Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Трудности предпринимательства

Реклама

Трудности предпринимательства

Этот разговор с заведующей отделом развития предпринимательства, привлечения инвестиций и регуляторной политики городского исполкома Славутича Татьяной Щербиной состоялся накануне Дня предпринимателя, который в Украине в этом году совпал с Днем знаний, так как приходится на первое воскресенье сентября.


– Татьяна Леонидовна, а как сегодня живется малому и среднему бизнесу в Славутиче?

– В Славутиче зарегистрировано 1910 предпринимателей, 60–70% из них работают и приносят пользу городу. Если говорить откровенно, то далеко не все субъекты малого и среднего бизнеса сегодня работают в силу своих возможностей. Большое число предпринимателей работают в сфере быта и торговли, а здесь на первое место выступает реальная покупательская возможность населения, а на сегодняшний день она у славутичан довольно низкая. И это действительно так. Не будем указывать на работников двух основных предприятий города, которые, в основном, и направляют свои денежные накопления на приобретение недвижимости для своих детей и даже внуков, а вещи стараются приобретать в Киеве или Чернигове.

Основная масса населения города имеет среднемесячный доход невысокий. В Славутиче сегодня слабо развивается такое направление малого бизнеса, как быт и услуги, и опять по той же причине. Поэтому иногда нужные услуги мы можем найти только
у людей, которые официально не зарегистрировали свой бизнес. Если еще говорить о трудностях малого и среднего бизнеса, то сразу называю такие факторы, как арендная плата за помещение, коммунальные услуги, особенно тепло в зимнее время.

Плата за предоставление теплоэнергии такова, что и в летнее время предпринимателям приходится выплачивать долги. Очень хочется, чтобы в Славутич вернулась специальная экономическая зона. Это стало бы реальным шансом для малого и среднего бизнеса окрепнуть и стать на ноги, да и другим предприятиям это не помешало бы. Мое мнение: надо, чтобы возможности СЭЗ были распространены на весь бизнес Славутича. А вообще сегодня трудно развиваться бизнесу по всей Украине. Причины лежат на поверхности, и одна из них – военное положение на востоке страны, что сдерживает приход иностранных инвесторов.

– И все таки бизнес живет, пытается держатся на плаву и развиваться! А кого вы бы отметили в Славутиче?

– Среди предпринимателей я бы отметила Юрия Репеха. Радует его стабильная работа, обеспечение своих работников постоянной зарплатой. Возможно, ему хотелось бы еще лучше вести свое дело, но и сегодня это выглядит достойно. Это пример работы бизнеса в розничной торговле. К сожалению, слабее работа бизнеса в сфере общепита, мне просто очень грустно, когда я сравниваю в этом отношении Чернигов и Славутич. Преимущество далеко не в нашу пользу. Что касается предприятий производственной сферы, то и здесь мы не видим заметного роста или развития этого бизнеса.

Очень хочется пожелать им преодолеть трудности сегодняшнего дня как в политике, так и в экономике и более уверенно смотреть в будущее. Примером стабильности в работе сегодня могут служить фирмы «Онико», «АДИ». Что не хватает городу и какую поддержку со стороны предпринимательства мы хотели бы видеть – так это больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Это способствовало бы и развитию бизнеса, и развитию города.

– От чего зависит эта возможность как в Славутиче, та и в Украине в целом?

– Естественно, от государственной политики! В других странах я отмечаю соответствующие приоритеты в экономической политике: защита своего рынка, защита отечественного бизнеса, бюджетные статьи в поддержку отечественного сельского хозяйства, гибкое налогообложение и так далее. Органы местного самоуправления могут предоставить в аренду помещения по льготным тарифам или предоставить в аренду земельный участок. Рассмотреть льготное тарифообложение в первое время функционирования нового предприятия.

– А чтобы вы хотели пожелать славутичскому предпринимательству в канун Дня предпринимателя?

– Мне очень – от всей души! – хочется выразить благодарность славутичским предпринимателям за то, что они работают в это трудное время, поддерживают славутичан, представляя им работу. Желаю им иметь возможность работать, получать от нее удовольствие, удовлетворение, иметь возможность обеспечивать свои семьи. Желаю им гордиться тем, что они, платя налоги, поддерживают экономику родного города и страны, создают возможность своим согражданам реализовываться и иметь семейный доход! Успехов всем и благополучия!


Николай БЕРЁЗКИН

Теги: трудности, предпринимательство, бизнес, инвестиции

Добавить в: