Главная страница » Новости » Панорама » Инсульт: как предотвратить закупорку или разрыв мозгового сосуда

Реклама

Инсульт: как предотвратить закупорку или разрыв мозгового сосуда

«У многих людей от одного этого слова — инсульт — портится настроение. Наверное, у каждого среди родных или друзей кто-то знаком с этим диагнозом не понаслышке. Инсульт бессменно находится в тройке лидеров среди причин смертности наряду с инфарктами и онкологией. Что же он собой представляет?» — говорит Павел Бранд, известный невролог и автор новой книги «На нервной почве» («АСТ»), в которой он развенчивает популярные медицинские мифы.


Что такое инсульт
Строго говоря, это тоже инфаркт — инфаркт мозга, то есть острое нарушение мозгового кровообращения. Глобально он бывает двух видов — ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) — это закупорка мозгового сосуда, она приводит к отмиранию участка мозга (некрозу), который кровоснабжался этим сосудом со всеми вытекающими из этого последствиями.
Геморрагический инсульт — это разрыв мозгового сосуда, который приводит к сдавливанию самого мозга либо снаружи (субарахноидальное кровоизлияние) или изнутри (внутримозговое кровоизлияние).
Оба эти состояния очень опасны и потенциально смертельны. Поскольку мозг каждого человека по-своему уникален, объем поражения, его последствия и прогноз зависят во многом от индивидуальных особенностей человеческого организма, но в первую очередь — от калибра пострадавшего сосуда.

Чем он более крупный, тем обширнее его «зона влияния», тем опаснее его «выход из строя». Разберемся с наиболее распространенными домыслами вокруг коварного инсульта.

Инсульт — болезнь стариков?
Бытует мнение, что инсульт — это, конечно, плохо, но так далеко — до него ещё дожить нужно. Но... Он может случиться совершенно в любом возрасте. Конечно, с годами риск растет, однако встречаются даже детские инсульты, которые связаны с пороками развития головного мозга, родовой травмой с гипоксией (недостатком кислорода), редкими генетическими или врожденными (например, дефицит витамина К) заболеваниями.

В подростковом возрасте инсульты встречаются сравнительно редко, хотя бывает и такое, а вот в молодом возрасте, когда человек наиболее активен и трудоспособен, инсульты, к сожалению, совсем не редкость. Причем неожиданный поворот: принято считать (и об этом мы еще поговорим чуть позже), что сосудистым поражениям в большей степени подвержены мужчины, но у молодых женщин риск ишемического инсульта повышен в связи с возможной врожденной патологией свертываемости крови.

Эта патология обнаруживается, как правило, совершенно неожиданно и как гром среди ясного неба — при приеме оральных контрацептивов или при беременности из-за мощной гормональной перестройки — гормоны играют серьезную роль в процессах свертывания крови.

А молодые мужчины чаще попадают в зону риска из-за приема наркотических препаратов, например, кокаина, который может провоцировать спазм сосудов головного мозга, что в свою очередь приводит к ишемическому инсульту — о таком серьезном побочном эффекте, как правило, узнают уже в реанимации. В зрелом возрасте основным фактором риска ишемического инсульта становится мерцательная аритмия.

Из-за неправильной работы сердца в предсердии развивается тромб, частички которого могут с током крови попасть в головной мозг и спровоцировать ишемический инсульт. Для предотвращения такого развития событий пациентам назначают специальные препараты, растворяющие тромбы, так называемые антикоагулянты. Эти препараты необходимо принимать пожизненно — в народе их называют «для разжижения крови».

Однако парадокс в том, что достаточно эффективно препятствуя возникновению ишемического инсульта, антикоагулянты повышают вероятность мозгового кровоизлияния, т.е. геморрагического инсульта. Поэтому врач, назначая подобные препараты для профилактики инсульта, вынужден лавировать между Сциллой и Харибдой, отчетливо понимая и тщательно взвешивая все риски.
В пожилом возрасте на первый план выходит знаменитый атеросклероз. С возрастом сосудистая стенка теряет былую эластичность, «изнашивается», сосуды изъязвляются, в них образуются холестериновые бляшки, которые препятствуют току крови, повышая риск закупорки сосуда.

Обычно ишемический инсульт случается у пожилого человека на фоне подъема артериального давления, ведь к нему приводит сужение просвета и так суженной атеросклерозом артерии. Для профилактики атеросклеротического инсульта применяют препараты из группы статинов (их прописывают «от холестерина»), а также уже названные препараты, «разжижающие кровь».

Контроль артериального давления критически важен и для профилактики геморрагического инсульта. Как уже было сказано, геморрагический инсульт — это кровоизлияние под оболочки головного мозга или в сам мозг. Чаще всего такая катастрофа вызвана врожденным аневризматическим расширением артерий, питающих кровью головной мозг.

Так называемая аневризма возникает из-за слабости стенки артерии, она теряет эластичность, растягивается и образует небольшое выпячивание. При определенных обстоятельствах, например, при резком повышении артериального давления, оно может разорваться, и естественным образом происходит кровоизлияние, образуется гематома (сгусток крови вне кровеносного сосуда).

Эта слабость сосудистой стенки — результат какой-то генетической мутации. И повлиять на такую особенность никак нельзя — у кого-то она есть, у кого-то — нет, и связь с какими-либо другими заболеваниями, перенесенными инфекциями пока проследить не удалось.

Геморрагический инсульт — крайне опасное состояние. Причем если ишемический чаще настигает людей уже зрелого и пожилого возраста (до 80% случаев), то в молодом возрасте как раз чаще развивается геморрагический инсульт. К сожалению, предсказать его практически невозможно.

Единственный шанс — это случайно увидеть аневризму во время ангиографии артерий головного мозга (на компьютерной или магнитно-резонансной томограмме головы). Это дорогостоящее исследование, а аневризма относительно редкая патология, в связи с чем исследование не проводится всем подряд.

Поэтому ее выявление — скорее, воля случая, чем прицельная находка. Зато при случайном обнаружении аневризмы появляется возможность профилактической нейрохирургической операции, она позволит предотвратить ее спонтанный разрыв и, следовательно, геморрагический инсульт.

Теги: инсульт, закупорка, разрыв, сосуды

Добавить в: