Главная страница » Новости » Панорама » Интересные факты о крови

Реклама

Интересные факты о крови

 
 

Без крови организм человека не может существовать. Достаточно потерять 3 литра и печальные последствия – практически неизбежны. Однако не только от количества, но и от группы крови зависит здоровье человека. По мнению японских ученых, она влияет на предрасположенность к различным заболеваниям, характер, профессиональные качества и т.д. Именно поэтому в Азии человеку могут отказать при приеме на работу, если его группа крови не соответствует требованиям. Однако это далеко не все интересные факты о крови. 


В этой статье мы хотим поделиться наиболее интересными из них. Сердце в цифрах В организме взрослого человека в среднем около 6 литров крови. Она составляет около 8% от всей массы тела человека. Даже потеряв свыше 40% из этого объема, можно выжить. Главное – своевременно оказать человеку помощь. Интересно, что для циркуляции крови в организме создается давление, способное поднять струю на 9-метровую высоту. Правда, если это произойдет, смерть – неизбежна. Чтобы высосать всю кровь из организма человека, потребуется более миллиона комаров.

За сутки сердце перекачивает около 10 тысяч литров крови. То есть за 3 недели через систему кровообращения человека проходит объем крови, которым можно было бы наполнить бассейн спорткомплекса. Интересный факт о крови в том, что в среднем за всю жизнь сердце перекачивает 170 миллионов литров крови. Это чуть меньше размера Индийского океана. Ежечасно в организме здорового человека погибает свыше 7 миллиардов клеток крови. Вместо них костный мозг вырабатывает новые. Всего в день обновляется около 25 грамм крови.

Влияние группы крови Ученые всего мира проводят исследования, чтобы определить влияние группы крови человека на его поведение, здоровье и т.д. В результате удалось выяснить, что обладатели I группы слабо подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом они часто страдают от излишнего веса. Также высок риск онкологии, в честности, рака крови. У II группы высока вероятность гиперхолестеринемии и как следствие – ишемической болезни сердца. III группа подвержена сахарному диабету и раку поджелудочной. У IV – высок риск старческого слабоумия. Группа крови влияет на выносливость человека и его спортивные достижения. Чемпионами чаще всего становятся люди с I группой крови. При этом обладатели IV группы высот в спорте обычно не достигают.

Однако не стоит полностью полагаться на кровь. Успехов можно добиться только упорным трудом и многочасовыми ежедневными тренировками. Интересно, что группа крови влияет на длительность брака. К примеру, партнеры с первой группой крови по статистике реже подают на развод. А вот диеты по группе крови – на самом деле не работают. При этом в ряде азиатских стран существует целая индустрия продукции, ориентированной на ту или иную группу. Это относится не только к продуктам питания, но и к косметическим средствам и прочему. Рекорд 82-летний житель Австралии Джеймс Харрисон является настоящим рекордсменом. Его кровь помогла спасти жизнь более 2-х миллионов новорожденных детей. Среди них и внучка Харрисона. Его называют «человеком с золотой кровью».

В подростковом возрасте он перенес операцию, во время и после которой ему влили 13 литров донорской крови. Юный Харрисон провел в больнице около 3-х месяцев. Выздоровев, он пообещал, начиная с 18-летия, регулярно сдавать кровь для других. Ранее делать это запрещено законом и врачами. Молодой человек понимал, что чужая кровь спасла ему жизнь и он должен помочь другим. Впервые Харрисон стал донором в 54 году прошлого столетия. По результатам анализов медики выяснили, что его кровь имеет антитела, которые устойчивы к антигену резус-фактора.

Состав оказался уникальным. В результате жизнь юноши была застрахована на миллион долларов. Из плазмы крови Харрисона была изготовлена сыворотка, которая вводилась беременной женщине с отрицательной группой крови, чтобы избежать резус-конфликта. Мужчина сдавал кровь каждые 3 недели в течение 57 лет. В 2011 году был зафиксирован мировой рекорд. Харрисон сдал кровь в 1000 раз. До 2015 года препараты для предотвращения резус-конфликта изготавливались на основе плазмы уже пожилого австралийца.

В прошлом году он в последний раз стал донором. Еще немного интересных фактов о крови Интересно, что согласно исследованиям, сердечный приступ обычно происходит в понедельник или пятницу. Это связано со скачком уровня гормона стресса в организме. Чтобы снизить вероятность приступа, специалисты рекомендуют не увлекаться перед сном физическими нагрузками и неторопливо вставать с кровати по утрам. Кокосовая вода по своему составу очень схожа с плазмой. Поэтому может ее заменить. Этот факт запечатлен в ряде фильмов, включая картину с Джеки Чаном в главной роли. При постановке капельницы именно давление крови мешает попаданию в нее воздуха из системы. Поэтому, когда жидкость в бутылке закончилась, не стоит опасаться. Воздух в кровь не пойдет.

Принято считать, что кровь у всех живых существ одинакового цвета. Однако на самом деле это не так. У пауков, кальмаров, осьминогов, ракообразных и ряда других членистоногих она синяя. У пиявок и некоторых видов червей кровь зеленая. Также бывает фиолетовая, светло-желтая и бесцветная кровь. Последняя встречается у рыб, которые живут в Антарктике. Их кровь лишена гемоглобина и эритроцитов. Это дает возможность рыбам выживать в среде с температурой воды ниже ее точки замерзания. Интересно, что ряд живых существ используют кровь не по ее прямому назначению. К примеру, рогатая ящерица стреляет ею из глаз в хищника. При этом кровь может попасть в нападающего на расстоянии до 5 метров. Перед своей смертью Саддам Хусейн написал своей кровью Коран.

На это у него ушло целых 2 года. Все это время иракский лидер сдавал кровь. В некоторых художественных картинах можно увидеть человека, который плачет кровью. В реальной жизни такое тоже возможно. Это результат заболевания, которое называется «гемолакрия». Для болезни характерна опухоль желез. Часто детям говорят, что, если приложить к уху морскую раковину, можно услышать шум воды. На самом деле эффект обусловлен движением крови. Жидкость резонирует в завитках ушной раковины.

Жители Тибета являются обладателями аллели редкого гена, который способствует увеличения гемоглобина в крови. Это позволяет им жить высоко в горах. Интересный факт в том, что Такой особенности нет ни у одной другой народности. Графиню Елизавету Батори называли «кровавой». Она убила свыше полтысячи молодых девушек, чтобы принять ванну из их крови. Таким образом она пыталась сохранить свою молодость. Кровь человека в буквальном смысле «золотая». Она содержит атомы металлов, среди которых и драгоценный.

Всего в организме около 0,2 миллиграмма золота. Также в крови есть железо, медь, цинк, свинец и марганец. В результате воздействия солнечных лучей на кожу в крови увеличивается уровень оксида азота, который в свою очередь повышает эластичность сосудов. Благодаря этому нормализуется артериальное давление, снижается вероятность инсульта. Правда, злоупотреблять с нахождением на солнце – не стоит. Это грозит не только ожогами кожи, но и онкологическими заболеваниями. Сдав всего 300 миллилитров крови, можно спасти кому-то жизнь. При этом потеря такого объема не нанесет вреда организму. Правда, важно знать, что донором могут быть далеко не все. Существуют определенные ограничения.
 

Теги: кровь, факты, ученые, организм

Добавить в: