Реклама

Городские новости

Знакомятся со Славутичем


Четвертого октября Славутич посетили руководители энергопоставлющих компаний Украины из Винницы, Луганска, Киева. Сум и Чернигова. Делегацию приветствовал городской председатель Юрий Фомичев. Состоялся короткий “круглый стол” «Славутич – город новых идей» .Гостям были показаны новый проморолик о Славутиче и видеофильм. Презентацию провел сам городской председатель. С ответным словом выступили председатель наблюдательного совета «Винницаоблэнерго» и председатель правления «Черниговоблэнерго». После “круглого стола” гости посетили ГСП «Чернобыльская АЭС» и город Припять. После возвращения из поездки на атомную станцию делегация энергетиков отбыла в Чернигов.

На сессии

В этот же день состоялась четвертое заседание 61-й сессии депутатов городского совета Славутича VII созыва. Оживленно прошло обсуждение отчета о работе КП «ДЭУ». Директор предприятия Сергей Шершень осветил его работу с точки зрения человеческого ресурса и технического обеспечения, перечислил выполненные за весенне-летний период дорожные ремонтные работы, показал в цифрах объем этих работ, высказал пожелание о необходимости приобретения еще нескольких единиц автотранспорта для более продуктивной работы предприятия. Привел примеры подготовки к осеннее-зимнему периоду.

Депутаты отметили работу, которую коммунальное предприятие провело за прошедший период, заметили положительную тенденцию в решении вопросов благоустройства города, одновременно рекомендовали привлекать смежные предприятия для более активного решения этих вопросов. Рассматривая техническое обеспечение коммунального предприятия, наличие спецавтотранспорта и другой техники, депутат Александр Швец посоветовал директору предприятия посетить специальную выставку, которая состоится в начале ноября в Киеве, в «Экспоцентре».

Депутат Владимир Борисов, поддерживая выступление депутата Александра Демидова о возможном приобретении дополнительной техники, сказал о том, что хотелось бы увидеть более подробный план развития предприятия как на ближайшее время, так и на более длительный период, что дало бы возможность определиться с количеством необходимых средств для его развития. Он также предложил задуматься над вопросом о возможности усилить контроль за вывозом песка на наши дороги. Песковозы идут перегруженными, что приводит к разрушению дорог.

Активно включились депутаты и в обсуждении письма по жилищной проблеме. Вопрос очень актуальный вообще, а для Славутича – вдвойне, потому, что активного жилищного строительства не ведется. При обсуждении письма-обращения затронутая проблема из частного вопроса переросла в общегородскую. Приведем несколько отрывков из выступлений депутатов.

Владимир Борисов:
«Сегодня стоимость вторичного жилья в Славутиче очень низкая, потому что низка стоимость одного квадратного метра. Она ниже, чем во многих городах Украины. Мои предложение таковы: необходимо вернуться к вопросу приобретения вторичного жилья, причем это касается всех сфер города, особенно социальных и коммунальных. Выделять из средств предприятий, которые они в виде налогов платят в бюджет города, средства для покупки квартир для этого предприятия. Например, воинская часть делает поступления в бюджет около 11 миллионов гривен в год. Вот и выделять на две квартиры. Это касается всех пополнений.

Тем самым мы будем закреплять людей за Славутичем, так как служебное жилье буде предоставляться на десять лет, а во-вторых, мы будем поднимать цену вторичного жилья. Я думаю, что мы должны вернуться к практике программного обеспечения, которое мы делали с участниками АТО и с медперсоналом. Так же можно делать и с учителями, и с пенсионерами, и с “чернобыльцами”, и с ликвидаторами».

Депутат Сергей Чеснаков:

«Учитывая пример больницы по закреплению нужного специалиста, я предлагаю подобную концепцию закрепить в общей программе по всем направлениям. Может произойти всё что угодно, например, понадобится учитель начальных классов, или мы пригласим какого-то специалиста на предприятие, или узкого специалиста для нужд города. Считаю, что у нас должна быть возможность контрактов, наличие служебного жилья, возможность спустя определенный период времени перевода его в собственность специалиста».

Депутат Елена Радченко:

«При обсуждении работы медицинского учреждения ранее было принято решение о выделении средств на приобретение жилья для молодых или же необходимых для города специалистов. Нельзя ли эти средства перенаправить на приобретение служебного жилья для нуждающихся медиков, которые живут в инфекционном отделении, ведь финансовый год закончится через полтора месяца?»

Депутат, заведующая городским отделом здравоохранения Наталия Шурыгина:
«Наши медработники действительно стоят в очереди, из них шесть врачей, на получение жилья, среди них и Зоя Владимировна Бойчук, которая работает в больнице с 1998 года. Она воспитывает дочь и сына. В очереди она с 2007 года. Есть ходатайство главного врача больницы о представлении доктору служебного жилья или возможности покупки за средства города. В общебольничной очереди медицинских работников она стоит 43-ей, а среди докторов – первой». Далее Наталия Николаевна обратила внимания депутатов на возможность выполнения программы по претворению в жизнь социальной задачи обеспечения жильем работников городской больницы.

Для этого надо провести ремонт инфекционного отделения и сделать из него служебное жилье. Или это будет общежитие, или квартиры. Она пригласила всех желающих депутатов принять участие в работе комиссии по решению этого вопроса, что даст возможность обеспечить всех врачей и медработников первички жилплощадью. Информируя депутатов о работе коммунального некоммерческого предприятия «Славутичская городская больница», Наталия Шурыгина сообщила о решении кадрового вопроса, потому что на работу прибыли три новых специалиста, жилищный вопрос у которых не требует решения.

Подводя итоги темы, которая возникла в ходе обсуждения письма медработника, городской председатель Юрий Фомичев отметил ряд моментов, на которые обратили внимание депутаты в своих выступлениях:
«Мне нравится идея создания единой комплексной программы по направлениям, но – единой программы! Начало – общее, а потом пусть организации сами определяются, кому они дадут служебное жилье. Мы покупаем на рынке вторичного жилья, потому что оно сегодня дешевле. Общегородская программа необходима».

Отвечая на предложение депутата Елены Радченко о возможности перенаправить средства, уже выделенные по жилищной программе на приобретение жилья, он заметил, что вопрос всё равно должны решать в первую очередь медики. Во-вторых, уже пришло письмо о недофинансировании зарплаты до конца года на три миллиона, так что и так, скорее всего, придется перенаправлять средства. По обсуждаемому вопросу было принято протокольное поручение об изучении вопроса о переводе здания инфекционного отделения с нежилого фонда в жилой и проведение его реконструкции и ремонта.



Вадим ИВКИН

Теги: город, новости, єнергопоставляющие, компании

Добавить в: