранам войны;

- повышение жертвам нацистских преследований;
минимальные размеры пенсий лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- минимальный размер пенсии шахтерам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда»;

- доплаты к пенсии за каждый полный сверхнормативный год страхового стажа неработающим лицам (женщинам более 30 лет, мужчинам – 35 лет, а для пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года, 20 и 25 лет соответственно);

- надбавки к пенсии за особые заслуги перед Украиной в размерах, определенных приказом Минсоцполитики от 27.12.2017 № 2054;

-надбавки донорам.

"После пересчета максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность, а именно 16 380 грн", – отметила Наталия Рад.

По ее словам, размеры повышения пенсий каждому пенсионеру с декабря 2019 года будут определяться в индивидуальном порядке и в зависимости от того, какая составляющая пенсионной выплаты подлежит перерасчету (доплата за сверхнормативный стаж, доплата до минимального размера пенсии, повышение или надбавки).

Рад уточнила, что перерасчет осуществляется по материалам пенсионного дела без обращения пенсионера в органы ПФУ.

Также она отметила, что пенсионерам, которые работают или занимаются предпринимательской деятельностью, перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производится после увольнения с работы или прекращения предпринимательской деятельности.

При этом применяется показатель прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности.

Теги: ПФУ, пенсии, пересчет, рамзер

Добавить в: