Главная страница » Новости » Панорама » Подборка ароматных комнатных растений

Подборка ароматных комнатных растений

 

Почти у всех нас дома есть комнатные растения. Считается, что они благотворно действуют на атмосферу помещения, в частности очищают воздух. Мы выбираем растения по привлекательности листьев, побегов и цветения, по выносливости и неприхотливости, проверяя, подходят ли они для условий в нашем доме.

А вот о том, что многие комнатные растения могут удивить приятным или не очень ароматом, часто забываем, а ведь это очень важно. Тонкий, изысканный или, наоборот, тяжелый и подавляющий, а иногда и очень неприятный, аромат растений способен кардинально изменить атмосферу в доме!

Сегодня  расскажем, какие комнатные растения стоит поселить в доме, если хочется заполучить прекрасный аромат вдобавок к ажурной листве или красивым цветкам. Каждый из них имеет свой неповторимый запах!

Кофе
Да, да, ты не ослышался, именно кофе. И речь тут пойдет точно не о напитке! Домашний кофе благодаря выведению все новых компактных сортов с обильным цветением снова входит в моду. Аромат цветущего кофейного дерева прогоняет сонливость, устраняет усталость, повышает творческие способности и позволяет настроиться на работу, активизирует память и мышление.
Это один из лучших «утренних» ароматов. В спальне или гостиной кофе не слишком уместен, но вот на кухне или в рабочем уголке маленький кустик на подоконнике способен творить чудеса не хуже чашечки любимого душистого напитка!

Герань
Многие сорта пеларгонии (второе название герани) отличаются тонким и легким ароматом, который придает свежести любым помещениям. Запах герани усиливается, если цветок выращивать на южной стороне или при хорошем освещении. Сильнее всего пахнут виды герани с цветками темных оттенков, таких как бордовый и темно-красный.

Цитрусовые
Лимон, апельсин, помело, мандарин часто выращивают в домашних условиях. Приятным ароматом обладают все части растений: как листья и цветки, так и сами побеги. Особенной сладостью и сказочностью может похвастаться цветущий мандарин, но и другие представители цитрусового семейства покоряют сочетанием насыщенности, жизнерадостности и удивительного, благотворного по воздействию аромата. Единственный минус — добиться цветения у таких растений довольно сложно. Обитатели субтропиков любят солнце, тепло и не переносят тени и сквозняков.

Мирт
Мирт выделяет в воздух эфирные масла, которые обладают мощным бактерицидным и успокаивающим воздействием. Как и олеандр, мирт — обладатель одного из лучших седативных ароматов. Но в отличие от более агрессивного коллеги воздействует он мягко и подойдет практически всем. Это растение способствует профилактике простудных заболеваний, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также приводит к расслаблению, достижению внутренней гармонии, предупреждает нарастание усталости и устраняет последствия стресса.

Розы
Восхитительный аромат роз у комнатных разновидностей чувствуется отнюдь не меньше, а зачастую проявляется и куда ярче, благодаря обилию цветков, компактному размеру куста и ограниченному количеству воздуха в помещении, в котором сильнее чувствуются эфирные масла. Запах цветущей розы снимает напряжение и усталость, устраняет нервозность, дарит уверенность в собственных силах, при постоянном воздействии способствует нормализации обмена веществ, снижает аппетит, помогает справиться с различными заболеваниями дыхательной системы.

Жасмин
Очаровательный жасмин можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. У разных видов ароматы отличаются: от легких цветочных до сильных пряных. Есть сорта, которые пахнут уж очень навязчиво, такие стоит выращивать на свежем воздухе или в цветочной галерее. Лучше всего для дома выбирать жасмин крупноцветковый. Взрослые растения цветут с весны до осени крупными белыми цветками с приятным ароматом. Именно эти цветки добавляют в зеленый чай при промышленном выращивании этого сорта жасмина.


Муррайя
Муррайя пока редко встречается в домах. Это небольшой кустарник легко можно сформировать как маленькое деревце. Цветы очень ароматны, они белого цвета и словно покрыты воском. Цветение может длиться круглый год. Источает муррая нежный, но сильный аромат жасмина. Запах стойкий, интересный. Но, если цветов много, лучше держать горшки с ними в комнатах, где никто не спит и подолгу не проводит время.


Перечисленные растени — одни из лучших природных ароматизаторов. Они способны наполнить наши дома сладкими облаками и заслуживают особого внимания и правильного подбора, так как влияют и на наше самочувствие, и на настроение, и даже на работоспособность!

Отдельно хочется упомянуть, что, располагая ароматные растения в квартире, обязательно следует подумать, какой цветок куда поставить. Душистые цветы в спальне лучше не держать, для других комнат важно правильно подобрать ароматные растения. Запахи влияют на самочувствие и создают настроение. Одни успокаивают, другие, напротив, придают бодрости и сил. Для какой комнаты использовать растения, подскажут только твои собственные ощущения.

Теги: подборка, растения, дом, ароматы

Добавить в: