Реклама

Общечеловеческие ценности



В Славутиче прошли мероприятия, посвященные Дню Европы в Украине. Вот уже несколько лет этот день отмечают в нашей стране, как символ уважения и стремления стать равноправным членом союза стран, где господствуют солидарность, идеалы мира и свободы между народами.

Этот праздник в очередной раз напоминает нам всем, что Европа начинается не за границей Украины, а в сердце каждого из нас. Стремления Украины в Европейский союз - это стремление равного к равным, это странички общей истории, во многом общие духовные ценности, это стремление к миру, свободе и всестороннему развитию.

Украина - часть Европы, и символично, что географический центр Европы находится в городе Рахов, который расположен в Украинских Карпатах. Стремясь в союз Европейских стран, мы не на миг не забываем о том, что мы частичка населения нашей Планеты и мы уважаем культуру и традиции стран мирового сообщества. Символично, что рядом с флагами Украины и Евросоюза на центральной площади Славутича выросла 18 мая флористическая композиция, созданная японским творцом с мировым именем Азума Макото.
 


Имея свои традиции и культуру Украина и Япония, все же, имеют и похожие страницы в своей истории, которые сблизили наши страны, расположенные на разных концах континента. Японский мастер, чтобы показать связь Украины и Японии через Чернобыльскую катастрофу выявил желание посетить Славутич, познакомиться с нашим городом и в знак дружбы и уважения к жителям города все цветы, а это, в основном, были розы, которые вошли в флористическую композицию, он раздал всем, кто находился в этот день на площади. 


Отвечая на вопросы славутичского телевидения, японский гость отметил, что его привлекло в этой поездке то, что ни политической, ни какой-то другой акции в этом нет, а есть возможность выразить благодарность людям, которые победили в борьбе с разбушевавшемся атомом, и, пережив такую трагедию, продолжают жить и уверенно смотрят в будущее. Подтверждением его словам стало событие, которое возможно не все заметили на праздничной площади.

Пока помощники известного японского флориста раздавали славутчанам цветы, разбирая цветочную композицию, сам Азума Макото с огромным букетом роз направился к памятнику Героев Чернобыля, где, отдавая дань памяти, положил отдельно к каждой фотографии красивую розу, и отдельно поставил букет у начала экспозиции.

В праздничную программу Дня Европы также вошли концерт юных талантов, воспитанников творческого коллектива "Розовая пантера" Дворца детей и молодежи, конкурс рисунков на асфальте. Городской председатель Юрий Фомичев в знак признательности и благодарности подарил гостю из Японии картину с видом Славутича.

 

Николай БЕРЕЗКИН



Установите последнюю версию flash



Теги: День Европы, розы, композиция, японец, Азума Макото

Добавить в: