Главная страница » Новости » Панорама » Нові гроші в Україні

Реклама

Нові гроші в Україні


В скором времени в Украине могут войти в оборот монеты номиналом 5 гривен. Еще через год в кошельках для мелочи появятся 10-гривенники.Пресс-служба Нацбанка уточнила, что запланирована чеканка 200 миллионов новых монет - по 100 миллионов 5- и 10-гривенников соответственно. Также выпущены по 80 миллионов монет номиналами 1 и 2 гривны.Для чего это делается?


Как объяснили в НБУ, срок службы монеты - около 20 лет, а купюр, особенно мелких - всего плюс-минус год. По словам Смолия, с помощью чеканки монет удастся сэкономить около 1 млрд грн. Кроме того, монеты можно переплавлять.

В Нацбанке рассказывали, что из-за состаривания каждый год изымается приблизительно 800 миллионов купюр всех номиналов, более 40% из которых составляют банкноты до 10 грн.

Смолий неоднократно подчеркивал, что изготовление и обращение монет обходится намного дешевле, чем банкнот. Бумажные купюры быстро изнашиваются и вообще не слишком долговечны - они могут порваться, сгореть, промокнуть.

Гендиректор Банкнотно-монетного двора НБУ Владимир Баглай заверял, что себестоимость изготовления монет ниже их номинала. Стоимость изготовления железных гривен в Нацбанке не раскрывают, объясняя это тем, что материал для их изготовления покупают на открытых тендерах.

Теги: гроші, поява, гривні, номінал

Добавить в: