Главная страница » Новости » Панорама » 16 тысяч гривен и лекция о ПДД: как наказывают в мире за отсутствие автокресел

16 тысяч гривен и лекция о ПДД: как наказывают в мире за отсутствие автокресел

 

Украина ввела штрафы за небезопасную перевозку детей, но, по сравнению с другими странами, наши водители заплатят небольшую сумму.

Введение штрафов за отсутствие детских автокресел стало одним из самых обсуждаемых решений Рады. 29 октября парламент принял документ №1150, который дополняет статью 121 Кодекса об административных правонарушениях наказаниями в 510 гривен за первое нарушение и в 850 за повторное.

В автокреслах и раньше нужно было перевозить детей ниже 145 сантиметров или младше до 12 лет, однако штрафов за нарушения не было. Автор законопроекта, внефракционный депутат Дмитрий Шпенов, отметил, что при фронтальном ударе ребенок ускользает из-под обычного ремня безопасности, а если взрослые держат малыша на руках, то могут придавить его в случае несчастного случая.

В принятом законопроекте приводятся примеры штрафов в других странах. В Эстонии он доходит до 400 евро (более 11 тысяч гривен), в Чехии – 78 евро, Германии – 60, Польше – 35. И уровень использования детских автокресел во всех четырех странах превышает 90%.

Украинские штрафы будут равны сумме менее 19 евро, при том, что культура использования автокресел пока на очень низком уровне – только 12% детей до шести лет перевозят по правилам, а с детьми старшего возраста все еще хуже.

Самые высокие штрафы - в Великобритании и Эстонии

Самые высокие штрафы за отсутствие автокресел оказали в Великобритании и Эстонии. В соединенном королевстве ознакомиться со штрафами можно на сайте правительства. В автокреслах, которые должны отвечать стандартам ЕС, должны ездить дети до 12 лет или если их рост меньше 135 сантиметров. Штрафы доходят до 500 фунтов стерлингов, что в переводе составляет более 16 тысяч гривен. Исключения сделают, если ребенок едет в такси или автобусе или находится в "неожиданном путешествии", например, в чрезвычайной ситуации.

В Эстонии, несмотря на размер штрафа, нет четких ограничений по росту и весу детей старше трех лет, которые должны находиться в автокресле. Если ремень безопасности не защищает ребенка – вам нужно автокресло и другое удерживающее устройство.

В США нарушителей отправляют на курсы, а в Беларуси лишают прав

Интересна система штрафов за небезопасную перевозку детей в США. Каждый штат сам устанавливает их размер. Полиция Вашингтона, например, предупреждает на своем сайте о том, что ребенок до 8 лет должен быть размещен в детском кресле. Иначе водитель заплатит 75 долларов, что эквивалентно 1866 гривнам, сходит на лекцию по безопасности за 25 долларов или лишиться двух баллов (их уменьшение грозит водителю лишением водительских прав).

В случае повторного нарушения вы заплатите штраф и сходите на лекцию. В третий раз размер штрафа увеличиться до 125 долларов (3110 гривен), а с четвертого – до 150 (3732 грн).

В Беларуси с 1 января 2019 года действуют новые штрафы за перевозку детей без автокресла из-за вступления в силу новой базовой величины, в которой измеряют размер наказания. В Беларуси дети до пяти лет должны перевозиться в автокреслах, и до 12 – в удерживающих устройствах. Исключение сделано для поездки в такси и, если ребенок выше 150 сантиметров.

В остальных случаях водители заплатят до 102 белорусских рублей (примерно 1243 гривны), за первое нарушение и до 204 рублей (2486 гривен) за повторное в течение года. Если же отсутствие автокресла привело к легкой травме ребенка, водитель может на два года лишиться прав.

В России правила перевозки детей в автомобиле последний раз менялись в 2017 году в сторону смягчения. Без автокресел, но с пристегнутыми ремнями могут ездить дети от 7 лет, но только на заднем сиденье. На переднем нужно пользоваться автокреслом или удерживающей системой ISOFIX, которая соответствует весу и росту детей до 12 лет.

Штраф для частных лиц – 3000 рублей (примерно 1170 гривен), для должностных - 25 тысяч (9750 гривен), для юридических лиц - 100 тысяч (39 000 гривен). Российское законодательство рекомендует перевозить в автокреслах всех детей, чей рост ниже 150 сантиметров, а вес – меньше 36 килограммов.

В Польше отсутствие автокресла наказывается штрафом в 150 злотых – примерно 973 гривны. В креслах должны ездить дети до 12 лет, если их рост менее 150 сантиметров. Для такси, скорой или полицейской машины делаются исключения.

Совет Супрун: выбирайте кресло вместе с ребенком

Вскоре после введения штрафов экс-глава Минздрава написала традиционный пост в Фейсбук с советами. Ульяна Супрун заверила родителей, что автокресло – это не выброшенные на ветер деньги, а инвестиция в здоровье ребенка, и рассказала, как его выбрать.

- Учитывайте рост и вес, а также предложите ребенку принять участие в выборе - ему должно быть комфортно во время длительного путешествия. Обязательно проверьте маркировку и имеющиеся документы. Если кресло уже ранее использовали, оно может быть повреждено. Ведь даже незначительная авария деформирует каркас и такое кресло не гарантирует ребенку абсолютной безопасности. Также помните, что автокресло имеет срок годности - обычно 6 лет, - отметила бывшая и.о. министра здравоохранения.

Супрун советует пристегивать ребенка, даже вы едете в магазин за углом или школу в 500 метрах от дома.

Теги: лекция, ПДД, автокресла, штраф, отсутствие, дети

Добавить в: